УКР РУС  


 Главная > Новости > По епархиям > Симферопольская  
Опросы



Наш баннер

 Посмотреть варианты
 баннеров и получить код

Электронная почта редакции: info@orthodoxy.org.ua



Сейчас на сайте 318 посетителей

Теги
церква та політика Митрополит Володимир (Сабодан) Голодомор УГКЦ церква і суспільство комуністи та Церква Церква і політика церковна журналістика 1020-річчя Хрещення Русі секти розкол в Україні Києво-Печерська Лавра милосердя забобони постать у Церкві Предстоятелі Помісних Церков краєзнавство Ющенко вибори Патріарх Алексій II Католицька Церква Церква і медицина педагогіка Церква і влада іконопис діаспора монастирі та храми України Мазепа Президент Віктор Ющенко автокефалія Доброчинність молодь УПЦ КП Вселенський Патріархат Археологія та реставрація шляхи єднання Священний Синод УПЦ Приїзд Патріарха Кирила в Україну конфлікти українська християнська культура






Рейтинг@Mail.ru






СИМФЕРОПОЛЬ. Вышел первый номер журнала «Православие и медицина»

  20 ноября 2007



Вышел в свет первый номер журнала «Православие и медицина», учредителем которого стала Симферопольская и Крымская епархия Украинской Православной Церкви. Соучредители нового издания - Крымский медицинский университет имени С.И. Георгиевского и Министерство здравоохранения Автономной Республики Крым.

На первых страницах журнала с приветственными словами к его читателям обратились Патриарх Московский и всея Руси Алексий II и Митрополит Киевский и всея Украины Владимир, вступительные слова - главного редактора «Православия и медицины» митрополита Симферопольского и Крымского Лазаря.

На презентации нового издания, устроенной в епархиальном управлении для представителей крымских СМИ, выступили главный редактор и его заместители - ректор КГМУ Анатолий Бабанин и министр здравоохранения АРК Сергей Донич.

Владыка Лазарь выразил надежду на долгую и плодотворную жизнь журнала, который призван отражать взаимодействие и взаимопонимание между Православием и медициной, наукой и религией.

 Основание этого нового печатного органа приурочено к 130-летию со дня рождения великого крымчанина, профессора медицины - святителя и исповедника Луки (Войно-Ясенецкого).

 «Мы обязательно будем говорить в нашем журнале о тех истинах, которые изложены в научно-медицинских и богословских трудах этого угодника Божьего», - отметил владыка.

Открывает издание цветной развернутый фотоснимок,  отображающий торжественное перенесение святых мощей архиепископа Луки с места его первоначального упокоения в Симферопольский Свято-Троицкий собор. Именно в храме, где с 1996 года пребывают святые мощи,  находилась архиерейская кафедра владыки Луки.

 Отвечая на вопросы журналистов, митрополит Лазарь сообщил, что журнал, который планируется выпускать ежеквартально, будет носить чисто научный характер. В числе его авторов ученые-медики и богословы, врачи и священнослужители.

По словам министра здравоохранения С.Г. Донича, редколлегия постаралась заложить в первый номер все то самое лучшее и необходимое, что можно было бы понять и священнику, и православному врачу. Ведь какие бы удивительные открытия ни происходили в современной медицине - они не противоречат единству души и тела, вере в Бога.

Близость к духовным ценностям, считает министр, помогает врачам совершенно по-новому взглянуть на медицину. Он высоко оценил совместную работу своего ведомства с епархией по профилактике болезней, связанных с человеческими страстями и заблуждениями. Общими усилиями медиков и священнослужителей помощь тем, кому требуется лечение тела и духа, оказывается намного эффективней. 

Ректор Крымского медуниверситета А. Бабанин говорил о сотрудничестве с епархией в деле воспитания студентов.

В первом и последующих номерах журнала «Православие и медицина», издающемся на самом высоком полиграфическом уровне, прекрасно иллюстрированном, читатель познакомится с оригинальными статьями ведущих специалистов в области медицины и богословия - не только крымских, но и из стран ближнего и дальнего зарубежья.

 В издании также представлены разделы «Православные святыни в Крыму», «Духовное наследие русского православия».

«Дай Бог, - сказал владыка Лазарь, завершая презентацию, - чтобы наш журнал принес пользу и для ученого, и для медика-практика, и для каждого верующего».

Пресс-служба Симферопольской епархии