УКР РУС  


 Главная > Новости > Церковные хроники  
Опросы



Наш баннер

 Посмотреть варианты
 баннеров и получить код

Электронная почта редакции: info@orthodoxy.org.ua



Сейчас на сайте 300 посетителей

Теги
забобони розкол в Україні Доброчинність комуністи та Церква краєзнавство УГКЦ Вселенський Патріархат 1020-річчя Хрещення Русі Голодомор конфлікти постать у Церкві Митрополит Володимир (Сабодан) церква і суспільство Церква і політика церковна журналістика Ющенко Церква і медицина Києво-Печерська Лавра Католицька Церква милосердя Священний Синод УПЦ Предстоятелі Помісних Церков українська християнська культура діаспора вибори Археологія та реставрація УПЦ КП молодь Церква і влада шляхи єднання педагогіка Приїзд Патріарха Кирила в Україну автокефалія Президент Віктор Ющенко іконопис церква та політика секти Патріарх Алексій II Мазепа монастирі та храми України






Рейтинг@Mail.ru






ПОЛТАВА. В исправительно-трудовом учреждении № 64 освящен храм во имя святителя Николая

Во вторник, 28 ноября, в исправительно-трудовом учреждении № 64, что в поселке Затурино, освящен храм во имя святителя и чудотворца Николая, архиепископа Мир Ликийских. Чин освящения храма и первую Божественную литургию возглавил архиепископ Полтавский и Кременчугский Филипп. Владыке сослужили клирики кафедрального собора и сотрудники епархиального отдела по сотрудничеству с учреждениями исполнения наказаний: руководитель отдела - митрофорный протоиерей Александр Антонюк, члены отдела - священники Николай Мовчан, Андрей Симон и Владимир Мараховский.

За богослужением пел мужской хор Свято-Серафимовского храма Полтавы под управлением Валерия Лизавенко. По Евангелии на слова «Придите ко Мне, вси труждающиеся и обремененнии, и Аз упокою вы» сказал проповедь преподаватель гомилетики Миссионерского духовного училища УПЦ протоиерей Георгий Зверев.

По окончании богослужения Высокопреосвященнейший владыка обратился к пастве с поучением.

Владыка Филипп вручил награды, которыми Предстоятель Украинской Православной Церкви Блаженнейший Митрополит Владимир удостоил руководителей системы исполнения наказаний. Начальник управления Государственного департамента Украины по вопросам исполнения наказаний по Полтавской области полковник внутренней службы Николай Владимирович Исаев награжден орденом преподобного Ильи Муромца. Начальник Харьковского управления ГДУВИН полковник Александр Алексеевич Кизим удостоен ордена равноапостольного князя Владимира.

Архиерейских грамот удостоены заключенные, потрудившиеся над строительством храма. Виктор Пихуля - автор идеи проекта, эскизов и чертежей; Андрей Кузема сделал резьбу; Владислав Горовых выполнил роспись храма.

Владыка подчеркнул важную роль сотрудничества Церкви с системой исполнения наказаний в деле воспитания заключенных и предотвращения преступлений. «Храм создан поистине всем миром, - отметил владыка Филипп. - В этом ценность его, ведь часто в исправительных учреждениях есть страшная пропасть между начальствующими и заключенными, даже и между разными категориями заключенных. А сейчас, когда вместе трудились офицер и заключенный, рядом молодые и пожилые - возникло особенное единство. И теперь отношения становятся иными, исполненными любви и уважения. А когда в исправительном учреждении возникают такие отношения, можно говорить об исправлении»!

Говорят участники торжеств:

Полковник Николай Исаев, Начальник управления гсударственного департамента Украины по вопросам исполнения наказаний по Полтавской области:

«Мы слишком долго разрушали храмы - так долго, что теперь просто обязаны сделать очень многое, чтобы восстановить историческую справедливость...

Хотя мы - не только дети и внуки тех, кто рушил храмы; мой дед по линии матери был священнослужителем, и я старался на возведении храма в память моего почившего сродника. А вообще, освящение храма сегодня - это наше покаяние за наших отцов и дедов. Пусть Господь простит их грехи, и нас всех пусть помилует».

