УКР РУС  


 Главная > Новости > Церковные хроники  
Опросы



Наш баннер

 Посмотреть варианты
 баннеров и получить код

Электронная почта редакции: info@orthodoxy.org.ua



Сейчас на сайте 148 посетителей

Теги
УГКЦ Церква і політика розкол в Україні Священний Синод УПЦ Вселенський Патріархат Доброчинність Мазепа УПЦ КП церква і суспільство автокефалія іконопис діаспора Голодомор вибори Католицька Церква Приїзд Патріарха Кирила в Україну Ющенко Києво-Печерська Лавра церква та політика монастирі та храми України педагогіка Церква і медицина постать у Церкві молодь Церква і влада краєзнавство комуністи та Церква милосердя церковна журналістика українська християнська культура шляхи єднання Предстоятелі Помісних Церков Президент Віктор Ющенко забобони секти 1020-річчя Хрещення Русі конфлікти Митрополит Володимир (Сабодан) Патріарх Алексій II Археологія та реставрація






Рейтинг@Mail.ru






РОВНО. На Волыни отметили годовщину возвращения Гощанского монастыря в лоно Православной Церкви

Был период в истории Волынского края, когда верующих принуждали принимать унию. Когда ситуация изменилась, православные опять вернулись к вере своих предков. С того времени уже свыше 200 лет православные волыняне отмечают это событие.

Вот и в это воскресенье, 2 июля, в память о поступке наших богобоязненных предков, в Свято-Покровский Гощанский женский монастырь прибыли высокие гости - архиепископы Ровенский и Острожский Варфоломей и Львовский и Галицкий Августин. В сослужении священников Ровенской епархии они совершили Божественную литургию.

После богослужения и торжественного молебна верующие обошли крестным ходом вокруг храма. Поскольку на территории монастыря находятся могилы почивших настоятелей Свято-Михайловского храма, то крестный ход, дойдя до них, остановился, а архиепископы Варфоломей и Августин отслужили заупокойную литию за усопшими. В завершение празднований к верующим обратился архиепископ Варфоломей и настоятельница монастыря игуменья Ирина (Сачук). Они искренне благодарили всех собравшихся и выразили надежду, что горькие события прошлого, с Божьей помощью, больше не повторятся.

Православный мужской монастырь в городке Гоща Ровенского района был основан в 1638 году Региной (Ириной) Соломоринской, в противовес социанам и их школам (Гоща была наибольшим центром социанства на Волыни в XVII веке) при действующей церкви святого Архистратига Михаила.

На территории монастыря была заложена высшая православная школа, главным опекуном которой был назначен митрополит Киевский Петр (Могила), а первыми ее ректорами были Игнатий Старушич и будущий ректор Киево-Могилянской коллегии Иннокентий Гизель.

В 40-х годах XVII века монастырь перешел к представителям католического ордена базилиан.

26 июня 1796 года Свято-Михайловская церковь Гощанского монастыря опять была освящена по православному чину, обитель же продолжала свое существование как базилианская.

Гощанский монастырь перешел в ведение православного духовенства в 1833 году.

За годы советской власти монастырские здания использовались под общественные и хозяйственные нужды.

В 1991 году ходатайством местного священника Николая Галия (+1999) и церковной общины власть возвратила одно помещение, а в 1994 году - и остальные. Позже, ходатайством этого же священника, райгосадминистрация во главе с представителем Президента Украины И. Ткачуком дала разрешение на открытие женского монастыря.

В декабре того же года заседанием Священного Синода Украинской Православной Церкви по ходатайству епископа Ровенского и Острожского Анатолия (теперь архиепископа Сарненского и Полесского) было принято решение об открытии Свято-Покровского женского монастыря, а церковная община сразу передала монастырю помещения с хозяйственными зданиями.

24 апреля 1994 года епископ Анатолий совершил здесь первые монашеские постриги.

Владимир Плысюк, Ровно