УКР РУС  


 Главная > Новости > Церковные хроники  
Опросы



Наш баннер

 Посмотреть варианты
 баннеров и получить код

Электронная почта редакции: info@orthodoxy.org.ua



Сейчас на сайте 193 посетителей

Теги
краєзнавство Мазепа Митрополит Володимир (Сабодан) монастирі та храми України 1020-річчя Хрещення Русі милосердя Голодомор педагогіка діаспора секти Церква і медицина Києво-Печерська Лавра Церква і влада конфлікти УГКЦ Археологія та реставрація Церква і політика шляхи єднання автокефалія церква і суспільство українська християнська культура вибори Предстоятелі Помісних Церков Священний Синод УПЦ Католицька Церква Ющенко Президент Віктор Ющенко Приїзд Патріарха Кирила в Україну іконопис постать у Церкві молодь Доброчинність розкол в Україні комуністи та Церква церква та політика Патріарх Алексій II УПЦ КП церковна журналістика забобони Вселенський Патріархат






Рейтинг@Mail.ru






ОДЕССА. «Крест – тот жертвенник, на котором совершено спасение рода человеческого»

Во вторник, 26 сентября, накануне праздника Воздвижения Честного и Животворящего Креста Господня, верующие во главе с митрополитом Одесским и Измаильским Агафангелом собрались в Свято-Успенском одесском кафедральном соборе, чтобы едиными устами и единым сердцем воспеть Честный Крест Господа нашего Иисуса Христа.

Во время Всенощного бдения владыка Агафангел наградил двойным орарем диакона Игоря Зубрия и возвел чтеца Виталия Мерзликина в иподиакона. Затем архиерей в сопровождении духовенства вынес из алтаря украшенный цветами крест и совершил торжественный чин Воздвижения, напомнив тем самым всем собравшимся о далеких временах, когда святая равноапостольная царица Елена в результате долгих поисков обнаружила Честный и Животворящий Крест Господень.

На следующий день в Свято-Успенском одесском кафедральном соборе митрополит Агафангел совершил праздничную Божественную литургию, во время которой возвел диакона  Андрея Руснака во священника и иподиакона Валерия Мерзликина - во диаконы.

После завершения богослужения владыка обратился с проповедью к пастве, во время которой рассказал об истории возникновения этого праздника, подчеркнул его особую актуальность в нынешнее непростое время, когда, поклоняясь Честному и Животворящему Кресту Господню, мы можем черпать из его Древа силы для преодоления житейских трудностей. «Крест - знамение нашего спасения, - отметил митрополит Агафангел. - Он является тем жертвенником, на котором совершено спасение рода человеческого. И поэтому крестами мы украшаем наши храмы, носим кресты у себя на груди, как главную святыню. Нательный крест дается человеку при Крещении, с крестом он уходит в жизнь вечную. Крестным знамением мы осеняем себя при молитве. В минуты опасностей крестное знамение отгоняет злых духов, дает успокоение от страхов, защищает и оберегает каждого христианина. Поэтому мы не только сегодня - в день празднования Воздвижения Честного и Животворящего Креста Господня - должны чествовать это священное орудие нашего спасения, но и в повседневной жизни, осеняя себя крестным знамением, призывать его спасительную силу, разрушающую все козни бесовские, дающую мир и покой  нашим душам».

Приведя слова с тропаря величания праздника Воздвижения Честного и Животворящего Креста Господня («Кресту Твоему поклоняемся, Владыка»), владыка Агафангел пожелал, чтоб эти слова стали для нас началом нашего пути ко Христу, и каждый верующий, взирая на Крест Господень, без ропота и отчаяния понес свой крест в этой жизни, зная, что без распятия на нем своих страстей и похотей, нет победы над грехом, нет нашего спасения.

Пресс-служба Одесской епархии