УКР РУС  


 Главная > Новости > Церковные хроники  
Опросы



Наш баннер

 Посмотреть варианты
 баннеров и получить код

Электронная почта редакции: info@orthodoxy.org.ua



Сейчас на сайте 119 посетителей

Теги
конфлікти вибори Церква і політика іконопис секти Києво-Печерська Лавра церковна журналістика Предстоятелі Помісних Церков автокефалія комуністи та Церква Доброчинність Мазепа забобони милосердя Церква і медицина Президент Віктор Ющенко Священний Синод УПЦ церква та політика Вселенський Патріархат Церква і влада педагогіка українська християнська культура УПЦ КП краєзнавство молодь церква і суспільство діаспора Католицька Церква 1020-річчя Хрещення Русі УГКЦ розкол в Україні шляхи єднання Митрополит Володимир (Сабодан) Патріарх Алексій II монастирі та храми України Приїзд Патріарха Кирила в Україну постать у Церкві Археологія та реставрація Ющенко Голодомор






Рейтинг@Mail.ru






ТЕРНОПОЛЬ. «Это наш дом»

Будто свеча поднимается храм золотыми крестами в небесную синь - так говорят все, кто впервые видит кафедральный собор святых мучениц Веры, Надежды, Любви и матери их Софии, единственный в Тернополе православный храм. Словно маяк в растревоженном житейском море сияет красавец-собор. «Мы вас сразу нашли», - говорят архиепископу Тернопольскому и Кременецкому Сергию паломники, прибывшие на престольный праздник.

Множество верующих приехало из соседних Хмельницкой, Винницкой и Ровенской областей, из Коростеня и далекого Смоленска. Житель этого русского городка - традиционные гости на празднике в Тернополе, они всегда приезжают разделить радость с владыкой Сергием, которого помнят и любят еще со времен, когда владыка служил архидиаконом в Смоленске.

И вот торжественно зазвучали церковные звоны, извещая о прибытии высоких гостей. На торжества по случаю престольного праздника в Тернополь прибыли митрополит Черновицкий и Буковинский Онуфрий, митрополит Луцкий и Волынский Нифонт архиепископ Каменец-Подольский и Городоцкий Феодор, епископ Хотынский Милетий.

Хор Почаевской семинарии удивительным пением подчеркнул торжественность этого дня. На службе в храме было немало детей, у многих из них, например, у Любы Барановой, двойной праздник - еще и День Ангела. Перед службой я поздравил Любу и спросил, чем для нее является наш собор. Девочка на минутку задумалась и ответила: «Это наш дом».

С пастырским словом к паломникам и прихожанам обратился митрополит Черновицкий и Буковинский Онуфрий: «Сегодня праздник в честь святых мучениц Веры, Надежды, Любви и матери их Софии. Эти исповедницы Божьи жили во втором столетии после Рождества Христова, в то время,  когда за одно лишь упоминание имени Божьего людей обрекали на смертную казнь. Святая София имела трех дочерей: старшая - Вера, средняя - Надежда и наименьшая Любовь - в честь трех главных достоинств, которыми христианин воcходит в Царство Небесное. Когда узнали о том, что это семья верующих, их решили казнить. Девочек люто пытали, требуя, чтобы они отреклись от Христа. Вере было 12 лет, Надежде - 10, а наименьшей лишь 9 годков. Но дети оказались сильнее орудий мучений и мучителей.

Эта семья является образцом христианской семьи, примером того, как нужно воспитывать своих детей. Конечно, не каждому дано пострадать за Христа, пролить свою кровь. Но когда стоит вопрос о том, сохранить веру и истину или свою временную жизнь, то при праведном христианском воспитании избирается первое. Человек должен отдать свою жизнь, но сохранить чистоту веры в Христа.

Человек спасается тремя добродетелями: вера, надежда и любовь, но если эти добродетели не имеют над собой мудрости, то они поведут человека не в ту сторону. Человек может верить в пустое и суетное, может надеяться на то, что не имеет силы, может любить то, что не приносит духовной пользы. Поэтому у христианина должна быть смиренномудрость, которая направляет дары веры, надежды и любви в правильное русло, ведущее человека дорогой к вечному спасению.

Вера при мудром ею управлении приводит человека к познанию Бога. Надежда, если она руководствуется Божественной мудростью, приводит человека к реалии. Человек начинает ощущать и наслаждаться тем, на что он надеялся. Любовь, которая руководствуется Божественной мудростью, охватывает всю человеческую природу, становится его сущностью. «Бог есть любовь», - так говорит святой апостол Иоанн. И когда человек свою любовь направляет к Богу, то она приводит его в такое состояние, в котором любовь становится главным в жизни и охватывает весь ум и все естество.

Пусть Господь помогает нам, дорогие братья и сестры, жить в Божественной мудрости, чтобы мы этой мудростью направляли свою веру, надежду и любовь, дабы они привели нас к спасению на небе. На земле человек все оставит. Он может быть здесь богатым, тем не менее, богатство останется здесь, он может быть бедным - его бедность также останется здесь. Человек родился нагим в этот мир, таким он и уйдет. И когда человек руководствуется верой, любовью и надеждой, то эти добродетели приводят его к спасению, туда, где находятся святые мученицы Вера, Надежда, Любовь и мать их София».

После завершения Божественной литургии состоялся крестный ход с иконой святых мучениц. Самые маленькие прихожане собора поздравили гостей песнями и стихами. Настоящей изюминкой праздника всегда является выступление детского хора «София» и воспитанников воскресной школы. Каждый раз руководители хора, учителя школы Богдана Савва и Виктория Билоус, радуют гостей своими творческими находками.

После богослужения состоялась праздничная трапеза.

Гости не спешили расходиться, любовались теплым солнышком, осенними цветами и делились праздничными впечатлениями.

С праздником Веры, Надежды, Любви и Софии! Мудрости всем нам.

Андрей Волянюк