УКР РУС  


 Главная > Новости > Церковные хроники  
Опросы



Наш баннер

 Посмотреть варианты
 баннеров и получить код

Электронная почта редакции: info@orthodoxy.org.ua



Сейчас на сайте 225 посетителей






Рейтинг@Mail.ru






РОВНО. Чешский православный храм в честь апостолов Петра и Павла отметил свой 110 престольный праздник

В среду, 12 июля, в день памяти святых первоверховных апостолов Петра и Павла, свой престольный праздник отметил Петропавловский храм в пгт. Квасилов Ровенского района. Отпраздновать такое событие и разделить духовную радость вместе с настоятелем храма протоиереем Романом Леошеком прибыло многочисленное духовенство, прихожане и паломники. Празднование началось Божественной литургией, после которой был отслужен торжественный молебен с крестным ходом вокруг храма. Во время крестного хода священнослужители совершили короткую заупокойную литию на могиле предыдущего настоятеля храма протоиерея Федора, которая находится на церковной территории.

Если бы стены Петропавловского храма могли говорить, то они бы рассказали много интересного из 110-летней истории храма.

10 декабря 1895 года в чешском, на то время, поселке Квасилов Ровенского уезда архиепископ Волынский и Житомирский Модест в присутствии Волынского губернатора С.П.Суходольского, всей местной власти и членов Учебного комитета Святейшего Синода освятил чешский православный храм.

В своей статье «Чехи на Волыни» протоиерей Николай Молис пишет: «По закону от 10 июля 1864 г. и 10 декабря 1865 г. полякам-католикам запрещалось покупать помещицкую землю в Юго-Западном крае. Тогда польские граждане Вильноконский и Бордаш, приняв в свою компанию чеха из Богемии Франца Прибыля, разработали план продажи земли на Волыни. На то время земля на Волыни была в 10 раз дешевле, чем на Западе, а поэтому чехам было удобнее приехать на Волынь, чем, например, в Аргентину.»

10 июля 1870 года чехи учредили на Волыни 65 поселений, центром которых стал город Дубно. Именно здесь 24 сентября 1879 года, по благословению архиепископа Волынского и Житомирского Агафангела, наместник Почаевской Лавры с духовенством совершил для всех чешских переселенцев обряд присяги и отслужил молебен на подданство России.

«Чехи были трудолюбивыми, честными и порядочными, вели трезвый образ жизни и уважали власть, - пишет протоиерей Николай Молис. - Большинство чехов занималось выращиванием хмеля, с чего имели большую материальную прибыль. Хмель продавали за границу и в местные пивзаводы, которые они построили в Квасилове.»

Когда чехи приняли подданство России, то многие чешские семьи перешли в православную веру. Волынские и Житомирские архиереи - Антоний, Агафангел и Тихон - постепенно давали благословения священникам в чешских приходах развивать миссионерскую деятельность относительно присоединения чехов к православию.

Чехи почти не имели в своих поселениях храмов, поэтому Святейший Синод выделил необходимые средства на строительство храмов в чешских поселениях, в том числе в Квасилове. На эти деньги и была построена каменная церковь. Кроме того, сами чехи оказывали посильную финансовую помощь. Если бы в то время была возможна финансово-экономическая экспертиза по современным технологиям, мы бы увидели, что средства это были колосальные в своем масштабе. В частности, в 1888 году в Квасилове чех Иоанн Зах подарил земельный участок для строительства православного храма.

Преемник архиепископа Палладия - Модест также активно взялся за дело присоединения чехов к православию. Он назначил специального епархиального миссионера - чеха, диакона Мануила Немечека. Именно архиепископ Модест освятил нововозведенный храм для чехов в поселке Квасилов во имя святых первоверховных апостолов Петра и Павла.

Владимир Плисюк, Ровенская епархия