УКР РУС  


 Главная > Новости > Церковные хроники  
Опросы



Наш баннер

 Посмотреть варианты
 баннеров и получить код

Электронная почта редакции: info@orthodoxy.org.ua



Сейчас на сайте 148 посетителей

Теги
Приїзд Патріарха Кирила в Україну Церква і політика Вселенський Патріархат УГКЦ милосердя шляхи єднання молодь Києво-Печерська Лавра 1020-річчя Хрещення Русі краєзнавство Священний Синод УПЦ Археологія та реставрація Мазепа українська християнська культура Церква і влада педагогіка забобони Католицька Церква церква та політика Доброчинність вибори комуністи та Церква Митрополит Володимир (Сабодан) іконопис Предстоятелі Помісних Церков Голодомор Патріарх Алексій II Президент Віктор Ющенко постать у Церкві секти діаспора Церква і медицина монастирі та храми України Ющенко конфлікти УПЦ КП автокефалія церковна журналістика церква і суспільство розкол в Україні






Рейтинг@Mail.ru






ПОЛТАВА. Возрожденная обитель празднует юбилей

Во вторник, 26 сентября, архиепископ Полтавский и Кременчугский Филипп, совершив накануне чин Воздвижения Креста Господня в кафедральном Свято-Макарьевском соборе, в день праздника возглавил Божественную литургию и крестный ход в Крестовоздвиженской обители. Владыке сослужили выполняющий обязанности секретаря епархии протоиерей Иоанн Коростыль, монастырское духовенство и клирики полтавских храмов.

Воздвижение - престольный праздник главного монастырского собора - в этом году связано с приятным событием: юбилеем. 15 лет тому назад в разрушенном храме впервые состоялось богослужение. С тех пор обитель изменилась. Возобновлен собор, в котором стараниями игуменьи Галины и пожертвованиями добрых людей возрождается иконостас. Длится реконструкция келейного корпуса и Серафимовской церкви. Но это - лишь внешние изменения, главное - то, что происходит в душах насельниц. В тишине храма и за закрытыми дверьми келий души девушек и женщин, очищаясь покаянием, возвышаются к Богу, преображаются. В монастыре среди монашек и послушниц есть совсем юные девушки и уже почтенные женщины, которых объединяет желание быть с Богом во все дни жизни.

Женский Крестовоздвиженский монастырь в Полтаве - место не только монашеских подвигов насельниц, но и источник духовности, из которого может почерпнуть каждый, кто стремится к богообщению. На горе, где расположена обитель, всегда много паломников. Сюда приезжают экскурсионные автобусы, и часто «случайное» знакомство с древней обителью (мы же знаем, что у Бога нет ничего случайного!) становится для жителей разных уголков Украины началом пути к Богу.

Историческая справка

С благословения Киевского Митрополита Сильвестра (Косова) игуменом Лубенского Мгарского монастыря Калистратом при содействии Полтавского полковника Мартына Пушкаря, других казацких старшин и мещан в 1650 году был основан мужской общежительный полтавский Крестовоздвиженский монастырь. Упразднен он был в 1923 году.

В 1942 году обитель восстановила свою деятельность как женский общежительный монастырь. Через 18 лет, в 1960 году, он был закрыт, а монастырская община во главе с игуменьей Иннокентией переселилась в Свято-Николаевский женский монастырь (г. Лебедин Черкасская область). В 1991 году Полтавский Крестовоздвиженский монастырь восстановил свою деятельность как женский общежительный.

Игуменьи обители

На протяжении 1942-47 - схимонахиня Мария (Екатерина Никитовна Косик, 1878 - ?)

1947 - апрель 1949 - монахиня Серафима (Александра Саввична Щербак, 1887 - ?)

С апреля 1949 - игуменья Флавиана (Домникия Ивановна Проценко, 1886 - ?)

1950-60 - игуменья Иннокентия (Евдокия Денисовна Никитенко, 1887 - 1972)

1990-91 - организационные роботы возложены на старшую сестру, монахиню Антонию (Нину Николаевну Жартовскую, 1908 - 1991)

1995-99 - игуменья Наталия (Татьяна Григорьевна Чуева)

С 1999 - игуменья Галина (Беляк).

Хроника строительства монастыря

Собор в честь Воздвижения Честного и Животворящего Креста Господнего. Правый предел освящен в честь Благовещения Пресвятой Богородицы (1756), левый - в честь усекновения главы святого пророка, предтечи и крестителя Иоанна (1761), правый на хорах - в честь святителя Николая (1761). Приделы на хорах были разобраны в 1795 году.

Церковь в честь Пресвятой Живоначальной Троицы. Построена в 1750 году, расширена в 1864-м. Правый предел освящен в честь Собора Архистратига Михаила и других Небесных Сил Бесплотных, левый - в честь святой великомученицы Варвары. Свято-Троицкая церковь полностью разрушена в годы войны; с 1994 года восстановлена на прежнем месте.

Церковь в честь святого Симеона Богоприимца в монашеском корпусе. Построена в 1887 году. В 1994 году в другом монашеском корпусе обустроена церковь в честь преподобного Серафима Саровского.

Колокольня. Построена в 1886 году.

Дом настоятеля. Возведен в 1770 году, перестроен в 1855-м.

Корпус настоятельских келий. Построен в 1863 году.

Настоятельский корпус с трапезной церковью в честь введения в храм Пресвятой Богородицы. Возведен в 1884 году. В 1994-м корпус переоборудован под монашеские кельи с храмом в честь святого Симеона Богоприимца.

Корпус братских келий. Построен в 1770 году, перестроен в 1863-м.

Мельница, кирпичный завод, странноприимница, хозяйственные помещения. Построены в конце XIX века.

Школьный корпус. Сооружен в 1894 году.

Монастырь в 1695 году был разграблен татарами, в 1709-м - шведами, в 1822-м -пострадал от бури.

После революции 1917 года большая часть имущества монастыря была конфискована или разграблена бандами. После закрытия монастыря (в 1923 году) в его помещениях были устроены: клуб железнодорожников, архив Полтавского губернского архивного управления. С 1933 года в монастырских корпусах размещалась детская трудовая колония НКВД. В конце 30-х годов здания передали Полтавскому государственному педагогическому институту под общежития и столовую. В 1942 году, когда Полтава была временно оккупирована немецко-фашистскими захватчиками, община монахинь через возобновленное епархиальное управление попросила разрешения открыть в уцелевших помещениях бывшего Крестовоздвиженского мужского монастыря женскую обитель. В том же году и начал свою деятельность женский монастырь на Монастырской горе. В годы Великой Отечественной войны от бомбежек и обстрелов помещения монастыря в значительной мере были разрушены, в том числе и главный собор, который лежал в руинах вплоть до его восстановления в 1956 году. С 1956 по 1995 год главный храм обители не действовал. После второго закрытия монастыря (в 1960 году) его здания передали под школу-интернат для умственно отсталых детей при Полтавской психиатрической больнице, под мастерские по ремонту автотранспорта и для организации «Медтехника».

Святыни монастыря

Икона Пресвятой Богородицы «Упование всех концов земли» (копия с чудотворного образа; ранее находилась на стене колокольни монастыря и была уничтожена в 1922 году). Образ был келейной иконой священномученика Василия, епископа Прилукского.

Нетленные мощи преосвященных Амвросия (Серебренникова или Серебрянникова) и Афанасия (Вольховского) находились в монастырской усыпальнице, а после закрытия монастыря были забраны в Полтавский краеведческий музей, где, вероятно, сгорели в 1943 году. Пресс-служба Полтавской епархии