УКР РУС  


 Главная > Новости > Церковные хроники  
Опросы



Наш баннер

 Посмотреть варианты
 баннеров и получить код

Электронная почта редакции: info@orthodoxy.org.ua



Сейчас на сайте 88 посетителей

Теги
Митрополит Володимир (Сабодан) діаспора шляхи єднання Доброчинність педагогіка Археологія та реставрація молодь церковна журналістика вибори автокефалія Патріарх Алексій II УГКЦ милосердя церква та політика УПЦ КП Голодомор Києво-Печерська Лавра українська християнська культура забобони секти монастирі та храми України Предстоятелі Помісних Церков конфлікти Вселенський Патріархат 1020-річчя Хрещення Русі краєзнавство Ющенко Священний Синод УПЦ іконопис Мазепа Церква і медицина церква і суспільство розкол в Україні Президент Віктор Ющенко Католицька Церква Приїзд Патріарха Кирила в Україну постать у Церкві Церква і політика комуністи та Церква Церква і влада






Рейтинг@Mail.ru






СИМФЕРОПОЛЬ. Состоялась панихида по воинам-афганцам

  14 февраля 2007



Митрополит Симферопольский и Крымский Лазарь принял участие в памятных мероприятиях, посвященных 18-й годовщине вывода

советских войск из Афганистана. В сослужении крымского духовенства владыка совершил панихиду по погибшим воинам-афганцам и

возложил венок к памятнику ветеранам Афганистана.

«Не нам сегодня судить о том, нужно ли было это кровопролитие или нет, - отметил митрополит Лазарь. - Потому, что, во-первых, история не знает сослагательного наклонения, а во-вторых, раны нанесенные Афганистаном, еще слишком болят в наших душах, для того чтобы объективно судить о том, что произошло».

Сегодня Церковь молитвенно вспоминает тех, кто, по слову Евангелия, «душу положил за други своя». Многие, оказавшись там, в совершенно чуждой славянскому менталитету, как по вере, так и по укладу стране, выполняли свой интернациональный долг, жертвовали жизнью ради своего Отечества.

К сожалению, молодое поколение сегодня практически ничего не знает о тех своих сверстниках, которые, столкнувшись с врагом в открытом бою, проявляли чудеса героизма, на плечах выносили боевых товарищей, спинами прикрывали друг друга, делились последним куском хлеба и последним глотком воды, оставшейся во фляге.

Как бы сегодня государство или общество не относились к этой войне, как бы не пересматривали роль советских войск в Афганистане, но примеры личного мужества и героизма, самоотверженной любви к Отечеству и ближнему и сегодня заслуживают глубочайшего уважения. В нашем народе всегда с особым благоговением относились к воинам и тщательно оберегали память павших, а также тех, кто умер от ран, выполняя свой священный долг.

По уже сложившейся традиции, правящий архиерей и священнослужители Симферопольской и Крымской епархии ежегодно совершают панихиды по почившим воинам-афганцам. У Бога все живы. В послании к жителям города Салоники святой апостол Павел пишет: «ибо если мы веруем, что Иисус воскрес, то и умерших в Иисусе Бог приведет с Ним» (1Фес. 4,15). То есть в День, определенный Самим Господом, по Его повелению, все мы увидим Бога лицом к лицу а так же всех тех, кого когда-либо потеряли и о ком скорбели в земной жизни. Это основа нашей веры - наше главное упование. «Пусть же и наша скорбь обратится в радость об их предстоящем воскресении, сегодня же помолимся о них!» - сказал в заключение владыка Лазарь.

Пресс-служба Симферопольской епархии