УКР РУС  


 Главная > Новости > Церковные хроники  
Опросы



Наш баннер

 Посмотреть варианты
 баннеров и получить код

Электронная почта редакции: info@orthodoxy.org.ua



Сейчас на сайте 192 посетителей

Теги
краєзнавство автокефалія 1020-річчя Хрещення Русі молодь церковна журналістика забобони Доброчинність Ющенко педагогіка діаспора Митрополит Володимир (Сабодан) церква та політика розкол в Україні іконопис Києво-Печерська Лавра секти милосердя шляхи єднання вибори Археологія та реставрація Президент Віктор Ющенко Патріарх Алексій II УГКЦ комуністи та Церква конфлікти Мазепа Предстоятелі Помісних Церков Католицька Церква українська християнська культура Голодомор монастирі та храми України Вселенський Патріархат УПЦ КП Церква і медицина Приїзд Патріарха Кирила в Україну постать у Церкві Церква і політика Церква і влада церква і суспільство Священний Синод УПЦ






Рейтинг@Mail.ru






РОВНО. В Свято-Троицкой Межирицкой мужской обители отметили праздник иконы Божьей Матери «Жизнеподательница»

Во вторник, 30 мая, Свято-Троицкая Межирицкая мужская обитель отпраздновала один из монастырских праздников - день почитания памяти чудотворной Межирицкой иконы Божьей Матери «Жизнеподательница». По случаю празднования в обитель прибыл секретарь Ровенского епархиального управления протоиерей Иоанн Солодчук, который возглавил праздничное богослужение. Протоиерею Иоанну в этот день сослужили наместник Межирицкого монастыря архимандрит Феодор (Мельничук), наместник Свято-Успенского мужского монастыря (в поселке Липки Гощанського района) архимандрит Савватий (Хомазюк), духовенство Ровенской и соседних Волынской, Хмельницкой и Сарненской епархий.

Порадовало наместника этой древней обители архимандрита Феодора и то, что о святой обители и праздновании в честь чудотворного образа Божьей Матери не забывают выпускники Межирицкого духовно-пастырского училища, которое действовало здесь с 1994 по 2000 год. Бывшие выпускники училища несут пастырское служение во многих епархиях Православной Церкви на территории Украины и России.

Особым украшением богослужения стало пение братского хора обители и хора Свято-Александро-Невского храма города Костопиль Сарненской епархии, который прибыл в этот день во главе с благочинным Костопильского района игуменом Илларионом (Клебаном). Не так давно он и сам был насельником Межирицкой обители.

После окончания Божественной литургии был отслужен праздничный молебен с крестным ходом вокруг храма с чудотворным образом Божьей Матери.

Со старинной летописи известно, что икону Божьей Матери «Жизнеподательница», написанную еще в XIV столетии, привез от Вселенского Патриарха князь Острожский как подарок и благословение за верность и охрану святого православия. По легенде, этот образ всегда сопровождал князей Острожских в военных походах. Князь Януш Острожский, отступник от православия, подарил образ Межирицкому монастырю. В монастырской библиотеке хранится рукописная книга, в которой описаны все чудеса, явленные от святой иконы Божьей Матери. О чудотворности иконы свидетельствуют и вотивы, которые крепятся из ее тыльной стороны, и хранятся по сей день.

17 августа 1779 года над иконой был совершен католический обряд коронования, во время которого на Божью Матерь и Спасителя одевали короны, изготовленные в Риме из золота и других драгоценных металлов. В 1866 году, после передачи монастыря православному духовенству, императрица Мария Федоровна подарила для иконы серебряный оклад, украшенный 12 изумрудами. 1915 года икону забрали для «реставрации», а три года спустя возвратили... без ценных украшений.

Владимир Плисюк, Ровенская епархия