УКР РУС  


 Главная > Новости > Церковные хроники  
Опросы



Наш баннер

 Посмотреть варианты
 баннеров и получить код

Электронная почта редакции: info@orthodoxy.org.ua



Сейчас на сайте 63 посетителей

Теги
Приїзд Патріарха Кирила в Україну комуністи та Церква Церква і медицина Католицька Церква милосердя Президент Віктор Ющенко розкол в Україні 1020-річчя Хрещення Русі іконопис конфлікти УГКЦ вибори автокефалія церква і суспільство педагогіка діаспора монастирі та храми України Церква і політика УПЦ КП забобони церква та політика Патріарх Алексій II молодь секти Археологія та реставрація українська християнська культура Церква і влада шляхи єднання Митрополит Володимир (Сабодан) Києво-Печерська Лавра Мазепа Доброчинність Вселенський Патріархат церковна журналістика Священний Синод УПЦ постать у Церкві Голодомор Ющенко краєзнавство Предстоятелі Помісних Церков






Рейтинг@Mail.ru






ОДЕССА. Митрополит Агафангел освятил престол и совершил первую Божественную литургию в Свято-Покровском храме в селе Саражинка

Жители небольшого села Саражинка Балтского района Одесской области с нетерпением ждали этого дня. На протяжении многих лет они собирали каждую копейку, чтобы возродить главную святыню села - Покровский храм. И вот в воскресенье, 23 июля, митрополит Одесский и Измаильский Агафангел приехал, чтобы освятить престол и совершить первую Божественную литургию. Под колокольный звон по устланной цветами ковровой дорожке владыка вошел в украшенную свежими росписями церковь. Здесь его встречали традиционным хлебом-солью и цветами верующие.

Во время Божественной литургии на входе с Евангелием митрополит Агафангел за труды по восстановлению храма возвел в сан протоиерея настоятеля церкви Бориса Басалюка. По поручению Блаженнейшего Владимира, Митрополита Киевского и всея Украины, владыка Агафангел наградил орденом святого равноапостольного князя Владимира III степени местного предпринимателя Василия Бабанского за весомый вклад в благоукрашение храма. По завершению богослужения был отслужен праздничный молебен и совершен крестный ход вокруг церкви.

«Сегодня после освящения престола и помазания святым миром икон на стенах этого храма здесь почила Божья благодать, - сказал владыка. - Стены ожили и наполнились благодатью Святого Духа, как и при Таинстве Крещения. Мы свято верим, что храм - это дом Божий. Здесь с Таинства Крещения начинается жизнь человека, здесь через Таинства Исповеди и Причастия Господь прощает нам наши грехи и соединяется с нами. Здесь венчаются и провожают усопших в жизнь вечную.

Милостью Божьей окончились тяжкие времена гонений на Православную Церковь, когда закрывались храмы и обители, когда пастыри и верующие были мучимы и многие убиты. Такая же печальная участь постигла и этот храм. Воздвигнутый в 1865 году в честь Покрова Пресвятой Богородицы, этот храм был в 30-е годы закрыт богоборцами. Некоторое время он работал во время оккупации, а затем - в 60-е годы - его снова закрыли. И вот теперь он вновь возвращен верующим, отремонтирован и здесь затеплилась молитвенная лампада.

Сегодня мы явственно ощутили материнскую любовь Пречистой, когда возносили свои молитвы к Ее Сыну и к Ней. Счастлив сегодня этот край, счастливы жители этого села, получив столь зримое Божье благословение в виде этой отреставрированной церкви. И пусть благодать Господа нашего Иисуса Христа пребывает со всеми вами. Пусть Покров Пресвятой Богородицы и впредь будет осенять наш Причерноморский регион, даруя мир и любовь, здравие и многолетие, защищая от бед и печалей».

Пресс-служба Одесской епархии