УКР РУС  


 Главная > Новости > Церковные хроники  
Опросы



Наш баннер

 Посмотреть варианты
 баннеров и получить код

Электронная почта редакции: info@orthodoxy.org.ua



Сейчас на сайте 180 посетителей

Теги
секти Церква і медицина розкол в Україні Голодомор церква та політика УПЦ КП Церква і політика церква і суспільство Ющенко вибори Патріарх Алексій II забобони УГКЦ молодь Митрополит Володимир (Сабодан) шляхи єднання Предстоятелі Помісних Церков автокефалія українська християнська культура постать у Церкві монастирі та храми України Президент Віктор Ющенко 1020-річчя Хрещення Русі конфлікти милосердя Мазепа Церква і влада Приїзд Патріарха Кирила в Україну Католицька Церква Священний Синод УПЦ Археологія та реставрація педагогіка Києво-Печерська Лавра діаспора церковна журналістика Доброчинність іконопис Вселенський Патріархат комуністи та Церква краєзнавство






Рейтинг@Mail.ru






ЗАПОРОЖЬЕ. Православные верующие епархии встречали одну из величайших святынь христианского мира

С вечера 14-го до полудня 16 июля в Запорожье пребывала одна из величайших святынь христианского мира - ковчег с десницей святого пророка, предтечи и крестителя Господнего Иоанна, которая, по благословению святейших Патриархов Павла Сербского и Алексия ІІ, была привезена из монастыря в Цетинье (Черногория) для поклонения верующим земли Русской.

В аэропорту реликвию и сопровождающих ее сербских монахов встречали архиепископ Запорожский и Мелитопольский Василий и духовенство города. Десницу пронесли через живой коридор с пением величания пророку, предтече и крестителю Господнему Иоанну. Затем святыня была доставлена к месту начала крестного хода - строящемуся Свято-Покровскому собору в районе улицы Анголенко. После молебна на территории строительства крестный ход, в котором помимо более 250 священников участвовало около 5 тысяч прихожан, прошел по центральным улицам города Запорожья к Свято-Андреевскому кафедральному собору. В кафедральном соборе в это время совершалось Всенощное бдение, которое возглавил владыка Василий. Когда крестный ход со святыней приблизился к собору, начался колокольный перезвон, возвещавший прибытие десницы пророка.

После того, как владыка Василий и духовенство епархии почтили святыню, Всенощное бдение продолжилось. К мощам в соборе был открыт круглосуточный доступ. Беспрерывно духовенством служились молебны святому Иоанну с чтением акафиста. Все дни пребывания святыни на Запорожской земле желающих поклониться деснице Иоанна Крестителя было так много, что люди стояли в полукилометровой очереди перед собором по несколько часов. Вокруг собора царила атмосфера единения, люди молились и пели духовные гимны. На следующий день в соборе архиепископ Василий возглавил Божественную литургию. А в воскресенье после службы весь город прощался со святыней. Под пение духовных гимнов десница пророка, предтечи и крестителя Господнего Иоанна была доставлена в аэропорт.

Кроме Киева, Запорожье - единственный город Украины, которому оказана столь высокая честь. Это объясняется тем авторитетом, которым в православном мире пользуются владыка Василий, архиепископ Запорожский и Мелитопольский, и почетный президент всемирно известного авиадвигателестроительного предприятия «Мотор-СИЧ» В.Богуслаев, внесший огромный личный вклад в возрождение национальной духовности. Именно Вячеслав Александрович предоставил самолет авиакомпании «Мотор-СИЧ», который чартерным рейсом доставил святыню из Киева в Запорожье и обратно. И поскольку случайностей не бывает, можно предположить, что незапланированное поначалу пребывание святыни в столице казачьего края имеет промыслительное значение. (Вспомним роль Запорожской Сечи в защите веры Христовой и родной земли.)

В Свято-Андреевском кафедральном соборе, возведенном на средства трудового коллектива ОАО «Мотор-СИЧ» к 2000-летию Рождества Христова, десница пророка и предтечи встретилась с частицей мощей святого апостола Андрея Первозванного. Именно эта рука крестила Андрея, сына Ионина - первого из обыкновенных людей, признавшего в Иисусе из Назарета Мессию. Именно Андрей через много лет после евангельских событий совершил проповедническую миссию вверх по Днепру, крестя по пути всех желающих из числа наших далеких предков.

Не будет преувеличением сказать, что пребывание в Запорожье десницы Иоанна Предтечи - это незабываемый духовный праздник для всех тех, кто благоговейно прикоснулся к святыне. Встречая ее, тысячи жителей областного центра, многих городов и сел Запорожской и соседних областей прошли крестным ходом от строящегося Свято-Покровского до Свято-Андреевского собора, двери которого были открыты для паломников даже в ночное время. Многие от полноты сердца становились в очередь снова и снова, лишь бы еще и еще раз лицезреть явленное чудо.

Пресс-служба Запорожской епархии