УКР РУС  


 Главная > Новости > Церковные хроники  
Опросы



Наш баннер

 Посмотреть варианты
 баннеров и получить код

Электронная почта редакции: info@orthodoxy.org.ua



Сейчас на сайте 64 посетителей

Теги
1020-річчя Хрещення Русі Митрополит Володимир (Сабодан) Доброчинність молодь УПЦ КП автокефалія українська християнська культура Церква і медицина Археологія та реставрація Церква і політика педагогіка Патріарх Алексій II Голодомор монастирі та храми України конфлікти розкол в Україні забобони вибори краєзнавство постать у Церкві Вселенський Патріархат милосердя Мазепа церква та політика секти Священний Синод УПЦ УГКЦ Церква і влада Предстоятелі Помісних Церков церковна журналістика іконопис шляхи єднання Ющенко діаспора Приїзд Патріарха Кирила в Україну Києво-Печерська Лавра комуністи та Церква Президент Віктор Ющенко Католицька Церква церква і суспільство






Рейтинг@Mail.ru






РОВНО. Празднование памяти святого великомученика и целителя Пантелеимона стало уже традицией для насельниц Дерманского монастыря

В среду, 9 августа, Дерманская обитель торжественно отметила память святого великомученика и целителя Пантелеимона. Поскольку в монастыре находится образ святого с частицей мощей, то каждый год этот праздник здесь отмечают особо торжественно. 

На празднование прибыл архиепископ Ровенский и Острожский Варфоломей, который возглавил Божественную литургию. Владыке сослужили секретарь управления Ровенской епархии протоиерей Иоанн Солодчук, благочинный Здолбуновского района протоиерей Александр Карпюк и многочисленное духовенство Ровенской епархии. Разделить духовную радость с сестрами обители прибыла и настоятельница Свято-Рождество-Богородичного Белевского женского монастыря игуменья Алевтина (Сирук).

По окончании Литургии владыка Варфоломей вместе с духовенством отслужил торжественный молебен с обхождением вокруг «сердца обители» - Свято-Троицкого храма.

История Дерманского монастыря уходит в глубокую древность. В записи в древнем синодике, который хранился долгое время в обители (начиная с рода князей Острожских), сказано, что неприступная крепость с глубокими подземельями возникла в середине XV века (1453 год).

Центром монастырской жизни всегда был храм в честь Святой Троицы. В 1575-1576 годах управлял Дерманским монастырем первопечатник Иван Федоров. 5 июля 1602 года князь Константин Острожский, по благословению Патриарха Мелетия, полностью реформировал монастырь: учредил школу и типографию. Игуменом монастыря стал Исаакий Борискович, а типографию возглавил священник Дамиан Наливайко - брат народного героя Северина Наливайко.

В 1949 году, по благословению епископа Волынского и Ровенского Панкратия, мужской монастырь был реформирован в женский. Сюда перевели сестер Зимненской обители. В 1960 году советская власть закрыла монастырь, а его насельницы были переведены в Корец.

Заботами архиепископа Ровенского и Острожского Иринея (Середнего) (ныне - митрополит Днепропетровский и Павлоградский) Священный Синод Украинской Православной Церкви в 1991 году благословил открытие Дерманской женской Свято-Троицкой обители.

Сестры вместе с настоятельницей игуменьей Вероникой (Зощук) приложили немало усилий для восстановления святыни. Трудами и молитвами архиепископа Ровенского и Острожского Варфоломея, игуменьи Вероники и сестер, при поддержке местной власти и пожертвований верующих, Дерманская обитель ныне предстоит в своем первозданном виде.

Постепенно монастырь превратился в налаженное хозяйство, где есть все необходимое для нормального жизнеобеспечения его насельниц. Сегодня обитель владеет земельным участком, который обрабатывают монахини при поддержке и помощи местных сельскохозяйственных предприятий. На территории монастыря также находится гостиница для паломников.

Владимир Плысюк, Ровно