Юрий Карпов, Глава районной государственной администрации:

«Меня поразили слова сегодняшней проповеди о том, что именно покаявшийся разбойник первым вошел в рай. Действительно, все мы грешны, каждый по-своему тоже разбойник, но для всех нас в храме есть место...

Хорошо, что в последние годы, особенно в годы независимости, Церковь и государство тесно сотрудничают в деле воспитания и просвещения. Только одними воспитательными мероприятиями мы не можем ограничиться, и без Церкви не случится настоящего исправления человека».

Протоиерей Александр Антонюк, руководитель епархиального отдела сотрудничества с учреждениями исполнения наказаний:

«Есть такая притча. В двух соседних камерах находилось двое заключенных. Один из них постоянно унывал, потому что на окне - маленьком окне камеры - была грубая металлическая решетка, которая каждый миг напоминала ему о его несвободе. А другой осужденный радовался, потому что видел через решетку Небо - чистое, свободное и безграничное. И сегодня, когда мы освятили этот храм, каждый из заключенных сможет через решетку увидеть Небо, и в Небе - Бога...

... В самом начале сотрудничества с системой исполнения наказаний священники очень удивлялись озлобленности.... нет, не заключенных, а самих работников исправительных учреждений. Причем чем ближе к заключенным человек находился, тем более озлобленным он оказывался. И мы поняли: если человек долгое время живет рядом со злом, он и сам становится злым. А обозленный воспитатель или охранник - сможет ли он по-настоящему перевоспитать того, кто споткнулся на жизненном пути?

... Мы знаем, что у каждого заключенного есть свой срок, пять или десять лет. Но и сотрудники системы исполнения наказаний, офицеры, ведь тоже, фактически, имеют свой «срок», и немалый - двадцать пять лет они призваны жить вместе с заключенными, только на ночь (и то не на каждую!) выходя домой. И представить даже сложно, каких сил душевных требует это служение! Потому и освященный сегодня храм послужит не только делу воспитания и перевоспитания осужденных, но и облегчит служение сотрудников ИТУ».

Священник Андрей Симон, настоятель Свято-Николаевского храма при исправительном учреждении № 64:

«То, что этот храм возник, сущее чудо Божие. Своими руками заключенные создали все, от проекта до росписей. А руководство ИТУ, понимая важность храмового строительства, прилагало все силы для скорейшего завершения Дома Божия...

... Многие привыкли смотреть на заключенных, как на людей «второго сорта». Они, мол, «зеки», и они навсегда остаются такими. Неправда! Зачастую именно тяжко согрешивший имеет больше шансов покаяться, чем тот, кто живет внешне правильно...

... Не устаю благодарить Господа за этот храм. Мы ведь не только призваны «удовлетворять религиозные потребности прихожан» - заключенных; мы должны пробуждать эти потребности в них, зажигать в сердцах оступившихся на жизненном пути огонь веры».

Пресс-секретарь епархии протоиерей Георгий Зверев:

«Сытый и самодовольный человек, не видящий своих грехов, не чувствует нужды в Боге - действительно, зачем ему Тот, Кто «пришел призвать не праведников, но грешников к покаянию»? Это уже потом, спустя много лет, часто и после смерти, выясняется: мнимый праведник сотворил столько зла, что, наверное, нет такого срока заключения, который бы смог искупить эти грехи... Но это потом, а сейчас «праведник» презирает грешника. А вот грешник - дело другое! Злодей, разбойник, преступник, грешник - вот он, видя свои грехи, нуждается в Том, Кто сможет не только простить, но - исцелить...

«Преступник, понимающий, что он преступник - уже преступник наполовину. А преступник кающийся - уже почти праведник», - так говорил почивший владыка Феодосий, митрополит Полтавский. Для таких вот праведников и освящен сегодня храм...

... Если преступника только простили - он остался преступником; просто ему «повезло», попал, например, под амнистию. А в Церкви человек, встречая Бога, получает намного больший дар, чем прощение: он преображается, становясь из грешника праведником; он исцеляется, становясь здравым и цельным. Потому так нужны храмы в местах лишения свободы, чтобы из ИТУ выходили не освобожденные преступники, но - праведники»!

Пресс-служба Полтавской епархии