УКР РУС  


 Главная > Новости > Церковные хроники  
Опросы



Наш баннер

 Посмотреть варианты
 баннеров и получить код

Электронная почта редакции: info@orthodoxy.org.ua



Сейчас на сайте 149 посетителей

Теги
церковна журналістика Археологія та реставрація іконопис Ющенко комуністи та Церква Предстоятелі Помісних Церков діаспора Священний Синод УПЦ Церква і медицина Церква і політика українська християнська культура Церква і влада Вселенський Патріархат церква і суспільство конфлікти розкол в Україні Президент Віктор Ющенко секти Приїзд Патріарха Кирила в Україну Патріарх Алексій II забобони церква та політика милосердя Доброчинність вибори Митрополит Володимир (Сабодан) автокефалія Києво-Печерська Лавра педагогіка шляхи єднання монастирі та храми України Голодомор Мазепа постать у Церкві 1020-річчя Хрещення Русі УПЦ КП УГКЦ Католицька Церква молодь краєзнавство






Рейтинг@Mail.ru






ЛУЦК. История одного храма

В субботу, 23 сентября, Свято-Анно-Зачатьевская церковь села Ржищев Гороховского района Волынской области торжественно отметила 250-летний юбилей. По этому случаю село посетил митрополит Луцкий и Волынский Нифонт. Владыка совершил Божественную литургию и благодарственный молебен и после крестного хода всем прихожанам, молившимся на службе, благословил иконы с Иерусалима.

История Ржищева началась много веков тому назад. Согласно исследованиям местного краеведа Никифора Притолюка, на нынешней территории села когда-то был остров, с трех сторон окруженный непроходимыми болотами. Добраться туда можно было лишь с западной стороны, где между колючими кустарниками бежала неприметная для чужих глаз тропинка. Когда на Волыни появились орды хана Батыя, остров стал прибежищем для местных жителей. С западной стороны беглецы сделали частокол для защиты от зверей и врагов и назвали это место Вистрив. После того, как в 1256 году князь Даниил выгнал татар с Волыни, поселенцы окончательно обжили остров, построив на месте нескольких временных землянок дома. Первую улицу назвали Лищинской, впоследствии появилась Селянская. Как говорят люди, село без церкви, как семья без матери. Это хорошо понимали наши предки, поэтому за какое-то время в Вистрове на холмике вырос красивый православный храм.

Почти полтора века вистривские крестьяне прожили свободными. В 1395 году полчища татар пошли дальше на Русь и нынешняя территория Гороховщини вошла в состав Польского государства. Вистривскими землями завладел шляхтич Жищовский. Он и переименовал село на честь своей фамилии на Ржищев. Местные крестьяне должны были отрабатывать панщину - обрабатывали поля магната, копали рвы, чтобы осушать болота, построили на острове мельницы.

Шло время. Село перестраивалось, церковь старела и уже не могла вместить всех прихожан. В 1756 году построили новый Свято-Зачатьевский храм, в который перенесли образы и царские врата со старой церкви. До 1914 года в состав Ржищевского прихода входило соседнее село Браны. Священник, который проживал у Бранах, приезжал в Ржищев два раза в месяц. В церковных документах сохранились сведения о том, что местные жители сами занимались обустройством территории возле храма. В частности, в 1911 году церковный староста Иосиф Симашко и кассир Яким Прытолюк за свои средства купили железо на ограду для церкви, которую выковал ржищевский кузнец Андрух Прытолюк. Древесину на столбы закупили Герасим Мельничук и Захарий Прытулюк.

Нелегкие испытания выпали на долю Свято-Анно-Зачатьевской церкви. Во время Первой Мировой войны по приказу тогдашней власти сняли и вывезли с ее колокольни колокола, новые приобрели только в 1935 году. Боясь, чтобы их не постигла участь предшественников, в Великую Отечественную ржищевцы сами сняли колокола и закопали в землю. Только в 1958 году местные жители опять услышали их мелодичный голос. К сожалению, недолго колокола созывали село на молитву - в 1960-м году безбожная власть закрыла церковь.

«Прихожане нашего села были готовы к этому, - вспоминает местная жительница Надежда Мельничук. - Собрали сходку и всем сообщили об этом. Не один раз приезжали из района, хотели забрать ключи от церкви и сделать из нее склад. Но люди не позволили. На собрании бросили ключи в толпу, чтобы представители власти не узнали, у кого они. Так ключи попали к Семенюкам - Ивану и Федоре. Еженедельно и в праздники мы тайно собирались в церкви и читали Священное Писание. Когда об этом узнали в районе, приехала комиссия и запретила. Хотели у Семенюков отобрать ключи, однако, невзирая на угрозы, не сразу безбожникам удалось это сделать. Лишь в 1985 году забрали ключи».

Тридцать лет ржищевская церковь пустовала. В храме не служилось, однако люди берегли святыню: ремонтировали ограду, покрыли колокольню жестью, сделали цементные ступеньки, обустроили проход к церкви с улицы, постоянно убирали на кладбище.

Когда же в конце 80-х годов прошлого века начали открывать церкви, об этом узнали и в Ржищеве. «Я поехала в Луцк, и случайно услышала эту новость, - рассказывает Любовь Карплюк. - Узнала адрес, куда можно написать. Сказала односельчанам, и мы решили обратиться с просьбой. Написали письмо, собрали подписи со всего села. За какое-то время несколько людей, и я в том числе, поехали добиваться правды в Киев. Нам сказали, что вскоре мы получим ответ. Так оно и было. После этого еще в область и район ездили тринадцать раз, пока в мае 1989 дождались открытия».

С июля 2006 года храм преобразился. Стараниями настоятеля священника Валентина Марчука, прихожан и благотворителей за короткое время удалось сделать большой ремонт церкви. Установлены металлические оклады престола и жертвенника, приобретена необходимая церковная утварь и отреставрирована бывшая в употреблении.

Обращаясь к присутствующим, владыка Нифонт сказал: «Сегодня мы собрались, чтобы поблагодарить Бога за 250 лет существования этой святыни. За четверть тысячелетия в истории храма было много неурядиц. Он пережил унию, польское порабощение, две войны и нападки безбожной власти ХХ века. Но искренняя вера простых людей не оставляла эту святыню и сохранила ее до наших дней. Удивительный Божий промысел, два месяца тому назад я посещал вашу церковь и сегодня не узнаю ее. За короткое время она полностью обновилась. Хотелось бы, дорогие братья и сестры, чтоб вы запомнили этот 2006 год, то, как нашлись благотворители и прихожане, которые вместе со священником и днем и поздно вечером работали над благоустройством дома Божьего.

Сегодня святыня радуется и сияет Божьей благодатью - 25 священнослужителей совершили здесь Божественную литургию. По-видимому, в этой церкви такого еще не было. Все это - свидетельство вашей живой веры, пусть она передается из рода в род, до второго Христового пришествия».

Следует отметить особенную заслугу в возобновлении церкви настоятеля отца Валентина Марчука - за два месяца своего пребывания в селе батюшка не только смог сделать ремонт храма, но и ввести в местной школе преподавание Закона Божьего. Село пережило настоящий духовный подъем и обновление.

За заслуги перед Украинской Православной Церковью управляющий Волынской епархией митрополит Луцкий и Волынский Нифонт наградил настоятеля храма орденом Нестора Летописца ІІ-й степени. Церковные награды также были вручены меценатам и прихожанам, которые активно трудились во время обустройства церкви.

Пресс-служба Волынской епархии