УКР РУС  


 Главная > Новости > Церковные хроники  
Опросы



Наш баннер

 Посмотреть варианты
 баннеров и получить код

Электронная почта редакции: info@orthodoxy.org.ua



Сейчас на сайте 221 посетителей

Теги
Києво-Печерська Лавра Священний Синод УПЦ Церква і влада Церква і політика Приїзд Патріарха Кирила в Україну Католицька Церква Доброчинність монастирі та храми України церква та політика Мазепа УГКЦ постать у Церкві церква і суспільство Президент Віктор Ющенко Вселенський Патріархат іконопис Патріарх Алексій II Голодомор молодь 1020-річчя Хрещення Русі краєзнавство автокефалія шляхи єднання церковна журналістика милосердя педагогіка Митрополит Володимир (Сабодан) вибори забобони УПЦ КП діаспора Археологія та реставрація українська християнська культура Церква і медицина комуністи та Церква Ющенко розкол в Україні секти конфлікти Предстоятелі Помісних Церков






Рейтинг@Mail.ru






ВИННИЦА. Старинная деревянная церковь будет восстановлена силами православной общины села Конатковцы

Свыше 200 лет в селе Конатковцы Шаргородского района стоит деревянная церковь, освященная в честь Воздвижения Животворящего Креста Господня. Стены храма высились над сельскими домами задолго до становления советского режима и простояли 70 лет господства безбожной власти, несмотря на ее стремление разрушить не только златоверхие православные храмы, но и веру в сердцах людей.

Однако уже 5 лет церковь находится в аварийном состоянии, и поддерживают ее только прихожане во главе с настоятелем священником Василием Молнаром. Вопреки тому, что сооружение является памяткой архитектуры, районное управление лишь на словах обещает помощь, а на самом деле для реконструкции не выделило ни одной копейки. Вместе с тем местные чиновники признали сооружение не подлежащим восстановлению, поставив, таким образом, жирную бюрократическую точку в решении этого вопроса.

Относительно истории возведения деревянной церкви в селе Конатковцы существуют несколько версий. Наиболее достоверно, что храм был построен на средства местной властительницы 230 лет тому назад. Церковь является памяткой истории и архитектуры, однако наличие такого статуса, как оказалось, не является гарантией для предоставления финансовой помощи со стороны государственных учреждений Шаргородского района.

Единственные средства, благодаря которым все еще удается поддерживать церковь в нормальном состоянии, не допуская ее дальнейшего разрушения, собираются православной общиной села Конатковцы. Свыше 12 тысяч гривен последний раз собрали верующие, чтобы покрасить свой храм. Понятно, что такой «косметический» ремонт не решает вопроса сохранения давнего архитектурного сооружения.

По словам настоятеля церкви отца Василия, то, что в селе недавно был освящен новый храм, не освобождает его прихожан от ответственности за сохранение старой деревянной церкви. Вопреки тому, что районное управление архитектуры признало Крестовоздвиженскую церковь находящейся в аварийном состоянии и не подлежащей восстановлению, верующие села Конатковцы решили собственными силами поддерживать ее существование.

На праздник Воздвижения они вместе, как всегда в большом количестве, собрались, чтобы помолиться в древней святыне перед старинными иконами подольской школы, перед которыми молились их предки и, надеемся, будут молиться потомки.

Пресс-служба Винницкой епархии