УКР РУС  


 Главная > Новости > Церковные хроники  
Опросы



Наш баннер

 Посмотреть варианты
 баннеров и получить код

Электронная почта редакции: info@orthodoxy.org.ua



Сейчас на сайте 100 посетителей

Теги
Церква і влада церковна журналістика Вселенський Патріархат 1020-річчя Хрещення Русі постать у Церкві Голодомор молодь монастирі та храми України Митрополит Володимир (Сабодан) Священний Синод УПЦ краєзнавство Церква і медицина розкол в Україні Мазепа Предстоятелі Помісних Церков шляхи єднання Археологія та реставрація Приїзд Патріарха Кирила в Україну іконопис діаспора конфлікти УПЦ КП забобони секти Церква і політика Католицька Церква Києво-Печерська Лавра Патріарх Алексій II вибори комуністи та Церква педагогіка українська християнська культура Президент Віктор Ющенко Ющенко УГКЦ милосердя автокефалія церква та політика церква і суспільство Доброчинність






Рейтинг@Mail.ru






В Спасо-Преображенском Мгарском монастыре почтили память покровителя земли Полтавской святителя Афанасия, Патриарха Цареградского

В понедельник, 15 мая, в Спасо-Преображенском Мгарском мужском монастыре прошли торжества по случаю дня памяти покровителя Полтавского края святителя Афанасия, Патриарха Цареградского и Лубенского чудотворца. По приглашению епископа Полтавского и Кременчугского Филиппа разделить молитвенную радость приехали архиереи соседних епархий, духовенство и многочисленные верующие.

Почти четыре столетия на правом берегу тихой реки Сулы, неподалеку от города Лубны Полтавской епархии, на величественном холме стоит старинный Спасо-Преображенский мужской монастырь. Во все времена эта святая обитель притягивала к себе подвижников и угодников Божьих со всех уголков земного шара.

Одним из постоянных гостей, любившим уединяться в монастырских стенах Мгарской обители, был Цареградский Предстоятель - Патриарх Афанасий (Пателария). Любовь святителя к этому месту засвидетельствована его упокоением. В 1654 году, возвращаясь из Москвы в Константинополь, он отошел к Господу. Через несколько лет, в 1662 году, Патриарх был причислен к лику святых. До 1936 года верующие хранили святые мощи под сводами главного храма обители, а ныне они пребывают в кафедральном Благовещенском соборе Харькова.

Празднества в Спасо-Преображенском храме обители возглавил митрополит Днепропетровский и Павлоградский Ириней. В сослужении архиепископа Сумского и Ахтырского Марка, правящего архиерея Полтавской епархии епископа Филиппа, братии монастыря и епархиального духовенства он совершил Божественную литургию, после которой был отслужен молебен и прошел крестный ход с иконой святителя.

По окончании молебного пения епископ Филипп поздравил всех молящихся с днем памяти святителя и поблагодарил гостей за приезд. «Сегодня особая радость, - сказал он, - и особое духовное торжество. Около 300 лет мощи святителя Афанасия находились в обители, а сейчас они почивают в Харьковском кафедральном соборе. Мы молимся и надеемся, что Господь возвратит его нетленные мощи и укрепит насельников его любимой обители».

В ответном слове митрополит Ириней и архиепископ Марк поблагодарили за приглашение и пожелали скорейшего восстановления монастыря. «Символично и промыслительно, - сказал митрополит Ириней, - что святитель Афанасий завершил свой жизненный путь здесь на Полтавской земле. Этим он связал и наглядно показал единство православного мира. Мы верим, что наши верующие, имея такой пример мужества и верности Святой Церкви, перенесут все невзгоды и украсят своей жизнью, своим молитвенным стоянием наше Отечество».

Торжественное многолетие всем присутствующим завершило праздник.

В конце визита епископ Филипп ознакомил гостей с жизнью и укладом монастыря.

Юрий Скубак, Лубны