УКР РУС  


 Главная > Новости > Церковные хроники  
Опросы



Наш баннер

 Посмотреть варианты
 баннеров и получить код

Электронная почта редакции: info@orthodoxy.org.ua



Сейчас на сайте 264 посетителей

Теги
українська християнська культура 1020-річчя Хрещення Русі секти Церква і влада молодь Католицька Церква Церква і політика комуністи та Церква УГКЦ церковна журналістика Ющенко монастирі та храми України забобони конфлікти Приїзд Патріарха Кирила в Україну УПЦ КП церква та політика краєзнавство Археологія та реставрація Митрополит Володимир (Сабодан) іконопис шляхи єднання Патріарх Алексій II Президент Віктор Ющенко діаспора Києво-Печерська Лавра постать у Церкві Вселенський Патріархат автокефалія Доброчинність педагогіка Предстоятелі Помісних Церков милосердя Голодомор вибори церква і суспільство Церква і медицина Священний Синод УПЦ розкол в Україні Мазепа






Рейтинг@Mail.ru






СИМФЕРОПОЛЬ. Выдающиеся доктора считают точные диагнозы и успешные операции красноречивыми свидетельствами святости архиепископа Луки Крымского

В течение трех дней продолжалась работа Международной научно-практической конференции «Наука и религия» по случаю юбилея со дня прославления в лике святых выдающегося хирурга XX-го столетия, основоположника новейших методов лечения гнойных заболеваний архиепископа Симферопольского и Крымского Луки (Войно-Ясенецкого). Она открылась в столице Автономии по благословению Блаженнейшего Митрополита Владимира.

В воскресенье, 19 марта, митрополит Симферопольский и Крымский Лазарь совершил в главном соборе Свято-Троицкого женского монастыря праздничную Божественную литургию, а перед началом форума - торжественный благодарственный молебен. Ему сослужили настоятели и клирики больничных храмов полуострова, других регионов Украины, а также стран ближнего и дальнего зарубежья, а храм не вместил всех желающих поклониться мощам святителя-хирурга.

Здесь можно было увидеть не только постоянных прихожан, но и ведущих докторов, заведующих крымскими клиниками и преподавателей медицинских вузов. В числе присутствующих были и пациенты со своими родными - одни молитвенно просили исповедника Крымского об исцелении, другие благодарили за дарованную Спасителем победу над тяжелой болезнью.

После окончания богослужения верующие возложили цветы к мемориальной доске профессору архиепископу Луке (Войно-Ясенецькому), которая находится возле центрального входа в здание учебного корпуса Крымского государственного медицинского университета имени С.Георгиевского. В актовом зале этого заведения и прошла конференция.

Участники говорили о подвижнической жизни, плодотворной научной и практической медицинской деятельности святителя, анализировали архивные документы, которые рассказывают о трагических годах заключения, то есть протоколы, тексты допросов, обвинительные вердикты, письма близких. Глубоко поразили присутствующих фотографии исповедника веры, сделанные во время его ссылок. Но сотрудники Симферопольского музея в честь архиепископа Луки не ставили себе за цель рассказать присутствующим лишь о трагической стороне жизни владыки. Возможно поэтому они обнародовали многочисленные воспоминания современников тех событий о том, что святитель-хирург и в тюрьме не оставлял медицинскую практику - лучше всего он проявил себя как внимательный диагностик. Иногда достаточно было лишь прикоснуться к опухоли, или даже просто взглянуть на нее, и он советовал, что делать.

По словам архиепископа Красноярского и Єнисейского Антония, исповеднический подвиг святителя-хирурга в XX веке был тесно связан с красноярской землей: две ссылки, работа в эвакуационном госпитале в годы Великой Отечественной войны, архипастырское служение на Красноярской кафедре в 1942-1943 годах. Последние годы архиерейского служения владыки Луки были связаны с Крымской епархией.

Но большинство докладов участников все-таки были посвящены тем чудодейственным обстоятельствам, благодаря которым архиепископа Луку прославили в лике святых. В зале прозвучали многочисленные свидетельства о чудесных исцелениях тяжелобольных по молитвам святителя, врачей, которые во время сложных операций ощущали духовную поддержку выдающегося священнослужителя-хирурга. Интересными были доклады преподавателей медицинских вузов об уникальности хирургических методов и диагностических прогнозов профессора Войно-Ясенецкого.

Обсуждали на конференции и богословские труды архиепископа; очень оживленной оказалась дискуссия, посвященная месту в жизни человека науки и религии, их взаимодействию и противоречиям, которые якобы возникают по этому поводу. Затем состоялась пресс-конференция «Наука и религия: мифы и реальность», на которой были подведены итоги форума. По словам митрополита Симферопольского и Крымского Лазаря, результатом работы конференции стал единодушный вывод, к которому, с помощью православных священников и историков, пришли светские доктора: «Точные диагнозы и успешные операции являются красноречивыми свидетельствами святости архиепископа Луки».

Александр Андрущенко