УКР РУС  


 Главная > Новости > Церковные хроники  
Опросы



Наш баннер

 Посмотреть варианты
 баннеров и получить код

Электронная почта редакции: info@orthodoxy.org.ua



Сейчас на сайте 190 посетителей

Теги
Мазепа краєзнавство вибори іконопис Митрополит Володимир (Сабодан) Патріарх Алексій II Вселенський Патріархат діаспора Священний Синод УПЦ Президент Віктор Ющенко монастирі та храми України УГКЦ церква і суспільство Церква і влада 1020-річчя Хрещення Русі комуністи та Церква Доброчинність церковна журналістика Церква і політика Приїзд Патріарха Кирила в Україну конфлікти секти постать у Церкві Археологія та реставрація церква та політика Католицька Церква милосердя автокефалія Голодомор Церква і медицина молодь Києво-Печерська Лавра Ющенко забобони шляхи єднання УПЦ КП розкол в Україні Предстоятелі Помісних Церков педагогіка українська християнська культура






Рейтинг@Mail.ru






ЗАПОРОЖЬЕ. «Казачество – сердце украинского народа…»

Много веков прошло со времен славных побед запорожского казачества. Должно бы, кажется, давно все это стать историей и быльем порасти, но нет, жив дух казацкий, жива память о славных предках, не перевелись казаки запорожские и не переведутся никогда, потому что это наша национальная суть, наш национальный, ни на кого не похожий, характер. А если есть дух, он обязательно проявится, даст о себе знать словом и делом. И произойдет то, что мы называем возрождением, возвращением к нашему - чистому и родному - источнику, чтобы пить свою воду ключевую вместо чужой кока-колы.

Непросто начинать новое дело, не всегда в условиях понимания и одобрения это происходит. Кому-то кажется со стороны: зачем это? А когда появляется опасность - тогда  и видна  эта необходимость в защитниках веры и отечества. 

«Казачество - это сердце украинского народа, оно никогда не прекращало своего существования, хотя временно и умолкало», - так начал свое пастырское слово архиепископ Запорожский и Мелитопольский Василий, прибывший в Каменку-Днепровскую, чтобы благословить рождение нового полка Казацкого Войска Запорожского - Таврического.

В самом центре Каменки-Днепровской, в парке Победы, состоялась малая казацкая рада. Личный состав Днепровского и Таврического полков построился возле стеллы воинам, погибшим в Великой Отечественной войне. Поздравив Таврический полк с днем его рождения и вручив пернач (символ власти) его командиру - генерал-майору Владимиру Панкееву, уполномоченный представитель командующего Казацкого Войска Запорожского генерал-майор Александр Дорошенко выразил уверенность, что новое воинское формирование станет одним из лучших в деле защиты  Отечества и православия.

«Из истории известно, как казаки били турков, татар, поляков. Гетман Сагайдачный пошел маленькими лодочками казацкими на  громадную испанскую флотилию и разбил ее. Вы знаете, что до сих пор во Франции существует памятник гетману Сирко в признание его воинских заслуг. Многие, не только Екатерина II, пытались погасить казачество, но оказалось, что это невозможно, - сказав владыка Василий. - И сейчас я радуюсь, дорогие молодые казаки, что вы вступили в это прекрасное воинство казацкое, и от всей души поздравляю вас. Казачество наше называется православным, рядом с вашими старшинами стоят священники. Это было всегда и это будет так всегда, до скончания века: есть казачество, пока есть Украина. Прошу, чтобы Господь благословил вас всем необходимым в вашем служении».

От имени Блаженнейшего Митрополита Киевского и всея Украины Владимира и от себя лично владыка наградил за заслуги перед Украинской Православной Церковью командира Днепровского полка генерал-лейтенанта С.Жукова орденом святого равноапостольного князя Владимира II степени, генерал-майора А.Дорошенко орденом преподобного Агапита Печерского II степени, командира Таврического полка генерал-майора В.Панкеева орденом преподобного Ильи Муромца II степени. Грамотами были награждены Г.Сенкевич, С.Кравчук, В.Яцук, В.Жуков и А.Шепель.

Перед участниками малой казацкой рады с поздравлением от имени государственной власти выступил заместитель председателя Запорожского областного совета народных депутатов Леонид Анисимов: «Сегодня впервые в нашем городе проходит казацкая рада и объединяются казацкие полки. В эту общественную организацию пришли достойные люди, своим служением Отечеству заслужившие звания и награды. Я думаю, что они с достоинством будут и дальше продолжать то благородное дело казачества, которое сегодня создается на нашей земле. Можно по-разному к этому относиться, но если через год на этом месте, где проводится рада, будет в несколько раз больше людей, если  к микрофону будут подходить жители Каменско-Днепровского района и говорить добрые слова о делах казаков, то это и будет самая главная заслуга и самая главная награда для каждого, кто вступил сегодня в эту команду. Как депутат областного совета могу сказать, что мы будем всячески поддерживать любое начинание казаков в наведении порядка, в выполнении дел милосердия, в помощи обездоленным и беспризорным. Достойными делами мы должны показать, что от слов переходим к делу. Правое дело должно состояться и победить!»

Короткими и емкими словами поздравил братьев-казаков есаул Казацкого Войска Запорожского Низового Игорь Наумичев от имени Энергодарского куреня: «Браття-козаки! Разом піднімемо дух козацький, відродимо неньку-Україну! До нових звершень!»

Затем полки прошли торжественным маршем, отдавая честь старшине и священству.

Вернемся к тому, с чего начали: дух живит мысль, мысль рождает слово, слово ведет к делу. Казачество - это  необходимая составляющая  украинской самоидентичности; необходимая, но недостаточная. Только последнее звено в цепи - наши дела во славу страны и православия - покажут, достойны ли мы своих великих предков.

Пресс-служба Запорожской епархии