УКР РУС  


 Главная > Новости > Церковь и культура  
Опросы



Наш баннер

 Посмотреть варианты
 баннеров и получить код

Электронная почта редакции: info@orthodoxy.org.ua



Сейчас на сайте 291 посетителей

Теги
секти краєзнавство Предстоятелі Помісних Церков Патріарх Алексій II Голодомор педагогіка церква та політика 1020-річчя Хрещення Русі Католицька Церква постать у Церкві церква і суспільство Мазепа автокефалія комуністи та Церква Церква і політика Доброчинність Вселенський Патріархат Священний Синод УПЦ милосердя українська християнська культура Президент Віктор Ющенко шляхи єднання Ющенко Приїзд Патріарха Кирила в Україну УГКЦ Археологія та реставрація монастирі та храми України УПЦ КП Києво-Печерська Лавра забобони Церква і влада конфлікти Митрополит Володимир (Сабодан) діаспора розкол в Україні молодь Церква і медицина церковна журналістика іконопис вибори






Рейтинг@Mail.ru






ЛУЦК. Волынская икона: исследование и реставрация

Нынче в Волынском краеведческом музее проходит выставка «Из творческого наследия Адриана Прахова». Экспозиция была привезена из Санкт-Петербурга в рамках международной научной конференции «Волынская икона: исследование и реставрация», приходящей в Луцке. Огромное наследие великого ученого и художника, исследователя истории и культуры Волыни впервые представлено в областном центре.

Адриан Прахов (1846-1916) - известный искусствовед, археолог, художественный критик и талантливый художник, который жил и работал в Киеве и Петербурге. В конце ХІХ века он изучал древние храмы Волыни. Именно благодаря ему мы можем сегодня созерцать фотографии некоторых волынских храмов 120-летней давности.

На выставке представлены его черчения, рисунки, проекты и автографы. Среди экспонатов особенно интересными для жителей Волыни являются планы Владимир-Волынского Успенского собора (Мстиславового храма), а также один из проектов его восстановления, в котором ученый активно участвовал. Поражает красотой и величием эскиз иконостаса этого храма, выполненный рукой профессора, - он указывает на талант Адриана Прахова как художника.

Выставка привлекла внимание не только специалистов и художников, но и представителей духовенства обеих волынских епархий.

Виктор Мартыненко, Владимир-Волынский