УКР РУС  


 Главная > Новости > Церковные хроники  
Опросы



Наш баннер

 Посмотреть варианты
 баннеров и получить код

Электронная почта редакции: info@orthodoxy.org.ua



Сейчас на сайте 240 посетителей

Теги
краєзнавство УГКЦ шляхи єднання Приїзд Патріарха Кирила в Україну Києво-Печерська Лавра постать у Церкві церковна журналістика Церква і влада педагогіка Вселенський Патріархат Предстоятелі Помісних Церков Патріарх Алексій II Католицька Церква монастирі та храми України Церква і політика милосердя Мазепа розкол в Україні Доброчинність молодь українська християнська культура Митрополит Володимир (Сабодан) секти вибори 1020-річчя Хрещення Русі Ющенко конфлікти Священний Синод УПЦ церква та політика УПЦ КП Церква і медицина іконопис Археологія та реставрація церква і суспільство Голодомор Президент Віктор Ющенко діаспора забобони автокефалія комуністи та Церква






Рейтинг@Mail.ru






ОДЕССА. «Как верующий человек, я ценю все Ваши усилия, направленные на восстановление разрушенных храмов»

В воскресенье, 30 июля, митрополит Одесский и Измаильский Агафангел принял Президента Парламентской ассамблеи Совета Европы Рене ван дер Линдена с супругой, находившихся в Одессе с официальным визитом. Перед началом приема, который состоялся в Андреевском зале Спасо-Преображенского Одесского кафедрального собора, высокие гости осмотрели верхний храм возрождаемого собора, в котором ведутся внутренние строительные работы, и посетили нижний - действующий - храм в честь одесского святителя Иннокентия (Борисова).

В Андреевском зале собора гостей из Совета Европы и сопровождающих их лиц тепло приветствовал владыка Агафангел.

«Ваше Превосходительство, господин Рене ван дер Линден и госпожа Терри Дэвис! - обратися митрополит Агафангел к гостям. - От лица духовенства и верующих Одесской Митрополии Украинской Православной Церкви и от себя лично сердечно приветствую Вас на Одесской земле в стенах этого восстановленного Спасо-Преображенского собора. Наш собор является свидетельством победы Веры Христовой над коммунистическим тоталитаризмом. В годы большевистского террора, в 1936 году, он был разрушен. На его месте долгие годы была площадь, в народе сохранившая название «Соборная» и парк. И только после падения тоталитарной системы на пожертвования и труды всех одесситов святыня нашего края - Спасо-Преображенский собор был восстановлен.

В Вашем лице сегодня мы приветствуем межправительственную политическую организацию «Совет Европы». Эта организация является авторитетным международным органом, являющимся гарантом соблюдения общечеловеческих ценностей, занимающаяся важнейшими вопросами жизни общества и его членов. Это: и соблюдение прав человека, сложнейшие вопросы биоэтики, проблемы наркомании, борьбы с терроризмом. Это и вопросы образования, культуры, сохранения духовного наследия, молодежи и окружающей среды.

Украина является членом Совета Европы с 9 ноября 1995 года. Наше государство взяло на себя обязанность в сфере реформирования действующего законодательства на основании норм и стандартов Совета Европы. Вступление Украины в Совет Европы свидетельствует о ее демократическом выборе, устремленности на защиту прав человека и укрепление демократических институтов. Однако процесс выполнения взятых на себя обязательств был очень медленным, да и часто происходил под серьезным давлением чиновников Совета Европы. Сотрудничество с Советом Европы и Европейской комиссией продолжается и ныне в рамках совместных программ. Остаются актуальными вопросы перспектив конституционной реформы в Украине, формирования состава Конституционного суда.

Господин ван дер Линден, я знаю, что Вы учились в Католическом университете города Брабант и получили степень магистра экономики. Вам, как верующему человеку,  небезразличны  вопросы духовного  развития  нашей  страны, сотрудничества и в этой сфере с Советом Европы.

