УКР РУС  


 Главная > Новости > Церковные хроники  
Опросы



Наш баннер

 Посмотреть варианты
 баннеров и получить код

Электронная почта редакции: info@orthodoxy.org.ua



Сейчас на сайте 166 посетителей

Теги
церква і суспільство діаспора шляхи єднання педагогіка Президент Віктор Ющенко Патріарх Алексій II Києво-Печерська Лавра милосердя українська християнська культура забобони Приїзд Патріарха Кирила в Україну УГКЦ церковна журналістика Католицька Церква секти конфлікти краєзнавство УПЦ КП церква та політика іконопис Мазепа Голодомор постать у Церкві 1020-річчя Хрещення Русі Митрополит Володимир (Сабодан) розкол в Україні Доброчинність вибори Церква і політика автокефалія молодь Вселенський Патріархат Ющенко монастирі та храми України комуністи та Церква Предстоятелі Помісних Церков Церква і медицина Церква і влада Священний Синод УПЦ Археологія та реставрація






Рейтинг@Mail.ru






ТУЛЬЧИН. Икона Божьей Матери «Тихвинская» начала обновляться

  09 марта 2007



Литографический образ Тихвинской иконы Божией Матери находился в церкви села Жорнище Ильинецкого района. Со временем святыня пришла в ветхое состояние и была отдана жителю села Иваньки Липовецкого района Анатолию Викторовичу Присяжнюку.

А он, в свою очередь, передал икону в местный Свято-Димитровский храм.  Находясь в храме, образ начал обновляться, и сегодня на лике Богородицы явственно видны следы от слезных капель.

Тихвинская икона Божией Матери, по преданию, одна из икон, написанных святым апостолом и Евангелистом Лукой. В V веке из Иерусалима она была перенесена в Константинополь, где для нее был построен Влахернский храм. В 1383 году, за 70 лет до взятия турками Константинополя, икона исчезла из храма и в лучезарном свете явилась над водами Ладожского озера. Чудесно носимая с места на место, она остановилась близ города Тихвина. На месте явления иконы был построен деревянный храм в честь Успения Богородицы, который стараниями князя Василия Ивановича (1505-1533 гг.) был заменен каменным. В 1560 году при храме был устроен мужской монастырь. В 1613- 1614 годах шведские войска, захватив Новгород, не раз пытались уничтожить монастырь, но заступлением Божией Матери обитель была спасена. После чудесной победы над шведами в монастырь прибыли царские послы. Сняв список с чудотворной иконы, они отправились в деревню Столбово, в 50 верстах от Тихвина, где 10 февраля 1617 года был заключен мир со шведами. Главной порукой мира с русской стороны был принесенный список с чудотворной иконы. Впоследствии этот список был принесен в Москву и поставлен в Успенском соборе. Празднование Тихвинской иконе Божией Матери, прославленной неисчислимыми чудотворениями, установлено Церковью в память ее чудесного явления и одоления врагов предстательством Богородицы.

Информационный отдел Тульчинской епархии УПЦ