УКР РУС  


 Главная > Новости > Церковные хроники  
Опросы



Наш баннер

 Посмотреть варианты
 баннеров и получить код

Электронная почта редакции: info@orthodoxy.org.ua



Сейчас на сайте 65 посетителей

Теги
секти УГКЦ комуністи та Церква іконопис Церква і влада Митрополит Володимир (Сабодан) Приїзд Патріарха Кирила в Україну Археологія та реставрація Священний Синод УПЦ монастирі та храми України Предстоятелі Помісних Церков Голодомор постать у Церкві церковна журналістика УПЦ КП Католицька Церква розкол в Україні забобони Ющенко краєзнавство шляхи єднання Мазепа Доброчинність церква і суспільство церква та політика 1020-річчя Хрещення Русі українська християнська культура молодь Церква і політика конфлікти Києво-Печерська Лавра діаспора милосердя Церква і медицина Вселенський Патріархат вибори педагогіка автокефалія Президент Віктор Ющенко Патріарх Алексій II






Рейтинг@Mail.ru






СИМФЕРОПОЛЬ. Состоялась панихида по воинам-афганцам

  14 февраля 2007



Митрополит Симферопольский и Крымский Лазарь принял участие в памятных мероприятиях, посвященных 18-й годовщине вывода

советских войск из Афганистана. В сослужении крымского духовенства владыка совершил панихиду по погибшим воинам-афганцам и

возложил венок к памятнику ветеранам Афганистана.

«Не нам сегодня судить о том, нужно ли было это кровопролитие или нет, - отметил митрополит Лазарь. - Потому, что, во-первых, история не знает сослагательного наклонения, а во-вторых, раны нанесенные Афганистаном, еще слишком болят в наших душах, для того чтобы объективно судить о том, что произошло».

Сегодня Церковь молитвенно вспоминает тех, кто, по слову Евангелия, «душу положил за други своя». Многие, оказавшись там, в совершенно чуждой славянскому менталитету, как по вере, так и по укладу стране, выполняли свой интернациональный долг, жертвовали жизнью ради своего Отечества.

К сожалению, молодое поколение сегодня практически ничего не знает о тех своих сверстниках, которые, столкнувшись с врагом в открытом бою, проявляли чудеса героизма, на плечах выносили боевых товарищей, спинами прикрывали друг друга, делились последним куском хлеба и последним глотком воды, оставшейся во фляге.

Как бы сегодня государство или общество не относились к этой войне, как бы не пересматривали роль советских войск в Афганистане, но примеры личного мужества и героизма, самоотверженной любви к Отечеству и ближнему и сегодня заслуживают глубочайшего уважения. В нашем народе всегда с особым благоговением относились к воинам и тщательно оберегали память павших, а также тех, кто умер от ран, выполняя свой священный долг.

По уже сложившейся традиции, правящий архиерей и священнослужители Симферопольской и Крымской епархии ежегодно совершают панихиды по почившим воинам-афганцам. У Бога все живы. В послании к жителям города Салоники святой апостол Павел пишет: «ибо если мы веруем, что Иисус воскрес, то и умерших в Иисусе Бог приведет с Ним» (1Фес. 4,15). То есть в День, определенный Самим Господом, по Его повелению, все мы увидим Бога лицом к лицу а так же всех тех, кого когда-либо потеряли и о ком скорбели в земной жизни. Это основа нашей веры - наше главное упование. «Пусть же и наша скорбь обратится в радость об их предстоящем воскресении, сегодня же помолимся о них!» - сказал в заключение владыка Лазарь.

Пресс-служба Симферопольской епархии