УКР РУС  


 Главная > Новости > Церковные хроники  
Опросы



Наш баннер

 Посмотреть варианты
 баннеров и получить код

Электронная почта редакции: info@orthodoxy.org.ua



Сейчас на сайте 272 посетителей

Теги
Церква і медицина шляхи єднання Церква і політика Ющенко Вселенський Патріархат УПЦ КП Мазепа милосердя краєзнавство забобони Церква і влада українська християнська культура Доброчинність Президент Віктор Ющенко церква і суспільство конфлікти комуністи та Церква УГКЦ постать у Церкві Голодомор церква та політика Археологія та реставрація монастирі та храми України Предстоятелі Помісних Церков вибори Патріарх Алексій II молодь Приїзд Патріарха Кирила в Україну автокефалія розкол в Україні Києво-Печерська Лавра діаспора 1020-річчя Хрещення Русі церковна журналістика Священний Синод УПЦ іконопис Католицька Церква педагогіка Митрополит Володимир (Сабодан) секти






Рейтинг@Mail.ru






КРЫМ. Засиял крест на храме-маяке, который возводится по проекту черниговских архитекторов

Строительство этого уникального православного храма, в куполе которого расположен маяк, ведется в поселке Малореченское в Крыму под Алуштой. Пройдет немного времени, и он в буквальном смысле будет нести свет веры жителям полуострова. Храм сооружается в память о погиблих моряках, подводниках, исследователях и рыболовах. Престол храма будет освящен в честь святителя Николая - покровителя путешественников. Авторы проекта храма-маяка - черниговские архитекторы Анатолий Гайдамака и Борис Дедов.

По словам Бориса Дедова, который недавно вернулся из Малореченского, 17-18 июня на храм был установлен четырехсторонний православный крест, изготовленный в Чернигове. Обряд освящения креста совершил архиепископ Симферопольский и Крымский Лазарь в сослужении местного духовенства. Крест расположен непосредственно над маяком, под которым в купольной части храма разместится колокольня. Особенность колоколов в том, что управление ими будет осуществляться не только вручную, но и с помощью электромагнитного пульта. Высота сооружения составляет 60 метров.

Первоначально планировалось, что в цокольном этаже храма будут находиться крестильное помещение, трапезная, вестибюль и подсобные комнаты. Но совсем недавно родилась идея организовать там музей «водных катастроф» - военных и стихийных - площадью примерно 700 кв. м. Возможно, со временем там появится некрополь, в котором найдут последнее пристанище останки найденных в затонувших судах мореплавателей. Витражи, мозаика, росписи храма и даже ажурная ограда вокруг будут созданы по эскизам наших земляков. Основную часть работ выполняют черниговские строители.

«Этот храм-маяк в византийском стиле станет достопримечательностью не только Крыма, но и Украины, - считает Борис Дедов. - Заказать в нем молебен о здравии или панихиду о погибших сослуживцах смогут не только украинские или российские моряки, но и православные жители других стран».

Заказчик проекта - один из российских банков. Конкурс концептуальных идей о проекте будущего храма прошел в Москве в 2003 году. Победу в нем среди многих претендентов получили А.Гайдамака и Б.Дедов. Закладка храма-маяка состоялась в октябре 2004 г., а окончание строительных работ запланировано на август 2006-го. Охрану объекта ведут казаки Крымского казачества. Благоговейно и добросовестно они следят за правопорядком на прилегающей территории, а также помогают строителям.

Примечательно, что из публикации в епархиальной газете «Троицкий вестник», в которой шла речь о строительстве этого уникального сооружения, авторы проекта узнали о существовании на Черниговщине чудотворного образа Божьей Матери «Леньковской», которую называют еще «Спасительницей утопающих». Список этой иконы находится в Спасо-Преображенском монастыре Новгород-Сиверского. По преданию, этот чудотворный образ явился на водах Десны в том месте, где существовал опасный водоворот. После появления иконы и строительства храма, в котором находилась святыня, несчастья на воде прекратились. По словам Бориса Дедова, список Леньковской иконы Божьей Матери, выполненный специально для жителей Крымского полуострова, будет передан в подарок прихожанам храма-маяка. Копию образа, как и все иконы для иконостаса, напишут черниговские мастера.

Виктория Сидорова из Крыма