УКР РУС  


 Главная > Новости > Церковные хроники  
Опросы



Наш баннер

 Посмотреть варианты
 баннеров и получить код

Электронная почта редакции: info@orthodoxy.org.ua



Сейчас на сайте 70 посетителей

Теги
секти Президент Віктор Ющенко церква та політика комуністи та Церква постать у Церкві Митрополит Володимир (Сабодан) милосердя Католицька Церква вибори Голодомор молодь УГКЦ Церква і медицина педагогіка Церква і влада краєзнавство Приїзд Патріарха Кирила в Україну Доброчинність конфлікти забобони Церква і політика Патріарх Алексій II шляхи єднання Ющенко Києво-Печерська Лавра розкол в Україні Священний Синод УПЦ церковна журналістика УПЦ КП Вселенський Патріархат автокефалія Мазепа діаспора іконопис Предстоятелі Помісних Церков українська християнська культура церква і суспільство монастирі та храми України 1020-річчя Хрещення Русі Археологія та реставрація






Рейтинг@Mail.ru






ВИННИЦА. В благодарность Богу за завершение долгосрочного строительства школы, руководство заведения пригласило освятить новостройку митрополита Макария

В пятницу, 8 декабря, митрополит Макарий освятил нововыстроенную школу № 36 в Виннице.

Винницкая школа № 36, что в микрорайоне Пирогова, открыла свои двери для учеников только в сентябре этого года, невзирая на то, что ее фундамент был заложен еще в 1993 году. Тринадцать лет понадобилось для того чтоб у местных детей появилась своя собственная ячейка знаний. Их родители благодарят новую городскую власть, у которой наконец нашлись средства и желания для завершения строительства, но и они, и руководство школы и ее педколлектив выразили пожелание поблагодарить за этот подарок, прежде всего, Бога и пригласили в свою школу духовенство.

Торжественный молебен и освящение нововыстроенных помещений совершили винницкие священнослужители во главе с митрополитом Макарием и викарным владыкой епископом Пантелеимоном. Обращаясь к собравшимся владыка Макарий особенно подчеркнул, что освящение школы свидетельствует о том, что общество делает свои первые, еще пока неуверенные шаги к выздоровлению от порочной мысли, что можно построить счастливую жизнь на земле без Бога, исключительно человеческими силами. Инициатива власть предержащих о внедрении среди школьных предметов «Основ христианской культуры», по словам владыки, свидетельствует о том, что государство понимает, насколько для наших детей нужно культурное и, в первую очередь, духовное воспитание. Потому, что только тот человек, у которого в сердце заложены такие понятия как Бог, Добро, Любовь, Милосердие сможет стать достойным гражданином своего государства и его будущим.

Обращаясь к детям, которые также были собравшиеся на освящении своей школы, митрополит Макарий напомнил им о больших святых Православной Церкви, которые к тому же были и хорошо образованными и умными людьми. Это, в частности, святители Иоанн Златоуст, Григорий Богослов и Василий Великий. Владыка пожелал детям особенно следовать последнему из них - святителю Василию, который говорил, что в юности ему были известны лишь две дороги - к храму, где он учился добру и любви, и к школе, где он добывал знания, которые потом приносили пользу другим.

На торжественном освящении были и представители городской власти, в частности заместитель городского председателя Николай Гунько и начальник управления образования Винницкого горисполкома Галина Мисак. Галина Васильевна, кстати, является преподавателем этой школы и преподает в ней именно новый предмет - этику. Она согласилась поделиться с нами своими мнениями и впечатлениями от праздничного события.

«Я убеждена, что такие освящения очень нужны. Более того, современной школе крайне необходимое тесное и широкое сотрудничество с Церковью в воспитании детей. Об этом свидетельствует и мой собственный опыт преподавания этики в этой школе. Верующих детей очень легко заметить, когда разговор касается таких понятий, как добро, любовь, честность, порядочность, - подчеркнула  Галина Мисак. - Сразу видно, что для верующих детей эти слова есть, можно сказать, родными. Они понимают их и чувствуют не только умом, но сердцем, потому что живут этими понятиями и в семье, и в храме, который посещают. Одним словом, религиозное воспитание очень заметно отражается на ребенке и очень положительно».

На вопрос, почему она избрала для преподавания именно этот предмет, Галина Васильевна ответила, что вера в ее семье была всегда. Больше того ее дедушка был священником и за свою веру дважды отсидел в советских тюрьмах. После этого и у отца были проблемы с учебой и работой. Но Господь не оставлял эту семью и Его милостью внучка исповедника православной веры сегодня преподает основы духовности и морали детям.

В конце праздника после приветствий от митрополита Макария настоятель Свято-Покровского храма, что неподалеку от новопостроенной школы, протоиерей Антоний Ковтонюк подарил учителям и ученикам икону Пресвятой Богородицы, чтобы Божья Матерь стала заступницей и Покровительницей всех, кто здесь учится и учит.

Пресс-служба Винницкой епархии.