УКР РУС  


 Главная > Новости > Церковные хроники  
Опросы



Наш баннер

 Посмотреть варианты
 баннеров и получить код

Электронная почта редакции: info@orthodoxy.org.ua



Сейчас на сайте 272 посетителей

Теги
УГКЦ Предстоятелі Помісних Церков УПЦ КП забобони монастирі та храми України Митрополит Володимир (Сабодан) Археологія та реставрація милосердя церковна журналістика Церква і медицина церква та політика Мазепа Президент Віктор Ющенко Католицька Церква молодь Вселенський Патріархат краєзнавство секти постать у Церкві Церква і влада 1020-річчя Хрещення Русі розкол в Україні Священний Синод УПЦ комуністи та Церква церква і суспільство педагогіка Голодомор автокефалія шляхи єднання Церква і політика українська християнська культура Приїзд Патріарха Кирила в Україну Доброчинність Патріарх Алексій II конфлікти іконопис Ющенко Києво-Печерська Лавра діаспора вибори






Рейтинг@Mail.ru






ЗАПОРОЖЬЕ. «Казачество – сердце украинского народа…»

Много веков прошло со времен славных побед запорожского казачества. Должно бы, кажется, давно все это стать историей и быльем порасти, но нет, жив дух казацкий, жива память о славных предках, не перевелись казаки запорожские и не переведутся никогда, потому что это наша национальная суть, наш национальный, ни на кого не похожий, характер. А если есть дух, он обязательно проявится, даст о себе знать словом и делом. И произойдет то, что мы называем возрождением, возвращением к нашему - чистому и родному - источнику, чтобы пить свою воду ключевую вместо чужой кока-колы.

Непросто начинать новое дело, не всегда в условиях понимания и одобрения это происходит. Кому-то кажется со стороны: зачем это? А когда появляется опасность - тогда  и видна  эта необходимость в защитниках веры и отечества. 

«Казачество - это сердце украинского народа, оно никогда не прекращало своего существования, хотя временно и умолкало», - так начал свое пастырское слово архиепископ Запорожский и Мелитопольский Василий, прибывший в Каменку-Днепровскую, чтобы благословить рождение нового полка Казацкого Войска Запорожского - Таврического.

В самом центре Каменки-Днепровской, в парке Победы, состоялась малая казацкая рада. Личный состав Днепровского и Таврического полков построился возле стеллы воинам, погибшим в Великой Отечественной войне. Поздравив Таврический полк с днем его рождения и вручив пернач (символ власти) его командиру - генерал-майору Владимиру Панкееву, уполномоченный представитель командующего Казацкого Войска Запорожского генерал-майор Александр Дорошенко выразил уверенность, что новое воинское формирование станет одним из лучших в деле защиты  Отечества и православия.

«Из истории известно, как казаки били турков, татар, поляков. Гетман Сагайдачный пошел маленькими лодочками казацкими на  громадную испанскую флотилию и разбил ее. Вы знаете, что до сих пор во Франции существует памятник гетману Сирко в признание его воинских заслуг. Многие, не только Екатерина II, пытались погасить казачество, но оказалось, что это невозможно, - сказав владыка Василий. - И сейчас я радуюсь, дорогие молодые казаки, что вы вступили в это прекрасное воинство казацкое, и от всей души поздравляю вас. Казачество наше называется православным, рядом с вашими старшинами стоят священники. Это было всегда и это будет так всегда, до скончания века: есть казачество, пока есть Украина. Прошу, чтобы Господь благословил вас всем необходимым в вашем служении».

От имени Блаженнейшего Митрополита Киевского и всея Украины Владимира и от себя лично владыка наградил за заслуги перед Украинской Православной Церковью командира Днепровского полка генерал-лейтенанта С.Жукова орденом святого равноапостольного князя Владимира II степени, генерал-майора А.Дорошенко орденом преподобного Агапита Печерского II степени, командира Таврического полка генерал-майора В.Панкеева орденом преподобного Ильи Муромца II степени. Грамотами были награждены Г.Сенкевич, С.Кравчук, В.Яцук, В.Жуков и А.Шепель.

Перед участниками малой казацкой рады с поздравлением от имени государственной власти выступил заместитель председателя Запорожского областного совета народных депутатов Леонид Анисимов: «Сегодня впервые в нашем городе проходит казацкая рада и объединяются казацкие полки. В эту общественную организацию пришли достойные люди, своим служением Отечеству заслужившие звания и награды. Я думаю, что они с достоинством будут и дальше продолжать то благородное дело казачества, которое сегодня создается на нашей земле. Можно по-разному к этому относиться, но если через год на этом месте, где проводится рада, будет в несколько раз больше людей, если  к микрофону будут подходить жители Каменско-Днепровского района и говорить добрые слова о делах казаков, то это и будет самая главная заслуга и самая главная награда для каждого, кто вступил сегодня в эту команду. Как депутат областного совета могу сказать, что мы будем всячески поддерживать любое начинание казаков в наведении порядка, в выполнении дел милосердия, в помощи обездоленным и беспризорным. Достойными делами мы должны показать, что от слов переходим к делу. Правое дело должно состояться и победить!»

Короткими и емкими словами поздравил братьев-казаков есаул Казацкого Войска Запорожского Низового Игорь Наумичев от имени Энергодарского куреня: «Браття-козаки! Разом піднімемо дух козацький, відродимо неньку-Україну! До нових звершень!»

Затем полки прошли торжественным маршем, отдавая честь старшине и священству.

Вернемся к тому, с чего начали: дух живит мысль, мысль рождает слово, слово ведет к делу. Казачество - это  необходимая составляющая  украинской самоидентичности; необходимая, но недостаточная. Только последнее звено в цепи - наши дела во славу страны и православия - покажут, достойны ли мы своих великих предков.

Пресс-служба Запорожской епархии