УКР РУС  


 Главная > Новости > Межконфессиональные отношения  
Опросы



Наш баннер

 Посмотреть варианты
 баннеров и получить код

Электронная почта редакции: info@orthodoxy.org.ua



Сейчас на сайте 112 посетителей

Теги
милосердя церковна журналістика краєзнавство Голодомор Києво-Печерська Лавра секти Доброчинність автокефалія українська християнська культура Приїзд Патріарха Кирила в Україну Церква і медицина Церква і влада Митрополит Володимир (Сабодан) конфлікти педагогіка шляхи єднання Церква і політика 1020-річчя Хрещення Русі Мазепа молодь Археологія та реставрація УГКЦ церква та політика постать у Церкві іконопис Вселенський Патріархат Ющенко вибори діаспора Священний Синод УПЦ Президент Віктор Ющенко забобони розкол в Україні монастирі та храми України Католицька Церква церква і суспільство комуністи та Церква УПЦ КП Предстоятелі Помісних Церков Патріарх Алексій II






Рейтинг@Mail.ru






ПОЛТАВА. С просьбой помочь решить в правовом русле спор вокруг Свято-Николаевского храма архиепископ Филипп обратился к руководству города и страны

  12 марта 2007



Конфликт вокруг Свято-Николаевского храма длится вот уже более 5 лет. Церковь, построенная в XVII веке, в 1961 году, по решению властей, была закрыта. После этого в здании находился художественный комбинат, и к 1991 году бывший храм оказался в аварийном состоянии. В 1994 году была создана религиозная община, которая на волне патриотизма 90-х была зарегистрирована в юрисдикции «киевского патриархата». Эта община и занялась восстановлением храма.

В 2002 году было принято решение вернуться в лоно канонической Православной Церкви. После этого и начались попытки захвата храма, судебные тяжбы, которые длятся и по сей день.

Новый виток противостояния вокруг Свято-Николаевского храма разгорелся 3 марта. В этот день националисты, при поддержке местных властей, сотрудников частного охранного предприятия и милиции захватили здание церкви, взорвав при этом двери. Прихожане церкви попытались не допустить грубого проникновения в храм. Находившиеся рядом сотрудники милиции не воспрепятствовали силовому захвату помещения церкви, а прибывший на место конфликта губернатор В.Асадчев пообещал «киевскому патриархату» поддержку, - рассказал председатель приходского совета Свято-Николаевской церкви Сергей.

Как известно, судьба храма рассматривается Верховным Судом Украины, и захват произошел как раз накануне вынесения вердикта.

Сейчас в храме закрылись 15 сторонников «киевского патриархата», в то время как около 100 верующих требуют передать храм канонической Церкви.

Управляющий епархией архиепископ Полтавский и Кременчугский Филипп обратился к руководителям областных органов власти, правоохранительных и судебных структур по поводу событий вокруг Свято-Николаевской церкви Полтавы. По словам правящего архиерея, ситуация обострилась, и ему с трудом удается сдерживать стремления многих верующих, представителей общественных организаций и политических партий вмешаться в конфликт.

Текст письма архиепископа Полтавского и Кременчугского Филиппа читайте на официальном сайте Украинской Православной Церкви.