УКР РУС  


 Главная > Новости > Церковные хроники  
Опросы



Наш баннер

 Посмотреть варианты
 баннеров и получить код

Электронная почта редакции: info@orthodoxy.org.ua



Сейчас на сайте 330 посетителей

Теги
секти шляхи єднання комуністи та Церква Католицька Церква діаспора вибори забобони Києво-Печерська Лавра милосердя Доброчинність Патріарх Алексій II монастирі та храми України автокефалія Предстоятелі Помісних Церков краєзнавство українська християнська культура Вселенський Патріархат Священний Синод УПЦ церква і суспільство церковна журналістика Президент Віктор Ющенко церква та політика 1020-річчя Хрещення Русі іконопис Церква і влада Археологія та реставрація розкол в Україні Церква і медицина Ющенко Приїзд Патріарха Кирила в Україну Мазепа постать у Церкві УПЦ КП Митрополит Володимир (Сабодан) Голодомор молодь Церква і політика УГКЦ конфлікти педагогіка






Рейтинг@Mail.ru






ВИННИЦА. Глава облгосадминистрации отметил искреннее беспокойство Церкви о духовном состоянии украинского народа

На днях в актовом зале Винницкой областной государственной администрации под председательством губернатора О. Домбровского прошло областное совещание «О состоянии соблюдения действующего законодательства Украины о свободе совести и религиозных организациях в Винницкой области».

Винницкую епархию представлял митрополит Винницкий и Могилев-Подольский Макарий. Владыка поздравил всех участников совещания - руководителей областной и районных администраций, силовых структур и религиозных конфессий с прекрасным случаем поделиться своими успехами и проблемами, и обсудить пути и методы сотрудничества в разных отраслях социальной и просветительской деятельности. Владыка  отметил теплые рабочие отношения, которые сложились на Винниччине между Православной Церковью и представителями власти на всех уровнях за последние полтора года.

Однако проблемы все же существуют. В своем обращении митрополит Макарий от имени верующих и духовенства попросил руководство области:

- Обратиться к представителям своих партий в Верховной Раде с предложением внести изменения в Земельный Кодекс, чтобы сделать возможной передачу зданий и земель религиозным организациям в постоянное пользование.

- Во время начисления арендной платы за пользование земельным участком религиозной организацией, насчитывать арендную плату на уровне налога на землю (что допускается Законом об аренде земли), а не на уровне коммерческих ставок.

- Облегчить и упростить процедуру выкупа земли религиозными организациями. Причем, выкуп земли не должен проводиться по коммерческим ценам, учитывая благотворительную деятельность Православной Церкви, ее духовное и социальное значение.

- Учитывая миссионерскую, просветительскую и благотворительную деятельность религиозных общин, которые не имеют коммерческой прибыли и существуют на пожертвования верующих, отпускать им газ по цене как для тепловых организаций, а не как для объектов промышленно-хозяйственной деятельности.

Глава областной госадминистрации поблагодарил владыку за содержательные и глубокие предложения, которые свидетельствуют, что Церковь искренне беспокоится о духовном состоянии украинского народа. О. Домбровский также выразил надежду, что совместными усилиями вопросы удастся решить как можно быстрее. Просьбу Православной Церкви поддержали и представители других конфессий.

Пресс-служба Винницкой епархии