УКР РУС  


 Главная > Новости > Миссионерство  
Опросы



Наш баннер

 Посмотреть варианты
 баннеров и получить код

Электронная почта редакции: info@orthodoxy.org.ua



Сейчас на сайте 249 посетителей

Теги
комуністи та Церква педагогіка церковна журналістика Мазепа конфлікти діаспора Ющенко милосердя монастирі та храми України Католицька Церква автокефалія Президент Віктор Ющенко Церква і медицина УГКЦ українська християнська культура Церква і влада УПЦ КП іконопис розкол в Україні церква і суспільство забобони Археологія та реставрація церква та політика 1020-річчя Хрещення Русі Патріарх Алексій II Митрополит Володимир (Сабодан) Церква і політика молодь Приїзд Патріарха Кирила в Україну шляхи єднання краєзнавство Голодомор Священний Синод УПЦ Доброчинність Предстоятелі Помісних Церков секти вибори Києво-Печерська Лавра Вселенський Патріархат постать у Церкві






Рейтинг@Mail.ru






УКРАИНА – РОССИЯ. Православные ищут пути улучшения миссионерской деятельности

В четверг, 12 октября, в конференц-зале Паломнического центра Московского Патриархата в Москве открылась научно-практическая конференция «Современные методы миссионерской деятельности». Организаторы форума - сотрудники Миссионерского отдела Русской Православной Церкви (РПЦ) пригласили представителей христианского движения «Альфа-курс» из Великобритании. В конференции приняли участие 140 представителей из 34 епархий РПЦ из России, Беларуси и Украины, из них более 40 священнослужителей. На открытии форума присутствовал архиепископ Полтавский и Кременчугский Филипп (Осадченко). Глава Миссионерского отдела РПЦ архиепископ Белгородский и Старооскольский Иоанн (Попов) дал благословение на проведение конференции, но не смог принять в ней участие из-за болезни.

Современный миссионерский курс «Альфа» разрабатывается в Англиканской Церкви с конца 70-х годов. Он построен на евангельских миссионерских принципах и ориентирован, главным образом, на нецерковную аудиторию. В настоящее время «Альфа-курс» проводится в 163 странах мира, в церквях различных деноминаций; в общей сложности за 10 последних лет в нем приняли участие более 8 миллионов человек, многие из которых (30-50%) в результате пришли в Церковь.

По словам одного из координаторов «Альфа-курса» англиканского священника Джона Валентайна, данный курс не является конфессиональным учением. На нем не принято обсуждать вопросы Таинств, Литургии и других моментов, различающих христианские деноминации. Именно поэтому «Альфа-курс» может быть воспринят человеком любой конфессии - от православных и католиков до протестантов. «Альфа-курс» может предшествовать катехизации и подготовить новых миссионеров вне зависимости от формы христианской веры, которую конкретный человек исповедует. Как считают организаторы конференции, «Альфа-курс» способен восполнить пробел системных методов миссионерской политики, которых у нашей Церкви пока нет на вооружении. При этом речь идет, прежде всего, о проповеди Евангелия среди нецерковной аудитории, которая даже если формально и обращается в православие, то дальше принятия таинства Крещения их знакомство с верой не идет.

В РПЦ интерес к «Альфе» впервые проявился в 2004 году, когда «Альфа-конференцию» в Лондоне посетил митрополит Минский и Белорусский Филарет, председатель Богословской комиссии РПЦ. В 2005 году на «Альфа-конференции» в Лондоне побывал архиепископ Иоанн (Попов), руководитель Миссионерского отдела РПЦ, который одобрительно отозвался об «Альфа-курсе». Среди православных миссионеров первыми взяло на вооружение «Альфа-курс» молодежное движение «Свет православия» при Макариев-Решемском мужском монастыре в Ивановской области. Руководитель этого движения игумен Евмений (Перистый) был приглашен в апреле 2006 года архиепископ Иоанном, чтобы возглавить православный «Альфа-проект» при Миссионерском отделе РПЦ.

 

Игумен Евмений вел заседание конференции, задача которой, по его словам, состоит в том, чтобы познакомить миссионеров РПЦ с методикой «Альфа-курса» и вместе подумать над тем, как использовать ее для православной миссии, наполнив эту форму православным содержанием. В числе информационных материалов, розданных организаторами конференции всем участникам, был и  сборник цитат из православных авторов, подобранных специально по 15 темам «Альфа-курса».

Сначала гость из Великобритании Грэм Томлин, доктор богословия, директор Теологического центра имени апостола Павла рассказал о создании «Альфа-курса» в приходе лондонской церкви Святой Троицы в Бромптоне, о задачах и структуре курса и о распространении его в мире. Он подчеркнул, что разработчики «Альфа-курса» никогда не ставили перед собой задачи образовать новую церковь; главное в методике - использовать курс как инструмент для развития уже существующих церквей. Поэтому он не видит никаких препятствий для использования «Альфа-курса» для миссионерских целей РПЦ. В отдельном докладе доктор Г.Томлин проанализировал базовые богословские принципы «Альфы»: вера в Триединого Бога, в воплощение Христа, в Его Воскресение и обращение к Святому Духу. Все эти богословские основания, по мнению докладчика, принимаются всеми христианами. В процессе изложения он не раз отмечал, что западное богословие «может многому поучиться у православных». Эмма Конлон, директор «Альфа-движения» в обширном регионе (Европа, Ближний Восток, Африка), рассказала о том, как курс распространяется по миру и в разных странах приобретает национальные и конфессиональные особенности.

Затем состоялся краткий обмен мнениями между участниками конференции.

Протоиерей Алексий Куренков признал, что православным пора «вооружаться передовыми миссионерскими технологиями», но выразил сомнение, что эту «столь отличную от православной», «откатанную» методику можно адаптировать к нашим условиям. Надо разработать свой «современный православный курс социального общения с неверующими», считает он. Молодой религиовед из Саратова почувствовал в «Альфа-курсе» опасность «духовной прелести», предполагая, что курс связан с «еретическим учением неопятидесятнических тоталитарных сект». Однако о.Евмений не видит никаких противопоказаний для православных в использовании этого курса. Он подчеркнул, что «Альфа-курс» застрахован от иностранной экспансии: «Мы не знаем англиканского богословия, специфического протестантского языка, поэтому, естественно, будем наполнять эти встречи православным содержанием, тем более, что вечера будут проходить при храмах, открывать их будет священник и т. д».

Тема вызвала интерес участников конференции и живо обсуждалась на дальнейших заседаниях, а также на пресс-конференции, во время которой игумен Евмений рассказал, что первый опыт использования «Альфа-курса» в России  уже привел в храмы 40 молодых прихожан.

Вскоре при Синодальном отделе по взаимодействию с Вооруженными силами и правоохранительными учреждениями откроется новый десятинедельный православный «Альфа-курс», который соберет 70-80 человек. «Я очень расстроен тем, что многие молодые люди в России, не получив ответа от православных священников, идут в протестантские конфессии», - отметил отец Евмений, объясняя свой интерес к практике «Альфа-курса». По мнению секретаря-координатора конференции Натальи Пономаревой, использование этой методики - один из путей, который позволит «наполнить Православную Церковь молодежью».

Пресс-служба Полтавской епархии / Благовест-инфо