Христианству на Украине более тысячи лет. Украинская Православная Церковь, духовно окормляемая Блаженнейшим Владимиром, Митрополитом Киевским и всея Украины, является самой многочисленной в нашей стране, к ее святыням относятся такие прославленные обители, как Киево-Печерская, Свято-Успенская Почаевская и Свято-Успенская Святогорская Лавры. Множество чудотворных икон, целительных нетленных мощей угодников Божиих находятся на всей территории страны в древних и новых православных храмах. Среди насельников монастырей, прихожан наших храмов есть истинные духовные подвижники, живущие праведной и богоугодной жизнью среди сует современности. Сегодня Украинская Православная Церковь является одной из важных составляющих украинского общества, одним из гарантов общественной стабильности. Общественная и социальная роль Украинской Православной Церкви в наши дни неизмеримо возросла. Уровень доверия к ней среди различных сфер и слоев общества является весьма высоким. За последние 15 лет Украинская Православная Церковь обрела существенное влияние в самых разных областях жизни нашей страны. Высокий общественный авторитет способствует расширению сферы служения Церкви, которая в нынешних условиях ставит перед собой важнейшие для Украины задачи консолидации основных действующих сил современного украинского общества на пользу всего народа Украины, повышения роли и значимости Украинской державы на международной арене, содействия и развития украинской экономики в самых различных ее отраслях, задачи поддержки национальной культуры и искусства, широкого социального служения и благотворительности. Верующие Украинской Православной Церкви трудятся во всех сферах церковно-общественной и политической жизни страны. Украина сегодня преображается, несмотря ни на какие трудности и испытания, идет вперед, опираясь на исконные исторические духовные и культурные традиции Святой Руси.

Желаю Вам, господин Рене ван дер Линден, дальнейших успехов по созданию и укреплению содружества между Европейскими странами, Украиной и Советом Европы во всех сферах нашей общей деятельности. Желаю Вам лично успехов на поприще Вашей деятельности на должностях председателя Парламентской ассамблеи Совета Европы и Генерального Секретаря Международного Секретариата.

«Молись и трудись» (Orum et laborum) - такое завещание оставили нам Святые Отцы. С помощью этих двух составляющих, я уверен, мы создадим настоящее демократическое общество».

В ответном слове Президент Парламентской ассамблеи Совета Европы Рене Ван дер Линден  подчеркнул, что очень тронут столь сердечным приемом и теплыми словами митрополита Агафангела. «Я очень счастлив тем, что город возвращает свои разрушенные тоталитаризмом святыни, - отметил высокий гость. - Свидетельство тому - этот прекрасный собор. Надеюсь, что в следующем году будут окончены и работы в верхнем храме.

Украина пережила темные времена - тоталитарный режим подавлял права человека и притеснял верующих. Ныне мы радуемся, что страна возрождается, возрождается духовность, вера.

Как верующий человек, я ценю все ваши усилия, направленные на восстановление разрушенных храмов. И в Совете Европы мы выступаем за права человека, за свободу вероисповеданий. Мы хотим сохранить христианскую систему ценностей, объединяющих народы Европы. Совет Европы и впредь будет прилагать усилия для обеспечения прав верующих в различных странах. Еще раз сердечно благодарю за столь теплый прием».

Выступивший затем председатель Одесского областного Совета Н.Скорик также поблагодарил митрополита Агафангела за его труды по возрождению духовности в регионе и обещал в дальнейшем содействовать во всех благих церковных начинаниях.

На память о теплой дружественной встрече владыка Агафангел подарил Рене ван дер Линдену и его супруге книги о князе Воронцове и памятный подарок.

У главного входа в Спасо-Преображенский кафедральный собор митрополита Агафангела и г-на Рене ван дер Линдена ожидали многочисленные журналисты. Отвечая на их вопросы, владыка подчеркнул, что сегодня состоялось важное событие, которое войдет в историю Одесской митрополии.

Президент Парламентской ассамблеи Совета Европы подчеркнул, что европейцы ждут от Украины дальнейших демократических перемен, отказа от тоталитаризма, уважения прав человека и прав верующих. Он отметил, что различие вероисповеданий не должно нарушать мир и стабильность, а возникающие проблемы должны решаться демократическим путем.

Пресс-служба Одесской епархии