УКР РУС  


 Главная > Новости > Церковные хроники  
Опросы



Наш баннер

 Посмотреть варианты
 баннеров и получить код

Электронная почта редакции: info@orthodoxy.org.ua



Сейчас на сайте 54 посетителей

Теги
шляхи єднання Голодомор Священний Синод УПЦ церква та політика краєзнавство Вселенський Патріархат Патріарх Алексій II УПЦ КП Мазепа діаспора молодь милосердя Доброчинність секти церковна журналістика конфлікти автокефалія Археологія та реставрація Церква і влада Києво-Печерська Лавра Ющенко Предстоятелі Помісних Церков УГКЦ Церква і медицина церква і суспільство забобони комуністи та Церква педагогіка 1020-річчя Хрещення Русі постать у Церкві Католицька Церква Церква і політика Приїзд Патріарха Кирила в Україну розкол в Україні Президент Віктор Ющенко монастирі та храми України іконопис українська християнська культура вибори Митрополит Володимир (Сабодан)






Рейтинг@Mail.ru






ВИННИЦА. Глава облгосадминистрации отметил искреннее беспокойство Церкви о духовном состоянии украинского народа

На днях в актовом зале Винницкой областной государственной администрации под председательством губернатора О. Домбровского прошло областное совещание «О состоянии соблюдения действующего законодательства Украины о свободе совести и религиозных организациях в Винницкой области».

Винницкую епархию представлял митрополит Винницкий и Могилев-Подольский Макарий. Владыка поздравил всех участников совещания - руководителей областной и районных администраций, силовых структур и религиозных конфессий с прекрасным случаем поделиться своими успехами и проблемами, и обсудить пути и методы сотрудничества в разных отраслях социальной и просветительской деятельности. Владыка  отметил теплые рабочие отношения, которые сложились на Винниччине между Православной Церковью и представителями власти на всех уровнях за последние полтора года.

Однако проблемы все же существуют. В своем обращении митрополит Макарий от имени верующих и духовенства попросил руководство области:

- Обратиться к представителям своих партий в Верховной Раде с предложением внести изменения в Земельный Кодекс, чтобы сделать возможной передачу зданий и земель религиозным организациям в постоянное пользование.

- Во время начисления арендной платы за пользование земельным участком религиозной организацией, насчитывать арендную плату на уровне налога на землю (что допускается Законом об аренде земли), а не на уровне коммерческих ставок.

- Облегчить и упростить процедуру выкупа земли религиозными организациями. Причем, выкуп земли не должен проводиться по коммерческим ценам, учитывая благотворительную деятельность Православной Церкви, ее духовное и социальное значение.

- Учитывая миссионерскую, просветительскую и благотворительную деятельность религиозных общин, которые не имеют коммерческой прибыли и существуют на пожертвования верующих, отпускать им газ по цене как для тепловых организаций, а не как для объектов промышленно-хозяйственной деятельности.

Глава областной госадминистрации поблагодарил владыку за содержательные и глубокие предложения, которые свидетельствуют, что Церковь искренне беспокоится о духовном состоянии украинского народа. О. Домбровский также выразил надежду, что совместными усилиями вопросы удастся решить как можно быстрее. Просьбу Православной Церкви поддержали и представители других конфессий.

Пресс-служба Винницкой епархии