УКР РУС  


 Главная > Новости > Церковные хроники  
Опросы



Наш баннер

 Посмотреть варианты
 баннеров и получить код

Электронная почта редакции: info@orthodoxy.org.ua



Сейчас на сайте 343 посетителей

Теги
Мазепа Митрополит Володимир (Сабодан) забобони Церква і влада секти Священний Синод УПЦ автокефалія молодь Вселенський Патріархат Предстоятелі Помісних Церков УГКЦ Церква і медицина Патріарх Алексій II вибори краєзнавство Києво-Печерська Лавра Приїзд Патріарха Кирила в Україну УПЦ КП Президент Віктор Ющенко постать у Церкві розкол в Україні іконопис церковна журналістика педагогіка Голодомор церква і суспільство милосердя 1020-річчя Хрещення Русі конфлікти монастирі та храми України шляхи єднання Ющенко Доброчинність Археологія та реставрація Католицька Церква діаспора українська християнська культура церква та політика комуністи та Церква Церква і політика






Рейтинг@Mail.ru






ЛУЦК. «На этом месте будет женский монастырь!»

В субботу, 27 мая, состоялось освящение места и закладка первого камня в фундамент церкви во имя святителя Василия Великого на территории новосозданного Свято-Троицкого женского монастыря. Чин освящения совершил митрополит Луцкий и Волынский Нифонт.

Это событие можно считать началом духовной жизни обители. За основу Свято-Васильевской церкви было использовано уже существующее сооружение, его преобразование в храм состоится путем достройки алтарной апсиды и купола.

Монастырь находится в лесу возле села Староселье Маневицкого района Волынской области на территории бывшего военного городка. После расформирования военной части ее территория и сооружения, разграбленные мародерами, достались сестрам обители в жалком состоянии: даже провода со столбов были срезаны. Тем не менее, своей кропотливой работой и благодаря поддержке добрых людей монахини надеются в скором времени превратить это заброшенное место на духовный оазис. Сестрам помогают воспитанники Волынской духовной семинарии, которые проходят здесь летнюю практику. Отец одного из семинаристов - священник из Закарпатья - пожертвовал обители десять ульев с пчелами.

На закладку первого камня монастырской церкви прибыло несколько сотен паломников из Луцка и окружающих сел. Большинство присутствующих никогда не видели чина закладки храма, а потому это событие запомнится им на всю жизнь.

После освящения владыка Нифонт обратился к верующим с проповедью, в которой отметил: «На этом месте будет женский монастырь, который уже сегодня принимает первых паломников. Нынче здесь творится история Волынского края. Так когда-то начинался Зимненский монастырь, Свято-Успенская Почаевская Лавра и много других обителей. Монастыри - это источника духовности, и сегодня здесь начал бить пока что слабенький ручеек, но верим, что со временем он превратится в полноводную реку Божьей благодати, к которой будет приходить каждый страждущий».

На территории монастыря планируется возвести Свято-Троицкий собор; пока что реставрируются старые военные казармы. Владика Нифонт отметил доброе отношение жителей окружающих сел, их жертвенность и огромную помощь новообразованной обители. Также он уверил присутствующих, что будет приложено максимум усилий, дабы вначале осени церковь имени святителя Василия Великого была обустроена и готова к свершению богослужений.

Планируется, что Свято-Троицкая женская обитель будет не только центром молитвы, но и местом проведения летних лагерей для детей воскресных школ Волынской епархии.

Старшая сестра обители - инокиня Анастасия (Левчук), бывшая насельница Свято-Сретенской обители в поселке Мыхнивка Камень-Каширского района.

Пресс-служба Волынской епархии