УКР РУС  


 Главная > Новости > Церковные хроники  
Опросы



Наш баннер

 Посмотреть варианты
 баннеров и получить код

Электронная почта редакции: info@orthodoxy.org.ua



Сейчас на сайте 336 посетителей

Теги
Предстоятелі Помісних Церков Католицька Церква педагогіка Митрополит Володимир (Сабодан) церква і суспільство Вселенський Патріархат милосердя шляхи єднання Церква і політика монастирі та храми України УПЦ КП секти розкол в Україні діаспора конфлікти краєзнавство Ющенко Археологія та реставрація Священний Синод УПЦ церква та політика Києво-Печерська Лавра Патріарх Алексій II 1020-річчя Хрещення Русі українська християнська культура Голодомор вибори УГКЦ забобони Церква і медицина Церква і влада Мазепа Доброчинність комуністи та Церква постать у Церкві автокефалія іконопис Приїзд Патріарха Кирила в Україну Президент Віктор Ющенко церковна журналістика молодь






Рейтинг@Mail.ru






ОДЕССА. Митрополит Одесский и Измаильский Агафангел встретился с Президентом Калмыкии Кирсаном Илюмжиновым

4 января, в четверг, митрополит Одесский и Измаильский Агафангел в Патриаршей резиденции на территории Свято-Успенского Одесского мужского монастыря принял Президента Республики Калмыкия Кирсана Илюмжинова. Президент Калмыкии, который также возглавляет международную шахматную федерацию ФИДЕ, прибыл в Одессу для открытия чемпионата мира по быстрым шахматам. Почетного гостя встретил викарий Одесской епархии епископ Белгород-Днестровский Алексий, который ознакомил Президента с историей обители, провел экскурсию по монастырю. Затем Кирсан Илюмжинов встретился с владыкой Агафангелом, который поблагодарил Президента за посещение обители и вручил ему Касперовский образ Божьей Матери.

В ходе состоявшейся беседы митрополит Агафангел рассказал высокому гостю о местных православных традициях, подчеркнув, что Одесса является особым городом - городом патриархов, президентов, дипломатов и ученых. Все послы и консулы из православных стран перед вступлением в должность по традиции приходят к владыке, чтобы получить его архипастырское благословение на предстоящую деятельность. «И вот теперь, - отметил митрополит Агафангел, - можно сказать, что Одесса стала и шахматным центром».

Владыка напомнил, что в минувшем году, благодаря помощи Президента Калмыкии, верующие республики смогли приложиться к величайшей святыне православного мира - частице мощей святого великомученика и целителя Пантелеимона, которую привезли из Свято-Пантелеимоновского Одесского мужского монастыря.

В ответном слове Президент Калмыкии поблагодарил митрополита Агафангела за его труды, направленные на возрождение духовности не только на одесской земле, но и за ее пределами. Кирсан Илюмжинов отметил, что не только православные, но и представители других конфессий смогли приложиться к святыне - частице мощей святого великомученика и целителя Пантелеимона. «Мои родители 4 часа стояли в очереди, чтобы помолиться перед этой святыней», - подчеркнул Президент. Он также сообщил, что ковчег со святыми мощами был доставлен во все уголки республики, чтобы верующие смогли приложиться к ним. Кирсан Илюмжинов сообщил митрополиту Агафангелу, что после этого события он решил построить в центре столицы Калмыкии - городе Элисте - собор в честь великомученика и целителя Пантелеимона, на закладку которого он пригласил Святейшего Патриарха Алексия II.

Президент Калмыкии проинформировал владыку Агафангела о состоянии дел в духовной сфере. Как рассказал Кирсан Илюмжинов, в 1993 году, когда он стал руководителем республики, в Калмыкии не было ни одного православного храма, а теперь их уже 23 и еще несколько церквей строятся. По словам президента, большое внимание он уделяет и укреплению межконфессиональных отношений, благодаря чему в многонациональной республике мирно уживаются и православные, и буддисты, и мусульмане. Для этого сразу же после вступления в должность Кирсан Илюмжинов создал Совет по делам религии, куда входят представители традиционных для республики конфессий. «А вот сектам на территории Калмыкии - не бывать», - подчеркнул президент. Он издал несколько распоряжений, согласно которым, в частности, пресекалась всякая попытка трансляции сектантских видеоматериалов на калмыцком телевидении.

В завершение встречи Кирсан Илюмжинов пригласил митрополита Агафангела посетить Калмыкию.