УКР РУС  


 Главная > Новости > Церковь и молодежь  
Опросы



Наш баннер

 Посмотреть варианты
 баннеров и получить код

Электронная почта редакции: info@orthodoxy.org.ua



Сейчас на сайте 275 посетителей






Рейтинг@Mail.ru






ВИННИЦА. Малыши из детдома «Гнездышко» приняли Крещение

4 января, в четверг, девять новичков детского дома «Гнездышко» приняли Крещение в храме в честь иконы Божьей Матери «Скоропослушница», что расположен около их нового дома. Трехлетних малышей привезли в областной центр из разных уголков Винниччины, где они за свою короткую жизнь уже успели хлебнуть горя и человеческого равнодушия от родных родителей - одних оставили на улице на произвол судьбы, других, по решению суда, забрали из семей алкоголиков или наркоманов. Теперь их новыми родителями некоторое время будут воспитатели детского дома и местный священник отец Илья с прихожанками, которые объединились в сестринство ради помощи этим детям. Доброму делу верующих содействует и расположение храма, который построен на территории областного дома для людей преклонного возраста, - через дорогу от детдома.

На протяжении почти трех лет - с момента учреждения православной общины - ее члены, преимущественно молодые девушки, во главе с женой священника матушкой Ириной каждую субботу посещают детдома с подарками и сладостями для детей, придумывают интересные игры и развлечения и читают книжки, в том числе жития святых и Евангелие. «Мы стараемся научить ребенка видеть добро в мире, - рассказывает матушка Ирина, - хотя до этого времени в своей жизни они видели почти одно зло в разных его проявлениях. Наша цель - помочь им не стать злыми и не закрыться в своем внутреннем мире. Поэтому, общаясь с маленькими друзьями, мы стараемся отдавать им все тепло своего сердца и дарить любовь, которой им очень не хватает».

Отец Илья регулярно проводит беседы с персоналом детских домов, постоянно акцентируя внимание на важности духовного воспитания их подопечных. Плодами этих бесед стало то, что все жители детдомов в Виннице крещены и каждое воскресенье одна-две группы детей приходят в храм на Причастие. Только в прошлом году священник трижды совершал Таинство Крещения, а в начале нового года еще девять малышей стали членами Церкви Христовой. Интересно, что во всех случаях крестными родителями были прихожане городских храмов, которые откликнулись на призыв священников взять опеку над сиротами. Отныне они будут заботиться о судьбе крестников не только до семилетнего возраста, пока дети будут находиться в Виннице, но и потом, когда их переведут в другие интернаты области, в частности в Брацлав, Немиров и Гневань, где также часто можно увидеть отца Илью и его прихожанок. Кроме одежды и продуктов они постоянно привозят детскую и церковную литературу, ведь в храме два года действует акция «Подари ребенку книгу», в которой принимают участие многие люди.

Одним словом, община не забывает маленьких деток, над которыми когда-то взяла опеку. А дети, в свою очередь, стараются сделать что-то приятное своему батюшке. Каждого, кто в эти предпраздничные дни заходит в храм и видит рождественские елки, поражают бумажные снеговички, сделанные сиротами, - веселые игрушки словно светятся теплом маленьких сердец и ручек, которые их изготовили.

В скором времени и те девять малышей, которые стояли 4 января у купели, будут делать свои маленькие подарки батюшке и крестным родителям, а те, в свою очередь, будут устраивать для них праздничную экскурсию по городу, общаться, учить добру и будут стараться привести их ко Христу, к Которому они сделали сегодня свой первый шаг.

Пресс-служба Винницкой епархии

Одним словом, община не забывает маленьких деток, над которыми когда-то взяла опеку. А дети, в свою очередь, стараются сделать что-то приятное своему батюшке. Каждого, кто в эти предпраздничные дни заходит в храм и видит рождественские елки, поражают бумажные снеговички, сделанные сиротами, - веселые детские игрушки словно светятся теплом маленьких сердец и ручек, которые их изготовили.

В скором времени и те девять малышей, которые стояли 4 января у купели, будут делать свои маленькие подарки батюшке и крестным родителям, а те, в свою очередь, будут устраивать для них праздничную экскурсию по городу, общаться, учить добру и будут стараться привести их ко Христу, к Которому они сделали сегодня свой первый шаг.

Пресс-служба Винницкой епархии