УКР РУС  


 Главная > Новости > Церковные хроники  
Опросы



Наш баннер

 Посмотреть варианты
 баннеров и получить код

Электронная почта редакции: info@orthodoxy.org.ua



Сейчас на сайте 115 посетителей

Теги
Києво-Печерська Лавра українська християнська культура комуністи та Церква церква і суспільство Доброчинність автокефалія Голодомор Католицька Церква милосердя постать у Церкві Президент Віктор Ющенко розкол в Україні вибори Патріарх Алексій II церква та політика Ющенко Предстоятелі Помісних Церков церковна журналістика діаспора забобони Священний Синод УПЦ молодь краєзнавство Митрополит Володимир (Сабодан) монастирі та храми України Церква і медицина іконопис УГКЦ Церква і влада Археологія та реставрація Церква і політика Мазепа Приїзд Патріарха Кирила в Україну конфлікти секти педагогіка шляхи єднання УПЦ КП Вселенський Патріархат 1020-річчя Хрещення Русі






Рейтинг@Mail.ru






ОДЕССА. Свято-Введенский храм города Южный отметил престольный праздник

В понедельник, 4 декабря, митрополит Одесский и Измаильский посетил город Южный Одесской области, где возглавил торжества по случаю праздника Введения во храм Пресвятой Богородицы.

Этот город был основан в середине 70-х годов прошлого века и до последнего времени не имел храма. Но молитвами владыки Агафангела, трудами настоятеля церкви протоиерея Алексия Горбатюка, щедрыми пожертвованиями местных благодетелей - директора припортового завода Валерия Степановича Горбатко и руководителя порта Южный Владимира Григорьевича Иванова - на въезде в город был построен красавец-храм, освященный два года назад в честь праздника Введения во храм Пресвятой Богородицы.

Под колокольный звон у входа в храм владыку встречали многочисленные прихожане во главе с мэром города Владимиром Новацким. Он приветствовал митрополита Агафангела и вручил архиерею букет цветов и традиционный каравай.

Во время Божественной литургии Его Высокопреосвященство наградил настоятеля храма протоиерея Алексия Горбатюка митрой и вручил награды другим клирикам храма: золотой наперсный крест - священнику Михаилу Демьяненко, почетные архиерейские грамоты - священнику Олегу Куропятникову и диакону Олегу Шалаку. Также был награжден архипастырской грамотой и мэр города Владимир Новацкий за заслуги перед Православной Церковью.

На Божественной литургии Его Высокопреосвященство совершил диаконскую хиротонию учащегося второго курса Одесской духовной семинарии Рустика Вязовского.

После богослужения был совершен крестный ход вокруг храма и отслужен праздничный молебен, после чего митрополит Агафангел обратился к собравшимся с архипастырским словом:

«Храм - это место встречи с Богом, здесь мы обновляемся духом, находя радость и утешение в скорбях. Здесь мы учимся приносить плоды, достойные покаяния, здесь мы забываем о земных скорбях, возносясь в молитве к Господу нашему Иисусу Христу, к Пречистой Царице Небесной, к сонмам святых угодников Божиих.

Вот и сегодня мы созерцали Богоотроковицу, входящую по ступеням в Иерусалимский храм. Она своим примером зовет нас за Собой в «храмы Божии святии». Мы, земнороднии, далеки от Нее, погрязнув в грехах и повседневных попечениях. Но Царица Небесная не забывает о нас, согревая всех своей Материнской любовию. Ее сердце открыто для каждого человека. Она скорбит о наших падениях и радуется нашим благим делам. Как радостно и приятно осознавать эту близость Пресвятой Богородицы, «во Успении Своем нас не оставившей».

Я желаю всем вам здравия, мира и согласия. Пусть милость Божия, Покров Божией Матери, молитвы святых не оставят вас. Храните веру Православную, единство Церкви. Господь спросит с каждого из нас: как мы хранили Православную апостольскую веру, переданную нам нашими предками.

Еще раз поздравляю вас с праздником. Храни вас Господь!»

Затем состоялся торжественный прием в честь митрополита Агафангела, на котором присутствовал  мэр Южного Владимир Новацкий, представители деловых кругов, депутатского корпуса и общественности города. Было высказано пожелание и впредь крепить государственно-церковные взаимоотношения, направленные на возрождение духовности, развитие демократии, мира и стабильности на благо народа Украины.

Пресс-служба Одесской епархии