УКР РУС  


 Главная > Новости > Церковные хроники  
Опросы



Наш баннер

 Посмотреть варианты
 баннеров и получить код

Электронная почта редакции: info@orthodoxy.org.ua



Сейчас на сайте 85 посетителей

Теги
автокефалія УГКЦ церква і суспільство шляхи єднання краєзнавство вибори Голодомор Доброчинність церква та політика Приїзд Патріарха Кирила в Україну Ющенко монастирі та храми України Церква і медицина розкол в Україні Патріарх Алексій II Церква і політика 1020-річчя Хрещення Русі Вселенський Патріархат милосердя секти Археологія та реставрація молодь Священний Синод УПЦ конфлікти Митрополит Володимир (Сабодан) діаспора українська християнська культура Президент Віктор Ющенко УПЦ КП Києво-Печерська Лавра церковна журналістика постать у Церкві комуністи та Церква педагогіка Мазепа іконопис Предстоятелі Помісних Церков Католицька Церква забобони Церква і влада






Рейтинг@Mail.ru






ТЕРНОПОЛЬ Территорией епархии прошел II-й международный крестный ход, приуроченный к 65-летию защиты Брестской крепости

«Единением и любовью спасемся» - слова преподобного Сергея Радонежского стали духовным девизом II-го международного пешего крестного хода, который начался 2 апреля в Одессе. Маршрут крестного хода пролегает через территорию Украины, Приднестровья, Беларуси и России и завершится 18 июля, в день памяти преподобного Сергея Радонежского, в Свято-Троицкой Сергиевой Лавре.

В прошлом году по благословению Святейшего Патриарха Московского и всей Руси Алексия II, выполняя завещание преподобного Серафима Саровского, с целью духовного единения славянских народов и в связи с 61-й годовщиной победы в Великой Отечественной войне, состоялся I-й международный пеший крестный ход, который прошел территорией России, Беларуси и Украины. Памятными местами кровавых битв прошлой войны прошли участники крестного хода, побывали в столицах трех славянских государств. Крестный ход засвидетельствовал, что наши народы свято берегут память о погибших в годы Великой Отечественной войны.

II-й международный пеший крестный ход посвящен 65-летию защиты Брестской крепости. По словам одного из организаторов украинской части крестного хода, главы Союза православных братств В.Лукъяника, Блаженнейший Владимир, Митрополит Киевский и всей Украины, благословил участников крестного хода на прохождение маршрута, общая длина которого составляет свыше 2 500 километров. Крестным ходом идут также мироточивые иконы: Матери Божьей «Умиление» из поселка Локоть Брянской области России, «Государственная» и Спасителя «Пантократор».

Как рассказывает руководитель II-го международного пешего крестного хода Юрий Шишков, заведующий корреспондентским пунктом газеты «Русь державная» в Курске, всюду, где проходил крестный ход, тысячи людей встречали иконы, взрослые и дети присоединялись по дороге и вместе пели молитвы Богу.

В понедельник, 8 мая, крестный ход из Хмельниччины прибыл на Тернопольщину. На окраине районного центра Ланивци его торжественно встречали секретарь Тернопольско-Кременецкой епархии протоиерей Степан Балан, священники Тернопольской епархии и множество местных жителей. На центральной площади Ланивцив, возле памятника равноапостольному князю Владимиру, свершили молебен. Целую ночь в домовой церкви Кирилла и Мефодия служили акафисты.

На следующий день крестный ход встречали жители городка Вышивец. После молебна участники крестного хода продолжили свой путь, который завершился в селе Рыдомиль. В этот день они преодолели 58 километров.

В среду, 10 мая, крестный ход прошел через село Старый Тараж и прибыл в Свято-Духов скит Успенской Почаевской Лавры. Братии скита отслужила молебен, и под вечер крестный ход вошел в Свято-Успенскую Почаевскую Лавру. Иконы поместили в Свято-Троицком соборе, куда братия монастыря, прихожане и многочисленные паломники шли приложиться к святыням и помолиться.

В четверг и пятницу, 11-12 мая, Свято-Успенская Почаевская Лавра отмечала день прославления преподобного Амфилохия Почаевского. На этот праздник в Лавру прибыли паломники из разных городов Украины, России, Беларуси и Молдовы. Архиепископ Тернопольский и Кременецкий Сергий возглавил Божественную литургию в Успенском соборе Лавры. Ему сослужили архиепископ Николаевский и Вознесенский Питирим, архиепископ Львовский и Галицкий Августин, архиепископ Сарнинский и Полесский Анатолий, архиепископ Владимирский и Ковельский Симеон, епископ Мукачевский и Ужгородский Агапит, епископ Почаевский, наместник Свято-Успенской Почаевской Лавры, Владимир, епископ Шаргородский Пантелеимон, епископ Полтавский и Кременчугский Филипп, братия Лавры и духовенство епархии. После завершения Литургии состоялся крестный ход с мощами преподобного Амфилохия Почаевского.

В пятницу, 12 мая, обойдя вокруг Почаевской обители, международный крестный ход направился в старинный город Кременец. К участникам хода присоединились многочисленные паломники, прибывшие в Почаев на праздник. На окраине села Млынивци, что неподалеку от Кременца, крестный ход встречали архиепископ Тернопольский и Кременецкий Сергий, игуменья Марионилла, настоятельница Кременецкого Богоявленского монастыря, сестры обители и духовенство. Владика Сергий благословил руководителя крестного хода Юрия Шишкова и поздравил участников крестного хода, прибывших в Богоявленский женский монастырь.

На следующий день, 13 мая, после Божественной литургии II-й международный пеший крестный ход продолжил свой путь дальше, непрестанно хваля Господа по дорогам Украины, Беларуси и России, чтобы завершить свой маршрут в Свято-Троицкой Сергиевой Лавре.
Андрей Волянюк, Тернополь