УКР РУС  


 Главная > Новости > Церковные хроники  
Опросы



Наш баннер

 Посмотреть варианты
 баннеров и получить код

Электронная почта редакции: info@orthodoxy.org.ua



Сейчас на сайте 160 посетителей

Теги
українська християнська культура вибори Києво-Печерська Лавра молодь Церква і політика шляхи єднання Патріарх Алексій II Церква і медицина забобони Мазепа комуністи та Церква Церква і влада УГКЦ Археологія та реставрація педагогіка церква та політика УПЦ КП Католицька Церква милосердя діаспора церква і суспільство конфлікти Митрополит Володимир (Сабодан) Ющенко 1020-річчя Хрещення Русі краєзнавство секти постать у Церкві церковна журналістика іконопис Предстоятелі Помісних Церков Президент Віктор Ющенко Доброчинність автокефалія Священний Синод УПЦ монастирі та храми України Приїзд Патріарха Кирила в Україну Вселенський Патріархат розкол в Україні Голодомор






Рейтинг@Mail.ru






ПОЛТАВА. В одной из древнейших церквей епархии состоялось архиерейское богослужение

  19 марта 2007



По приглашению настоятеля Свято-Благовещенской церкви протоиерея Михаила Товстяка в городе Лохвицы 18 марта Божественную литургию совершил архиепископ Полтавский и Кременчугский Филипп.

Во время богослужения пело два хора, проповедь после Евангелия говорил преподаватель Миссионерского духовного училища Украинской Православной Церкви (Комсомольск, Полтавской епархии) протоиерей Георгий Зверев.

После богослужения архиепископ Филипп обратился к присутствующим с проповедью, а также вручил награды церковным благотворителям. За многолетнюю помощь Церкви орден равноапостольного великого князя Владимира вручен Александру Ивановичу Цисю, который в свою очередь сказал, что такая помощь для меценатов - это деяние простого прихожанина, каковыми они являются.

После богослужения владыка Филипп совершил литию на могиле предыдущего настоятеля храма, протоиерея Иоанна Теркуна.

Лохвицкая Благовещенская церковь - памятник XVIII столетия, построенная в 1740 году. Упоминание о деревянном храме находим в описании Черниговского наместничества в 1783 году. В конце века церковь сгорела, и в 1800 году на ее месте был возведен каменный храм в форме корабля, в стиле строгого классицизма. Двускатная крыша, один купол; в одном ансамбле - пристроенная теплая церковь и отдельно стоящая колокольня.

В советские времена храм неоднократно закрывался. В 1929 году был «обезглавлен», с 1936 по 1941 в нем находился краеведческий музей. В 1941-1959 годах церковь вновь была открыта.

С 1959 года религиозная община была выселена на окраину города, в «молитвенный дом», а здание храма передано детско-юношеской спортивной школе. В этом же году настоятелем общины был назначен священник Иоанн Теркун. Он вместе с матушкой Надеждой на церковные деньги ежегодно закупал строительные материалы и складывал их в ограде молитвенного дома. На недоуменные вопросы, для чего он это делает, батюшка уверенно отвечал: «Вот отдадут нам церковь, будем ремонт делать». Мало кто верил в такую возможность, но чудо произошло. В 1990 году храм был передан общине, и тогда, благодаря заранее заготовленным материалам, в самое короткое время был проведен ремонт.

30 лет батюшка был настоятелем храма, а после его кончины на это место был назначен протоиерей Михаил Товстяк, который является настоятелем и доныне. В последние годы храм украшается и благоустраивается: были расписаны стены, создано два хора, ведутся занятия воскресной школы.

Пресс-служба Полтавской епархии УПЦ