УКР РУС  


 Главная > Новости > Церковные хроники  
Опросы



Наш баннер

 Посмотреть варианты
 баннеров и получить код

Электронная почта редакции: info@orthodoxy.org.ua



Сейчас на сайте 123 посетителей

Теги
Мазепа Голодомор Предстоятелі Помісних Церков церква і суспільство церковна журналістика Церква і політика краєзнавство молодь Ющенко Митрополит Володимир (Сабодан) розкол в Україні українська християнська культура шляхи єднання УПЦ КП Вселенський Патріархат комуністи та Церква церква та політика автокефалія конфлікти Києво-Печерська Лавра Церква і медицина Археологія та реставрація УГКЦ 1020-річчя Хрещення Русі милосердя Доброчинність вибори Священний Синод УПЦ забобони Приїзд Патріарха Кирила в Україну педагогіка Католицька Церква Церква і влада монастирі та храми України діаспора іконопис секти постать у Церкві Патріарх Алексій II Президент Віктор Ющенко






Рейтинг@Mail.ru






СИМФЕРОПОЛЬ. В епархии прошли торжества в честь святителя Луки (Войно-Ясенецкого)

7-8 июня Крымская епархия отмечала 10-летие обретения святых мощей, прославления в лике святых и 45-летие кончины святителя Луки, архиепископа Симферопольского и Крымского.

По благословению митрополита Симферопольского и Крымского Лазаря в этом году в связи с совпадением Дня памяти святителя - 11 июня - с Днем Святой Троицы, торжества были перенесены на 7-8 июня. Тысячи паломников не только из разных городов Крыма и Украины, но из дальнего зарубежья, приехали помолиться у мощей чудотворца. Непрерывающаяся вереница людей в течение нескольких дней выстраивалась к раке с мощами святителя. Паломники из Москвы, Санкт-Петербурга, Новосибирска, даже из далекой Канады несли к нему свои молитвенные прошения.

На торжества приехала огромная делегация из Греции (более 300 человек). Имя нашего соотечественника становится все более и более известным далеко за пределами Крымской земли. Почти в каждом монастыре на Святой горе Афон есть иконы или частицы мощей святителя Луки. В этом году почтить память святого приехали и монахи-святогорцы, в том числе игумен монастыря святого апостола Павла схиархимандрит Герасим.

В богослужениях принимали участие митрополит Неапольский и всея Самарии Амвросий (Иерусалимский Патриархат), митрополит Ларисский и Тырнавский Игнатий (Элладская Православная Церковь), митрополит Верийский, Наусский и Кабанийский Пантелеимон (Константинопольский Патриархат). Украинскую Православную Церковь представляли  архиепископ Херсонский и Таврический Ионафан и архиепископ Черкасский и Каневский Софроний.

Игумен Спасо-Преображенского монастыря архимандрит Нектарий (Антонопулос), который ежегодно приезжает на дни памяти святителя Луки, сопровождал паломническую группу в составе 60 монахинь и схиигумений из разных монастырей Греции. На праздник прибыла представительница Антиохийского Патриархата монахиня Фотиния из сирийского монастыря Блемман-Саид в городе Тартус. Вместе с митрополитом Амвросием из Иерусалима прибыла многочисленная делегация монахов Свято-Гробского братства. После Божественной литургии тысячи богомольцев обошли крестным ходом вокруг Свято-Троицкой женской обители. Раку с мощами три раза обнесли вокруг обители по дороге, усыпанной лепестками роз. Духовенство и паломники как величайшую святыню разбирали эти лепестки. Частицы святых мощей святителя Луки разошлись во многие храмы и монастыри не только ближнего, но и дальнего зарубежья.

В этом году, по благословению митрополита Симферопольского и Крымского Лазаря, священник Димитрий Шишкин с иконой и мощами святителя принял участие в экспедиции на Северный полюс, где у мощей был отслужен молебен.

Пресс-служба Симферопольской епархии