УКР РУС  


 Главная > Новости > Социальное служение  
Опросы



Наш баннер

 Посмотреть варианты
 баннеров и получить код

Электронная почта редакции: info@orthodoxy.org.ua



Сейчас на сайте 210 посетителей






Рейтинг@Mail.ru






ВИННИЦА. Прихожанки винницких храмов занимаются психологической реабилитацией онкобольных

В 2003 году при Винницком областном онкологическом диспансере был создан реабилитационный центр «Воскресение». За это время количество его активных участниц выросло из трех до двадцати лиц. Это преимущественно прихожанки винницких храмов - женщины, которые перенесли онкологические операции. Сегодня они делятся с другими больными раком собственным опытом преодоления психологического стресса от этой страшной болезни.

Светлана Луковникова, одна из основательниц реабилитационного центра, встретила нас в новом помещении, выделенном руководством онкодиспансеру еще в начале года. По ее словам, подобные организации есть в разных городах Украины, но только в Киеве и Виннице они имеют собственное помещение при онкобольнице. Это свидетельствует об уровне уважения врачей к деятельности волонтеров. А она заключается, в первую очередь, в общении с больными, которое активистки центра проводят в больничных палатах, рассказывая о болезни и путях преодоления ее последствий. Недавно с помощью реабилитационного центра в онкодиспансере появились пособия по лечебной физкультуре, необходимой в послеоперационный период. «Это плакаты и видеокассеты. Мы получили их из Киева от Европейской коалиции против рака, - рассказывает Светлана Луковникова. - А еще благодаря этим меценатам наш онкодиспансер год тому назад получил первый в Виннице бесплатный маммограф - аппарат, который помогает выявить рак молочной железы на ранних стадиях и своевременно начать лечение. Очень важна для нас и психологическая экспертиза пациентов». Наша собеседница продемонстрировала грудные протезы, которые в центре можно получить бесплатно. Почти семьсот женщин, перенесших операцию по раку молочной железы, получили здесь подобные протезы производства киевского научно-производственного центра «Ортес».

Светлана Луковникова рассказала о планах реабилитационного центра привлечь специалистов для проведения в его помещении занятий по лечебной гимнастике и массажу, которые также необходимы для больных, но подчеркнула, что главным направлением деятельности остается помощь словом. «Больные знают, - продолжает Светлана, - что мы также перенесли эту болезнь и видят, что мы остались нормальными людьми, работаем, заботимся о своих семьях и пытаемся делать добро людям. Наша цель - убедить людей, что со страшным диагнозом "рак" жизнь еще не заканчивается. И что Господь, который попустил эту болезнь, даст силы для ее преодоления». Работники центра рассказывают больным о вере в Бога, значении Церковных Таинств Исповеди и Причастия, а также учат идти путем «золотой середины» - слушать советы врачей и надеяться на помощь Божью. Кстати, многие больные именно в больнице впервые начинают читать Священное Писание, молиться и причащаться. Этому способствует и то, что в неподалеку от онкодиспансера строится храм в честь святителя Луки Крымского. Его настоятель - священник Владимир Тютенко - также является врачом и работает в одной из винницких больниц. В этом храме регулярно совершаются молебны к святителю Луке и Божьей Матери перед Ее иконой «Пантанасса», которая прославилась исцелениями от онкоболезней. Священник опекает больных, приходящих в храм, и помогает работникам реабилитационного центра.

В конце нашей беседы работница центра рассказала, что не только она и ее коллеги свидетельствуют больным о Боге, но и сами больные рассказывают о случаях Божественной помощи. Недавно произошел такой удивительный случай. Одна женщина привезла в областной центр свою дочь. Здесь, в винницком онкодиспансере ей должны были сделать операцию. Мать оставила девочку в больнице, а самая пошла в храм Луки Крымского и стала молиться за нее. Операция прошла удачно, а впоследствии девушка рассказала матери, что в операционную вместе с другими врачами зашел очень старенький хирург, седой и с бородой, и подошел к ней. Дальше девушка ничего не помнит, очевидно, начал действовать наркоз. А уже после выписки из онкодиспансера мать и дочь вместе зашли в храм. Увидев книжку святителя Луки (Войно-Ясенецкого) с портретом на обложке, девушка с удивлением воскликнула: «Но это же и есть тот же врач, который подходил ко мне». И это не единичный случай. Недаром на иконе святителя в храме уже появились золотые украшения и серебряные монеты в знак благодарности святому за помощь. «Мы всегда чувствуем помощь святителя, - говорит Светлана, - его небесное покровительство и опеку над нашим центром».

Пресс-служба Винницкой епархии