УКР РУС  


 Главная > Новости > Церковные хроники  
Опросы



Наш баннер

 Посмотреть варианты
 баннеров и получить код

Электронная почта редакции: info@orthodoxy.org.ua



Сейчас на сайте 76 посетителей






Рейтинг@Mail.ru






ПОЛТАВА. Архиепископ Филипп освятил Свято-Николаевский храм

В воскресенье, 19 ноября, архиепископ Полтавский и Кременчугский Филипп совершил великое освящение новосооруженного Свято-Николаевского храма в поселке Решетиловка. Владыке сослужили клирики Решетиловского благочиния и Полтавы.

Небольшой уютный храм не смог вместить всех богомольцев, которые заполнили и церковный двор, куда богослужение транслировалось через специальную аппаратуру. Пел мужской хор Миссионерского духовного училища Украинской Православной Церкви (г. Комсомольск Полтавской епархии) под управлением Ивана Савченко.

После богослужения архиепископ Филипп вручил церковные награды активным участникам строительства храма и настоятелю протоиерею Стефану Палянице.

«Это освящение для меня - особенное, - отметил владыка. - Ведь крест на месте строительства Николаевской церкви я освятил в апреле 2002 года, и он стал первым, освященным мною после рукоположения в сан епископа и назначения на Полтавскую кафедру. Тогда на постройку храма не было ни средств, ни возможностей - так казалось... Но Господь, видя веру прихожан, старания отца Стефана, сотворил чудо. Нашлись и благотворители, и помощники...». Уже когда был сделан первый перевод денег, сразу начались работы по возведению храма.

Настоятель Свято-Николаевской церкви протоиерей Стефан Паляница: «Когда-то в Решетиловке - маленьком селении - было несколько храмов: древняя Успенская церковь, воссозданная после пожара уроженцем Решетиловки Арсением (Могилянским), митрополитом Киевским; Архангело-Михайловская, деревянная Преображенская, Покровская и Введенская церкви. При них действовали земские школы и школы грамотности. В годы воинствующего атеизма все святыни были уничтожены. И с 1992 года прихожане молились в приспособленном помещении - Никольском молитвенном доме. Все мечтали о настоящем храме, и Господь благословил наши добрые намерения».

«Я рада, что Господь дал мне возможность потрудиться для строительства храма, - сказала благотворительница Любовь Ушакова. - Мы старались, чтобы не себя прославить, но помочь воссозданию Дома Божья, и я просто рада, что и мой труд есть в этом».

Владислава Карпова - другой меценат, вложивший душу и средства в постройку церкви, отметила, что для дел милосердия дверь открыта каждому, и только от нашего произволения зависит, захотим ли мы принять от Бога великий дар - возможность кому-то помочь, сделать что-то хорошее. «Молюсь, чтобы Господь давал и далее силы делать добрые дела, ведь все они нужны для спасения душ наших и наших близких», - сказала она.

Пресс-служба Полтавской епархии