УКР РУС  


 Главная > Новости > Церковные хроники  
Опросы



Наш баннер

 Посмотреть варианты
 баннеров и получить код

Электронная почта редакции: info@orthodoxy.org.ua



Сейчас на сайте 121 посетителей

Теги
діаспора секти комуністи та Церква педагогіка Голодомор Мазепа Вселенський Патріархат Ющенко УГКЦ постать у Церкві краєзнавство УПЦ КП монастирі та храми України Церква і політика Митрополит Володимир (Сабодан) автокефалія молодь Церква і медицина Церква і влада Археологія та реставрація милосердя шляхи єднання 1020-річчя Хрещення Русі Доброчинність вибори забобони Києво-Печерська Лавра Президент Віктор Ющенко Католицька Церква Патріарх Алексій II Приїзд Патріарха Кирила в Україну конфлікти церковна журналістика Священний Синод УПЦ церква та політика розкол в Україні церква і суспільство Предстоятелі Помісних Церков українська християнська культура іконопис






Рейтинг@Mail.ru






ОДЕССА. «Отныне зажглась еще одна молитвенная лампада на одесской земле»

В воскресенье, 3 сентября, сотни одесситов собрались к храму святой мученицы Татианы, расположенному на территории Одесской национальной юридической академии, чтобы присутствовать при освящении этой церкви. Напомним, что сам храм был сооружен по весьма необычному проекту - в форме пасхального яйца. Снаружи он украшен мозаичными иконами, а внутри - до самого купола расписан иконописью. В цокольном этаже находятся крестильная и подсобные помещения. В храмовый комплекс входят также водосвятная часовня и артезианская скважина. Этот студенческий храм - пока единственный, построенный в высших учебных заведениях Украины.

Интерес к этому знаменательному событию был столь велик, что организаторы торжеств вынуждены были поставить у входа в храм большой телеэкран, чтобы те, кто не попал внутрь церкви, смогли наблюдать за богослужением с улицы. Кроме того, для показа торжеств по телевидению была организована прямая трансляция по одесским телеканалам, над которой работало пять телекомпаний.

К 11-ти утра к храму прибыл Блаженнейший Владимир, Митрополит Киевский и всея Украины. Одесситы тепло встречали Предстоятеля Украинской Православной Церкви.

У входа в храм украинского первосвятителя встретил ректор Одесской национальной юридической академии, почетный гражданин Одессы Сергей Васильевич Кивалов. По традиции, высокому гостю студентки академии в национальных украинских костюмах преподнесли хлеб-соль и букет цветов.Поднявшись по ступеням храма, Митрополит Владимир благословил собравшихся и вошел под благолепно украшенные церковные своды.

В сослужении митрополита Одесского и Измаильского Агафангела и духовенства епархии Блаженнейший Владимир освятил престол. Во время богослужения был совершен крестный ход с мощами преподобного Моисея.

После завершения освящения престола Блаженнейший Митрополит Владимир сердечно поблагодарил всех за молитву. «Отныне зажглась еще одна молитвенная лампада на богохранимой одесской земле, где жили такие светильники православия как святитель Иннокентий (Борисов), священномученик митрополит Анатолий, преподобный Кукша и многие другие. Очень приятно, что мы освятили именно студенческий храм, куда будет заходить молодежь, чтобы помолиться, попросить помощи Божьей во всех своих начинаниях. Благодарю всех тех, кто внес свою лепту в сооружение и благоукрашение этой прекрасной церкви.

Позвольте мне от лица Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия за заслуги перед Православной Церковью вручить орден преподобного Сергия Радонежского I степени   ректору Одесской национальной юридической академии Сергею Васильевичу Кивалову».

Затем Блаженнейший Митрополит Владимир вручил награды Украинской Православной Церкви всем, кто наиболее усердно потрудился над созданием студенческого храма. В числе награжденных были: проректор академии Н.Ф.Крикливый,  проректор МГУ К.Д.Игнатенко, председатель аппеляционного суда Одесской области В.С.Балух и другие.

С ответным словом от лица награжденных выступил С.В.Кивалов. Он тепло поблагодарил Блаженнейшего Владимира за его внимание к трудам по строительству храма, подчеркнув, что принимает эту высокую награду не как свою личную оценку, а как оценку деятельности всего профессорско-преподавательского состава, учащихся юридической академии. Сергей Васильевич напомнил, что именно в Одессе в стенах тогдашнего Малороссийского университета впервые в Российской империи была создана кафедра церковного права. И только годы правления большевиков прервали эту замечательную взаимосвязь науки и религии.

Почетный гражданин Одессы С.В.Кивалов сердечно поблагодарил и митрополита Одесского и Измаильского Агафангела за его неустанную помощь в деле сооружения храма, отметив, что трудами и молитвами владыки в 2000 году состоялась торжественная закладка первого камня в основание будущей церкви и что митрополит Агафангел всегда живо откликался на любую просьбу строителей.

Большую лепту в благородное дело внесли многие одесситы, жители других городов Украины и граждане других стран. Как подчеркнул ректор академии, это была поистине народная стройка.

