УКР РУС  


 Главная > Новости > По епархиям > Симферопольская  
Опросы



Наш баннер

 Посмотреть варианты
 баннеров и получить код

Электронная почта редакции: info@orthodoxy.org.ua



Сейчас на сайте 72 посетителей

Теги
Приїзд Патріарха Кирила в Україну постать у Церкві автокефалія Києво-Печерська Лавра Доброчинність церковна журналістика шляхи єднання педагогіка Церква і політика Голодомор іконопис УПЦ КП Ющенко Церква і влада милосердя церква і суспільство Вселенський Патріархат Церква і медицина українська християнська культура діаспора Археологія та реставрація 1020-річчя Хрещення Русі Мазепа краєзнавство монастирі та храми України забобони Предстоятелі Помісних Церков Священний Синод УПЦ Президент Віктор Ющенко секти конфлікти вибори молодь церква та політика УГКЦ Митрополит Володимир (Сабодан) комуністи та Церква Патріарх Алексій II розкол в Україні Католицька Церква






Рейтинг@Mail.ru






СИМФЕРОПОЛЬ. Вышел первый номер журнала «Православие и медицина»

  20 ноября 2007



Вышел в свет первый номер журнала «Православие и медицина», учредителем которого стала Симферопольская и Крымская епархия Украинской Православной Церкви. Соучредители нового издания - Крымский медицинский университет имени С.И. Георгиевского и Министерство здравоохранения Автономной Республики Крым.

На первых страницах журнала с приветственными словами к его читателям обратились Патриарх Московский и всея Руси Алексий II и Митрополит Киевский и всея Украины Владимир, вступительные слова - главного редактора «Православия и медицины» митрополита Симферопольского и Крымского Лазаря.

На презентации нового издания, устроенной в епархиальном управлении для представителей крымских СМИ, выступили главный редактор и его заместители - ректор КГМУ Анатолий Бабанин и министр здравоохранения АРК Сергей Донич.

Владыка Лазарь выразил надежду на долгую и плодотворную жизнь журнала, который призван отражать взаимодействие и взаимопонимание между Православием и медициной, наукой и религией.

 Основание этого нового печатного органа приурочено к 130-летию со дня рождения великого крымчанина, профессора медицины - святителя и исповедника Луки (Войно-Ясенецкого).

 «Мы обязательно будем говорить в нашем журнале о тех истинах, которые изложены в научно-медицинских и богословских трудах этого угодника Божьего», - отметил владыка.

Открывает издание цветной развернутый фотоснимок,  отображающий торжественное перенесение святых мощей архиепископа Луки с места его первоначального упокоения в Симферопольский Свято-Троицкий собор. Именно в храме, где с 1996 года пребывают святые мощи,  находилась архиерейская кафедра владыки Луки.

 Отвечая на вопросы журналистов, митрополит Лазарь сообщил, что журнал, который планируется выпускать ежеквартально, будет носить чисто научный характер. В числе его авторов ученые-медики и богословы, врачи и священнослужители.

По словам министра здравоохранения С.Г. Донича, редколлегия постаралась заложить в первый номер все то самое лучшее и необходимое, что можно было бы понять и священнику, и православному врачу. Ведь какие бы удивительные открытия ни происходили в современной медицине - они не противоречат единству души и тела, вере в Бога.

Близость к духовным ценностям, считает министр, помогает врачам совершенно по-новому взглянуть на медицину. Он высоко оценил совместную работу своего ведомства с епархией по профилактике болезней, связанных с человеческими страстями и заблуждениями. Общими усилиями медиков и священнослужителей помощь тем, кому требуется лечение тела и духа, оказывается намного эффективней. 

Ректор Крымского медуниверситета А. Бабанин говорил о сотрудничестве с епархией в деле воспитания студентов.

В первом и последующих номерах журнала «Православие и медицина», издающемся на самом высоком полиграфическом уровне, прекрасно иллюстрированном, читатель познакомится с оригинальными статьями ведущих специалистов в области медицины и богословия - не только крымских, но и из стран ближнего и дальнего зарубежья.

 В издании также представлены разделы «Православные святыни в Крыму», «Духовное наследие русского православия».

«Дай Бог, - сказал владыка Лазарь, завершая презентацию, - чтобы наш журнал принес пользу и для ученого, и для медика-практика, и для каждого верующего».

Пресс-служба Симферопольской епархии