УКР РУС  


 Главная > Новости > Церковные хроники  
Опросы



Наш баннер

 Посмотреть варианты
 баннеров и получить код

Электронная почта редакции: info@orthodoxy.org.ua



Сейчас на сайте 118 посетителей

Теги
забобони вибори краєзнавство Вселенський Патріархат Мазепа Предстоятелі Помісних Церков шляхи єднання Києво-Печерська Лавра Патріарх Алексій II Доброчинність церква та політика комуністи та Церква українська християнська культура Ющенко Церква і влада Церква і політика церква і суспільство церковна журналістика розкол в Україні УГКЦ 1020-річчя Хрещення Русі монастирі та храми України молодь милосердя Митрополит Володимир (Сабодан) автокефалія постать у Церкві діаспора Церква і медицина Археологія та реставрація Приїзд Патріарха Кирила в Україну УПЦ КП Католицька Церква педагогіка іконопис конфлікти Голодомор секти Президент Віктор Ющенко Священний Синод УПЦ






Рейтинг@Mail.ru






СИМФЕРОПОЛЬ. Возобновила свою деятельность Таврическая духовная семинария

В среду, 22 ноября, под председательством Блаженнейшего Владимира, Митрополита Киевского и всея Украины, в синодальном зале Киевской митрополии состоялось очередное заседание Священного Синода Украинской Православной Церкви, на котором было решено преобразовать Симферопольское духовное училище в Таврическую духовную семинарию. В этом заседании принял участие митрополит Симферопольский и Крымский Лазарь.

Таврическая духовная семинария была основана в 1871 году архиепископом Гурием (Карповым). Из ее стен вышли сотни пастырей. После Октябрьской революции семинария закрылась. К счастью, в наши дни здание семинарии было возвращено Церкви, и в семинарских стенах в 1997 году открылось Симферопольское духовное училище. Владыка Лазарь приложил массу усилий, чтобы Симферопольская и Крымская епархия на собственной базе могла готовить священнослужителей.

Преобразованию духовного училища в семинарию способствовали многие перемены. С 2006-2007 учебного года Симферопольское духовное училище перешло на четырехгодичную стационарную форму обучения. В учебный план были введены новые предметы в соответствии с учебными программами, которые сегодня есть в других семинариях, был расширен преподавательский состав.

С Таврической семинарией связано много замечательных имен. Преподавателем семинарии в 1919-1920 годах был протоиерей Сергий Булгаков (1871-1944) - философ, богослов, публицист, профессор Богословского института св. Сергия в Париже.

Последним ректором духовной семинарии был архимандрит, впоследствии митрополит, Вениамин (Федченков). В 1919-1920 годах он был епископом армии и флота на юге России. Митрополит Вениамин известен не только как выдающийся иерарх Русской Православной Церкви, но и как замечательный писатель.

В начале нынешнего учебного года ректор училища, митрополит Лазарь, чьими молитвами и трудами это училище создавалось, обращаясь к учащимся, сказал: «Сегодня, в это сложное и противоречивое время, Церкви особенно нужны образованные пастыри, способные дать ответ миру на возникающие у современного человека вопросы. Ваша главная задача - учиться и стать достойными преемниками таких великих святителей и пастырей, трудившихся в стенах Таврической духовной семинарии, как архиепископ Гурий (Карпов), епископ Михаил (Грибановский), митрополит Вениамин (Федченков), схиархиепископ Антоний (Абашидзе), священномученик архиепископ Сергий (Елецкий), протоиерей Сергий Булгаков и многие, многие другие, которые могли бы сделать честь любой епархии. Будьте достойными наследниками таких великих предков».

Пресс-служба Симферопольской епархии