В заключение своего выступления академик Кивалов пожелал Предстоятелю Украинской Православной Церкви доброго здравия и многих лет жизни.

Митрополит Одесский и Измаильский Агафангел отметил, что именно молитвами Блаженнейшего Митрополита Владимира, его неустанным трудом в Украине создана такая духовная атмосфера, в которой каноническое православие не только сохраняется, но и преумножается, несмотря на козни многих недоброжелателей. Выразив главе украинского православия от лица всех присутствующих благодарность за то, что в своем напряженном графике, где время расписано на целый год вперед,  Блаженнейший Владимир нашел возможность для посещения Одессы и освящения этого храма, митрополит Агафангел пожелал Первосвятителю здоровья, помощи Божьей во всей его многотрудной деятельности. 

Затем Блаженнейший Митрополит Владимир освятил водосвятную часовню и артезианскую скважину, расположенные на территории храмового комплекса.

Здесь же состоялась пресс-конференция, во время которой Его Блаженство ответил на вопросы журналистов. Он, в частности, сказал, что любит Одессу и всегда при первой возможности приезжает в свой любимый город, с которым у него связано очень много воспоминаний. «Я знаю, что одесситы по-настоящему умеют молиться и трудиться», - подчеркнул Митрополит Владимир.

По завершении пресс-конференции по приглашению С.Кивалова Митрополит Владимир в сопровождении митрополита Агафангела посетил кабинет ректора, где прошла заинтересованная беседа о церковно-правовых отношениях. Затем в зале заседаний ученого Совета академии  ее ректор С.Кивалов сообщил, что 2 сентября члены ученого Совета приняли решение присвоить почетное звание доктор «HONORIS CAUSA» Предстоятелю Украинской Православной Церкви, Митрополиту Киевскому и всея Украины Блаженнейшему Владимиру (Сабодану Виктору Маркияновичу) за большой вклад в повышение духовности молодежи. Это решение под №11 в виде почетного диплома С.Кивалов вручил Митрополиту Владимиру, надев на Предстоятеля УПЦ соответствующую одежду почетного доктора Одесской национальной юридической академии.

В ответной речи Его Блаженство поблагодарил ректора и членов ученого Совета академии за столь высокую оценку его трудов и напомнил, что «слово «образование» происходит от слова «образ», показывая взаимосвязь человека с Творцом. Не случайно, что и слово «просвещение» происходит от слова «свет», также указывая на тот Свет Истины, который дает нам Бог. Поэтому нам надо не только постигать науки, но и совершенствоваться в познании законов, данных нам Богом, жить по Божьим заповедям. И это особенно важно для будущих юристов, часть из которых станет судьями. Именно от них часто зависит судьба человека. «Не забывайте о том, что вы ответственны за все перед Богом, который является Главным и Истинным Судией над всеми», - сказал Владыка.

Затем академик С.В.Кивалов вручил почетные грамоты и ценные подарки тем, кто усердно работал над сооружением храма.

Выступившие затем председатель Печерского суда Киева Владимир Колесниченко, председатель Высшего административного суда Украины Александр Пасенюк и ректор Одесского медицинского университета Валерий Запорожан выразили сердечную благодарность Митрополиту Владимиру за его заботу об одесситах, пожелали ему доброго здравия и вручили для освященного храма евхаристический набор и иконы.

Председатель Высшего административного суда Украины Александр Пасенюк сообщил весьма интересный факт. Накануне, 2 сентября, когда он приехал в Одессу, здесь праздновали День города. И хотя  власти прилагали все усилия, чтобы улучшить метеорологические условия, весь день шел дождь. И по прогнозам специалистов 3 сентября должна быть такая же ненастная погода. Когда же Александр Пасенюк позвонил С.В.Кивалову и сообщил о возможном дожде, то Сергей Васильевич без сомнений сказал, что в 10.45 дождь прекратится и будет солнце. Что и произошло. «Разве это не знак милости Божьей ко всем нам», - сказал Александр Пасенюк.

На состоявшемся затем торжественном приеме выступили многие почетные гости, в том числе председатель Одесского областного Совета Н.Л.Скорик.  Он сердечно поблагодарил  Митрополита Владимира за визит в Одессу и выразил уверенность в том, что одесситы под его первосвятительским окормлением будут и впредь верными чадами Украинской Православной Церкви, а церковное строительство на одесской земле не завершится сооружением этого храма».  Командующий Южным оперативным направлением генерал-лейтенант И.Ю.Свида напомнил Митрополиту Владимиру, что 13 лет назад, будучи командиром дивизии, он, несмотря на давление со стороны властей («дескать, это московские попы»), пригласил Блаженнейшего Митрополита Владимира в свою часть. Здесь Митрополит Владимир совершил молебен и благословил солдат. И дела в дивизии значительно улучшились. «Да и сам я, как видите, после Вашего благословения стал командующим Южным оперативным направлением», - сообщил генерал-лейтенант. 

Выступившие затем гости также сердечно благодарили Блаженнейшего Митрополита Владимира и митрополита Агафангела за их заботу об одесситах, за их труды по укреплению канонического православия и за возрождение духовности.

Пресс-служба Одесской епархии