УКР РУС  


 Главная > Новости > Церковные хроники  
Опросы



Наш баннер

 Посмотреть варианты
 баннеров и получить код

Электронная почта редакции: info@orthodoxy.org.ua



Сейчас на сайте 83 посетителей

Теги
шляхи єднання церковна журналістика Предстоятелі Помісних Церков церква і суспільство педагогіка Доброчинність УГКЦ українська християнська культура монастирі та храми України Церква і медицина автокефалія Археологія та реставрація молодь Церква і політика Ющенко Києво-Печерська Лавра краєзнавство іконопис конфлікти секти Президент Віктор Ющенко Патріарх Алексій II комуністи та Церква постать у Церкві милосердя 1020-річчя Хрещення Русі церква та політика вибори діаспора УПЦ КП Приїзд Патріарха Кирила в Україну Церква і влада Вселенський Патріархат Голодомор забобони Католицька Церква розкол в Україні Мазепа Митрополит Володимир (Сабодан) Священний Синод УПЦ






Рейтинг@Mail.ru






СУМЫ. Православная молодежь Слобожанщины по-особому чтит подвиг сорока мучеников Севастийских

В среду, 22 марта, по благословению архиепископа Сумского и Охтырского Марка, в Пастырско-богословском училище были отменены первые два урока, чтобы в праздничном богослужении в честь сорока мучеников Севастийских смогли принять участие все воспитанники. А желающих петь на клиросе было столько, что преподаватель литургики протоиерей Василий Буряс разделил певцов на два хора. Так что прихожане получили возможность услышать уставное антифонное пение - когда два клироса поют попеременно. Несмотря на то, что Божественная литургия, совершаемая строго по уставу, без сокращений, была длительной, прошла она для студентов и преподавателей на одном дыхании.

Православные сумчане особенно любят присутствовать на богослужении, когда в нем участвуют воспитанники духовного училища. Греческие, грузинские, византийские распевы церковных песнопений в честь святых мучеников глубоко проникают в сердца верующих, мысленно унося их в те далекие времена Римской империи, когда за исповедание православной веры пострадали миллионы христиан.

Мученики Севастийские смогли свершить свой подвиг благодаря помощи Божьей и личному мужеству. Стало быть, их незримое присутствие помогло молящимся в училищном храме ощутить силу духовного единства в этот день.

По словам архиепископа Сумского и Охтырского Марка, первый курс духовной школы является переломным. «Вспомним, с каким настроением ребята едут на вступительные экзамены, - говорит он. - Радость в предвкушении новых знаний, благоговение перед всем церковным, ощущение себя счастливым. А тут раз - и первая лекция по истории христианской Церкви посвящена мученичеству. Не утратит ли студент желание нести в мир истину, зная, что в какой-то момент может пострадать подобно христианам первых веков? Во многом это зависит от того, как подать тему».

В Сумском пастырско-богословском духовном училище преподавание «науки о прошлом» возведено на высокий уровень. Особое благоговение у всех перед мучениками за Христа, потому что именно их жертвенное служение, в основном, заставляет православную молодежь задуматься о прошлом, дисциплинировать себя в настоящем, чтобы проповедовать Слово Божье в будущем.

Доказательством глубокого почитания воспитанниками духовной школы исповеднического подвига наших предков, а также их смерти ради Христа и можно назвать богослужение в день памяти сорока мучеников Севастийских.

Священник Иоанн Мешков, Сумы