УКР РУС  


 Главная > Новости > Церковь и молодежь  
Опросы



Наш баннер

 Посмотреть варианты
 баннеров и получить код

Электронная почта редакции: info@orthodoxy.org.ua



Сейчас на сайте 285 посетителей

Теги
монастирі та храми України Предстоятелі Помісних Церков діаспора УПЦ КП УГКЦ шляхи єднання Церква і політика конфлікти краєзнавство Президент Віктор Ющенко Католицька Церква 1020-річчя Хрещення Русі педагогіка Священний Синод УПЦ церковна журналістика Доброчинність секти Митрополит Володимир (Сабодан) Ющенко церква і суспільство Мазепа автокефалія Церква і медицина українська християнська культура Голодомор молодь милосердя іконопис Києво-Печерська Лавра Приїзд Патріарха Кирила в Україну Церква і влада церква та політика комуністи та Церква Патріарх Алексій II Археологія та реставрація Вселенський Патріархат вибори забобони розкол в Україні постать у Церкві






Рейтинг@Mail.ru






ВИННИЦА. Детский хор Преображенского кафедрального собора стал победителем Всеукраинского конкурса «Шевченко в моем сердце»

Фестиваль «Шевченко в моем сердце» проводится в Киеве уже третий год подряд - благодаря совместным усилиям представителей Всеукраинского общества «Просвита» имени Т.Г. Шевченко и «Шевченковского фонда ХХІ столетия». Уже во второй раз в этом мероприятии принимает участие детский хор винницкого Спасо-Преображенского кафедрального собора. В прошлом году хористы выступали, как гости, а сегодня стали полноправными участниками музыкального конкурса.

Детский хор представил зрителям и жюри два псалма царя Давида в переводе Тараса Шевченко и народную песню на слова Кобзаря «По діброві вітер виє». В исполнении хора прозвучало также несколько украинских народных песен. Жюри отметило высокий уровень музыкального мастерства винницкого коллектива дипломом І-й степени, а руководитель организационного комитета фестиваля народная артистка Украины Лариса Кадырова назвала хор настоящей жемчужиной фестиваля. Как и в прошлом году, фестиваль закончился пением винничан, которые пожелали всем присутствующим мира и долголетия.

После окончания конкурса руководитель детского хора Наталия Кременюк поделилась своими впечатлениями о событии: «Мне очень приятно, - сказала она, - что организаторы уже во второй раз пригласили нас для участия в конкурсе, но двойную радость я ощутила, узнав, что в этом году фестиваль будет проходить в стенах Киево-Могилянской академии. Ведь наш родной город тесно связан с именем основателя академии святителя Петра Могилы. Еще в 1632 году он основал подобную школу в Виннице. И только политические мотивы и активная антикатолическая деятельность преподавателей и воспитанников школы не позволили ей превратиться на Виннице-Могилянскую академию. К сожалению, она просуществовала всего семь лет и в 1639 году была закрыта польскими властями.

Сегодня нам пелось очень легко, несмотря на то, что на концерт мы попали прямо с автобуса, в котором и распевались, проезжая улицами Киева. Уверена, что нам помогли молитвы святителя Петра Могилы. И, выступая сегодня, мы хотели показать как гармонично может объединяться духовность и высокая культура, ведь мы пели в учебном заведении духовного гения Петра Могилы произведения культурного гения Тараса Шевченко. Я надеюсь, что и наши зрители это тоже ощутили».

Пресс-служба Винницкой епархии