УКР РУС  


 Главная > Новости > Миссионерство  
Опросы



Наш баннер

 Посмотреть варианты
 баннеров и получить код

Электронная почта редакции: info@orthodoxy.org.ua



Сейчас на сайте 249 посетителей

Теги
1020-річчя Хрещення Русі Доброчинність Церква і політика шляхи єднання Археологія та реставрація іконопис діаспора Президент Віктор Ющенко Митрополит Володимир (Сабодан) автокефалія українська християнська культура педагогіка монастирі та храми України забобони Предстоятелі Помісних Церков УГКЦ молодь Ющенко постать у Церкві Церква і медицина секти конфлікти Католицька Церква Приїзд Патріарха Кирила в Україну Церква і влада вибори Вселенський Патріархат краєзнавство милосердя Священний Синод УПЦ Мазепа розкол в Україні церква та політика УПЦ КП Києво-Печерська Лавра церковна журналістика комуністи та Церква церква і суспільство Голодомор Патріарх Алексій II






Рейтинг@Mail.ru






ВИННИЦА. На базе Крестовоздвиженского храма строится православная гимназия, половина учеников которой будут дети-сироты

Крестовоздвиженский храм Винницы является первым в Украине, при котором будет действовать православная гимназия, половина учеников которой будут дети-сироты. "Работы по строительству гимназии ведутся еще с 2002 г., и на сегодня построена лишь треть необходимых корпусов, - рассказывает настоятель храма протоиерей Николай Давидовский, - поэтому мы не можем принять сейчас запланированное количество учеников (а это 250 детей) и начать работать на полную мощность. Самым оптимальным является путь поэтапного введения гимназии в работу. Первым делом будут организованы детские группы, вроде подготовительных детсадовских, потом они станут основой начальных классов, а уже после этого гимназия заработает полностью".

Этот план начал действовать еще в начале лета. Восемнадцать детей духовенства и прихожан Крестовоздвиженского храма, при согласии родителей, с 8 до 18-ти вечера находятся под опекой воспитателей, которые учат их читать и писать, рисуют вместе с ними, рассказывают сказки, поют, водят на прогулки и придумывают массу разнообразных игр, чтобы малышне (а дети здесь разного возраста - от 3-х до 6-ти лет) было интересно и весело. В начале каждого дня воспитанники подготовительной группы обязательно молятся, кроме этого их учат просить Божьего благословения перед едой и благодарить Бога после еды.

Кстати, детки "по секрету" рассказали нам, что здесь готовят такие вкусные обеды, что даже дома бывает не так вкусно. Но мы и сами стали свидетелями, как девчонки и мальчишки соревновались, у кого первого тарелка будет самой чистой. При этом они так быстро работали ложками, что мы даже не успели, как следует, пообщаться с воспитателями. И все же кое-что удалось услышать. Воспитательница "тетя Таня", еще совсем молодая девушка, рассказала, что с детьми постоянно занимаются как молодые, так и опытные педагоги, которых объединяет единственная цель - сделать каждый день пребывания детей в детсаде интересным и полезным для души, для ума и для тела. "А главное, что мы делаем это с любовью, - сказала Татьяна, - и от всего сердца".

Пока мы разговаривали с воспитательницей, появился и настоятель. Отец Николай всегда где-то рядом - или в храме, или на грандиозном строительстве, которому он отдает все свое время и силы. Но все же он умудряется найти несколько минут, чтобы пообщаться  с педагогами и с детьми, которые очень любят своего батюшку. Отец Николай показал нам игровой зал и комнаты, где живут дети. Сказать, что мы были поражены, означает ничего не сказать. В каждой комнате две большие кровати, столик и стульчик, на полу ковры и много свободного места, где ребенок может играть в свои детские игры. И везде ощущение домашнего уюта. Нас поразило и то, что на каждые две комнаты есть свой прекрасный санузел с душевой кабинкой. Одним словом, здесь серьезно готовятся к тому, чтобы создать наилучшие условия для будущих гимназистов. А пока отдают тепло своих сердец маленьким дошкольникам.

"Осенью мы планируем принять дополнительно еще семеро детей, - говорит отец Николай, - таким образом, всего у нас будет 25 воспитанников. Возможно, тогда и будем хлопотать о предоставлении этой подготовительной группе определенного официального статуса, а пока еще все держится на инициативе и желании родителей, которое финансово и организационно поддержала религиозная община и, конечно, на Божьем благословении и помощи".

Пресс-служба Винницкой епархии