УКР РУС  


 Главная > Новости > Церковные хроники  
Опросы



Наш баннер

 Посмотреть варианты
 баннеров и получить код

Электронная почта редакции: info@orthodoxy.org.ua



Сейчас на сайте 64 посетителей

Теги
Церква і політика шляхи єднання Ющенко іконопис Голодомор церква і суспільство церква та політика Митрополит Володимир (Сабодан) комуністи та Церква Приїзд Патріарха Кирила в Україну Патріарх Алексій II українська християнська культура милосердя постать у Церкві Доброчинність конфлікти УГКЦ краєзнавство Церква і медицина Католицька Церква церковна журналістика Предстоятелі Помісних Церков секти 1020-річчя Хрещення Русі молодь Священний Синод УПЦ Археологія та реставрація монастирі та храми України УПЦ КП Києво-Печерська Лавра розкол в Україні Вселенський Патріархат діаспора Президент Віктор Ющенко Церква і влада Мазепа автокефалія забобони вибори педагогіка






Рейтинг@Mail.ru






СИМФЕРОПОЛЬ. Выдающиеся светские и церковные деятели Украины обсудили вопросы, посвященные духовному возрождению Крыма

14-16 июля в Партените, по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II, Блаженнейшего Митрополита Киевского и всея Украины Владимира, митрополита Симферопольского и Крымского Лазаря, состоялась II-я Международная церковно-историческая конференция «Духовное наследие Крыма», посвященная памяти преподобного Иоанна, епископа Готфского, и 150-летию Свято-Космо-Дамиановского монастыря.

На торжества в монастырь собралось более 6000 человек. Среди них были верующие не только из Украины, но и с России - с Нижнего Тагила, Тюмени, Екатеринбурга. В конференции приняли участие представители духовенства, министерств и ведомств АР Крым, органов местного самоуправления, ученые, медики, учителя, библиотекари и прихожане православных храмов - более 600 человек.

Перед началом роботы конференции в пятницу, 14 июля, в день памяти святых Космы и Дамиана после Божественной литургии в Свято-Косьмо-Дамиановском монастыре и водосвятного молебна состоялся крестный ход с чудотворной иконой святых бессребреников, во время которого владыка Лазарь окропил освященной водой всю территории обители. Затем состоялось торжественное открытие памятного знака в честь 150-летия монастыря.

После богослужения и праздничной трапезы все участники конференции переехали в поселок Партенит, где находится подворье обители, и 15 июля в зимнем кинотеатре санатория «Крым», расположенного у подножия Аю-Дага рядом с древней базиликой святых апостолов Петра и Павла, конференция начала свою работу. По дороге в Партенит для докладчиков была организована автобусная экскурсия по живописнейшим местам Алуштинского природоохранного заповедника в так называемую беседку ветров, расположенную на самом краю горы Роман-Кош, господствующей над всей Гурзуфской долиной.

Вступительным словом открыл конференцию митрополит Симферопольский и Крымский Лазарь. Участники конференции обсудили вопросы, связанные с историей православия в Крыму, с духовным и нравственным возрождением общества. Они пришли к выводу, что необходимо:

- ходатайствовать перед государственными структурами о продолжении археологических исследований православных святынь в поселке Партенит;

- просить Министерство образования и науки АР Крым активизировать работу по созданию системы непрерывного православного образования: детские сады, школы, ПТУ, вузы и так далее (в рамках изучения факультативного культурологического курса «Основ православной культуры Крыма»). Рекомендовать включить в программы учебных заведений материалы о жизни и деятельности святителя Луки (Войно-Ясенецкого) и его научные труды; святого преподобного Стефана Сурожского; информацию об истории и возрождении православных святынь Крыма;

- ходатайствовать перед Симферопольской и Крымской епархией об организации ежегодных архиерейских встреч с научной интеллигенцией и о возрождении религиозно-философских обществ в Крыму;

- одобрить деятельность созданной при Симферопольской и Крымской епархии УПЦ общественной церковно-исторической комиссии по вопросам возрождения древних и средневековых, а так же нового времени православных монастырей и храмов с целью сохранения их исторического облика. Силами комиссии проводить новые церковно-исторические конференции, семинары, круглые столы;

- ходатайствовать перед государственными структурами о передаче Симферопольской и Крымской епархии УПЦ древних и средневековых православных монастырей с целью возобновления в них регулярных богослужений;

- ходатайствовать перед руководством Таврического Национального университета имени Вернадского о возвращении Симферопольской и Крымской епархии УПЦ библиотеки Таврической духовной семинарии, находящейся ныне в библиотечных фондах Таврического Национального университета.

Было решено обратиться в секретариат Президента Украины с просьбой о принятии мер о выполнении поручения Президента Украины Виктора Ющенко от 9 декабря 2005 года «По вопросу выделения земельного участка для нужд Свято-Косьмо-Дамиановского монастыря».

Участники конференции «Духовное наследие Крыма», обращаясь к Священному Синоду Русской Православной Церкви, выражают надежду на положительное решение Синода о причислении к лику святых архиепископа Таврического и Симферопольского Гурия (Карпова) и игуменьи Параскевы (Родимцевой). Они также обратились к ученым, историкам и археологам Крыма с просьбой активизировать работу по исследованию средневековых православных святынь и разъяснению в СМИ широкой общественности о правопреемственности на эти святыни Канонической Православной Церкви.

В конце конференции ее участники заявили, что возрождение древних святынь, а также святынь нового времени, монастырей и храмов, требует пристального внимания и совместного участия Церкви, науки и государства. По их мнению, возрождая святыни, мы тем самым возрождаем историческую память, сохраняем Церковное Предание, христианские ценности и традиции нашего народа.

Пресс-служба Симферопольской епархии