УКР РУС  


 Главная > Новости > Церковные хроники  
Опросы



Наш баннер

 Посмотреть варианты
 баннеров и получить код

Электронная почта редакции: info@orthodoxy.org.ua



Сейчас на сайте 58 посетителей

Теги
комуністи та Церква автокефалія молодь українська християнська культура 1020-річчя Хрещення Русі Католицька Церква монастирі та храми України конфлікти УПЦ КП Вселенський Патріархат Києво-Печерська Лавра Митрополит Володимир (Сабодан) вибори Археологія та реставрація Священний Синод УПЦ постать у Церкві Ющенко шляхи єднання Доброчинність УГКЦ діаспора Церква і політика краєзнавство церковна журналістика Церква і влада церква та політика милосердя розкол в Україні Президент Віктор Ющенко іконопис Предстоятелі Помісних Церков Голодомор церква і суспільство Церква і медицина Мазепа Приїзд Патріарха Кирила в Україну Патріарх Алексій II забобони секти педагогіка






Рейтинг@Mail.ru






ТЕРНОПОЛЬ. И радостные улыбки, как отблеск афонского солнца

В субботу, 4 ноября,  православные Тернополя на окраине города встречали афонскую святыню - икону «Собор архангелов», которую привез со Святой Горы архиепископ Тернопольский и Кременецкий Сергий. Несмотря на пронзительный ветер и ненастье, на лицах детей и взрослых, словно отблеск афонского солнца сияли радостные улыбки.

Детки, сознавая значимость события, цветами выкладывали путь иконе. Крестный ход шествовал по улицам Тернополя к кафедральному собору святых мучениц Веры, Надежды, Любви и матери их Софии. Жители города присоединялись, чтобы почтить святыню. Крестный ход обошел вокруг храма и внес икону в собор. Отныне святой образ будет здесь находиться, ведь именно для прихожан Тернопольского кафедрального собора иноки кельи Успения Пресвятой Богородицы в скиту святой праведной Анны на Афоне написали икону «Собор архангелов». Следует отметить, что освящена икона тоже на Афоне - в Свято-Пантелеимоновом монастыре.

После этого был отслужен благодарственный молебен, во время которого с пастырским словом к людям обратился владыка Сергей. «Почему именно мы сподобились принимать эту святыню? Возможно потому, что мы храним чистоту веры. Возможно потому, что Господь знает нашу немощь, слабость и наши испытания, и заранее помогает - посылает не просто отряд земных защитников, а воинов небесных. Господь знает, что нам, возможно, придется еще свидетельствовать о своей вере не только словом и жизнью, но и мужественным исповедованием. И для этого нам будет нужна помощь небесного воинства. И, возможно, именно поэтому Господь нас приучает искать у них поддержки, чтобы мы учили общаться с ними и утверждаться в святой равноангельской жизни.

Хочется обратить ваше внимание, что лица всех девяти чинов ангельских изображены почти как один. Это свидетельствует о духовном единстве в Христе, в котором находятся бесплотные силы, и мы тоже должны находиться в таком единстве. Мы будем целовать икону и просить святых архангелов и ангелов молить Бога о том, чтобы мы унаследовали вместе с ними ангельскую славу в Царстве Небесном».