УКР РУС  


 Главная > Новости > Церковные хроники  
Опросы



Наш баннер

 Посмотреть варианты
 баннеров и получить код

Электронная почта редакции: info@orthodoxy.org.ua



Сейчас на сайте 148 посетителей

Теги
Приїзд Патріарха Кирила в Україну 1020-річчя Хрещення Русі комуністи та Церква Церква і медицина церква і суспільство забобони Священний Синод УПЦ Археологія та реставрація Президент Віктор Ющенко церква та політика Предстоятелі Помісних Церков Голодомор церковна журналістика Мазепа УГКЦ педагогіка вибори Ющенко діаспора Доброчинність Вселенський Патріархат українська християнська культура УПЦ КП Католицька Церква молодь Церква і політика іконопис Митрополит Володимир (Сабодан) Церква і влада шляхи єднання секти Патріарх Алексій II постать у Церкві монастирі та храми України конфлікти милосердя Києво-Печерська Лавра краєзнавство автокефалія розкол в Україні






Рейтинг@Mail.ru






В Спасо-Преображенском Мгарском монастыре почтили память покровителя земли Полтавской святителя Афанасия, Патриарха Цареградского

В понедельник, 15 мая, в Спасо-Преображенском Мгарском мужском монастыре прошли торжества по случаю дня памяти покровителя Полтавского края святителя Афанасия, Патриарха Цареградского и Лубенского чудотворца. По приглашению епископа Полтавского и Кременчугского Филиппа разделить молитвенную радость приехали архиереи соседних епархий, духовенство и многочисленные верующие.

Почти четыре столетия на правом берегу тихой реки Сулы, неподалеку от города Лубны Полтавской епархии, на величественном холме стоит старинный Спасо-Преображенский мужской монастырь. Во все времена эта святая обитель притягивала к себе подвижников и угодников Божьих со всех уголков земного шара.

Одним из постоянных гостей, любившим уединяться в монастырских стенах Мгарской обители, был Цареградский Предстоятель - Патриарх Афанасий (Пателария). Любовь святителя к этому месту засвидетельствована его упокоением. В 1654 году, возвращаясь из Москвы в Константинополь, он отошел к Господу. Через несколько лет, в 1662 году, Патриарх был причислен к лику святых. До 1936 года верующие хранили святые мощи под сводами главного храма обители, а ныне они пребывают в кафедральном Благовещенском соборе Харькова.

Празднества в Спасо-Преображенском храме обители возглавил митрополит Днепропетровский и Павлоградский Ириней. В сослужении архиепископа Сумского и Ахтырского Марка, правящего архиерея Полтавской епархии епископа Филиппа, братии монастыря и епархиального духовенства он совершил Божественную литургию, после которой был отслужен молебен и прошел крестный ход с иконой святителя.

По окончании молебного пения епископ Филипп поздравил всех молящихся с днем памяти святителя и поблагодарил гостей за приезд. «Сегодня особая радость, - сказал он, - и особое духовное торжество. Около 300 лет мощи святителя Афанасия находились в обители, а сейчас они почивают в Харьковском кафедральном соборе. Мы молимся и надеемся, что Господь возвратит его нетленные мощи и укрепит насельников его любимой обители».

В ответном слове митрополит Ириней и архиепископ Марк поблагодарили за приглашение и пожелали скорейшего восстановления монастыря. «Символично и промыслительно, - сказал митрополит Ириней, - что святитель Афанасий завершил свой жизненный путь здесь на Полтавской земле. Этим он связал и наглядно показал единство православного мира. Мы верим, что наши верующие, имея такой пример мужества и верности Святой Церкви, перенесут все невзгоды и украсят своей жизнью, своим молитвенным стоянием наше Отечество».

Торжественное многолетие всем присутствующим завершило праздник.

В конце визита епископ Филипп ознакомил гостей с жизнью и укладом монастыря.

Юрий Скубак, Лубны