УКР РУС  


 Главная > Новости > Церковные хроники  
Опросы



Наш баннер

 Посмотреть варианты
 баннеров и получить код

Электронная почта редакции: info@orthodoxy.org.ua



Сейчас на сайте 175 посетителей

Теги
секти Президент Віктор Ющенко Ющенко іконопис українська християнська культура церква та політика монастирі та храми України Приїзд Патріарха Кирила в Україну комуністи та Церква 1020-річчя Хрещення Русі Предстоятелі Помісних Церков Києво-Печерська Лавра церква і суспільство постать у Церкві забобони УПЦ КП краєзнавство Церква і влада конфлікти Священний Синод УПЦ Митрополит Володимир (Сабодан) Церква і медицина розкол в Україні діаспора Церква і політика Вселенський Патріархат педагогіка церковна журналістика Мазепа автокефалія Патріарх Алексій II Голодомор Католицька Церква молодь УГКЦ милосердя Доброчинність шляхи єднання вибори Археологія та реставрація






Рейтинг@Mail.ru






ВИННИЦА. Не прекращаются паломничества к Иосафатовой долине

В воскресенье, 10 сентября, в канун праздника Усечения главы Иоанна Предтечи, детский хор Спасо-Преображенского кафедрального собора Винницы совершил паломничество в небольшое село Голинченцы, что на Шаргородщине. Именно здесь в 1923 году явилась Божья Матерь и повелела устанавливать кресты. Советская власть тогда жестоко расправилась как с теми, кто свидетельствовал о чуде, так и с самими крестами, которых за год здесь установили несколько десятков тысяч. Безбожникам казалось, что упоминание о явлении Девы Марии и Ее призыве полностью стерто в народной памяти. Однако недавно благочестивая традиция возродилась.

Месяц тому назад, по благословению митрополита Винницкого и Могилев-Подольского Макария, состоялся Всеподольский крестный ход, в котором приняли участие свыше двадцати тысяч паломников. Иосафатова долина опять украсилась крестами. Как свидетельствует настоятель местного Свято-Димитриевского храма протоиерей Сергий Гурмач, не было еще ни одной недели, чтобы не приезжала группа паломников; чаще всего приезжают семьями, чтобы установить свой крест и испить целебной воды из колодца.

Юные хористы  привезли большой четырехметровый крест. Все по очереди копали яму, а затем под церковные песнопения несли крест на своих плечах от автобуса к месту, где он был установлен. Отец Сергий, который встретил маленьких паломников, вместе с ними приехал на долину и отправил молебен. Он рассказал о чудесах, которые в последнее время происходили на Иосафатовой долине. В частности, житель Могилев-Подольского района, который прошел крестный ход, опираясь на два костыля, оставил их здесь, а домой вернулся здоровым. Еще один местный житель получил исцеление от раны на руке, которая длительное время не заживала, омыв ее в целебной воде из местного колодца. Отец показал детям и камень, на котором еще в 1923 году был установлен один из крестов. Его нашли на огороде у местной жительницы, привезли сюда и установили на нем крест от лица всех голинчан.

Помолившись и испив воды, дети наслаждались красотой местной природы, играясь возле ручья, а самые любознательные посчитали, сколько на долине крестов. Оказалось, что их крест был 260-ым. Дети попросили, чтобы родители и руководители хора еще не раз привозили их к кресту, который станет светлой памятью о радостных годах, проведенных в детском хоре.

Пресс-служба Винницкой епархии