УКР РУС  


 Главная > Новости > По епархиям > Полтавская  
Опросы



Наш баннер

 Посмотреть варианты
 баннеров и получить код

Электронная почта редакции: info@orthodoxy.org.ua



Сейчас на сайте 44 посетителей

Теги
постать у Церкві секти комуністи та Церква церква та політика Предстоятелі Помісних Церков конфлікти діаспора автокефалія Церква і медицина краєзнавство УПЦ КП монастирі та храми України педагогіка українська християнська культура Вселенський Патріархат шляхи єднання молодь Церква і влада Києво-Печерська Лавра церковна журналістика Доброчинність розкол в Україні 1020-річчя Хрещення Русі Патріарх Алексій II Церква і політика забобони Президент Віктор Ющенко милосердя Приїзд Патріарха Кирила в Україну Ющенко іконопис УГКЦ церква і суспільство Археологія та реставрація Митрополит Володимир (Сабодан) вибори Католицька Церква Голодомор Мазепа Священний Синод УПЦ






Рейтинг@Mail.ru






ПОЛТАВА. Духовенство епархии приняло участие в открытии восстановленного мемориала Николаю Склифосовскому

  09 июня 2009



6 июня архиепископ Полтавский и Миргородский Филипп принял участие в открытии восстановленного мемориала возле места захоронения известного ученого и врача-хирурга Николая Васильевича Склифосовского, расположенного в бывшей семейной усадьбе Склифосовских, ныне поселок Яковцы у города Полтава, неподалеку от музея-заповедника «Поле Полтавской битвы».


Открылось торжественное мероприятие с церемонии возложения цветов к могиле великого хирурга. Корзину живых цветов возложили полтавский городской глава Андрей Матковский и ректор Украинской медицинской стоматологической академии профессор Вячеслав Ждан.
После этой торжественной церемонии правящий архиерей совершил освящение нового мемориального комплекса на месте захоронения Николая Васильевича Склифосовского и его сына Владимира Николаевича.
Затем со словами выступил городской глава Андрей Матковский, ректор УМСА профессор Вячеслав Ждан, председатель Киевского районного в городе Полтава совета Виктор Животенко, при содействии которого происходило восстановление могил, а также архиепископ Филипп.

По окончании выступлений полтавский городской глава Андрей Матковский вручил грамоты и объявил благодарность всем, кто приложил усилия для восстановления могил.
Это событие стало знаковым в жизни города, так как до этого мало кто из горожан знал, что известный профессор работал в Полтаве и был похоронен в селе Яковцы, на территории семейной усадьбы.

Долгое время на месте захоронения не проводились реставрационные работы. Поэтому было принято решение о проведение реставрации на могиле известного врача.

Работы начались с расчистки парка. Активное участие в этом принимали ученики 7-б класса 24-й средней школы Полтавы. К уборке парка приложили усилия и депутаты Киевского районного в городе Полтава совета.
Сегодня место захоронения приведено в надлежащее состояние, возле могил установлена стена из облицовочного кирпича, на которой прикреплена доска с символическими словами Николая Склифосовского: «Народ, умеющий чтить память своих великих предков, имеет право спокойно смотреть в будущее».
На территории мемориала также обустроена смотровая площадка и клумбы.


СПРАВКА

Н. В. Склифосовский родился 25 марта 1836 г. в Херсонской губернии близ города Дубоссары в небогатой дворянской семье. Окончив с медалью Одесскую гимназию, поступил на медицинский факультет Московского университета. Окончил курс в 1859 г., занял место ординатора городской больницы и с первого года принял в свое заведование хирургическое отделение. Блестящими операциями, которые он стал проводить с удивительным искусством и редким успехом, он вскоре обратил на себя внимание медицинской общественности. В течение трех лет он усовершенствовал свое мастерство настолько, что городское управление поставило его во главе врачебного дела городской больницы. В начале 60-х годов Склифосовский впервые самостоятельно и успешно произвел овариотомию. В 1853 г. он защитил в Харьковском университете докторскую диссертацию «О кровяной околоматочной опухоли» и был удостоен звания доктора медицины.

Вышли работы Н.В. Склифосовского: «Новообразования в обычных местах мозговых грыж» и «К вопросу об обсеменении новообразований».
Несколько апоплексических ударов прервали жизнь выдающегося хирурга. Последние четыре года он прожил в своем Полтавском имении Яковцы. 30 ноября 1904 года в час ночи Николая Васильевича Склифосовского не стало. Похоронили его в месте, где когда-то прошла Полтавская битва.

На мраморной плите на латинском и русском написано: «Светя другим, сгораю сам». Более 80 лет за местом захоронения великого ученого никто не ухаживал.

Нынешний музей Полтавской битвы - в прошлом госпиталь для инвалидов русско-турецкой войны - построен на пожертвования великого врача.

Детальную информацию читайте на официальном сайте епархии