УКР РУС  


 Главная > Новости > По епархиям > Запорожская  
Опросы



Наш баннер

 Посмотреть варианты
 баннеров и получить код

Электронная почта редакции: info@orthodoxy.org.ua



Сейчас на сайте 221 посетителей

Теги
шляхи єднання Патріарх Алексій II Києво-Печерська Лавра забобони церква та політика монастирі та храми України розкол в Україні іконопис церква і суспільство Предстоятелі Помісних Церков постать у Церкві Приїзд Патріарха Кирила в Україну Ющенко Католицька Церква автокефалія Голодомор Митрополит Володимир (Сабодан) секти вибори Президент Віктор Ющенко Церква і політика Мазепа Вселенський Патріархат милосердя Археологія та реставрація педагогіка комуністи та Церква УПЦ КП Священний Синод УПЦ діаспора молодь Церква і влада Церква і медицина конфлікти українська християнська культура Доброчинність 1020-річчя Хрещення Русі церковна журналістика УГКЦ краєзнавство






Рейтинг@Mail.ru






ЗАПОРОЖЬЕ. Архиепископ Василий прокомментировал вопрос создания в Украине единой Поместной Церкви

  13 марта 2007



Архиепископ Запорожский и Мелитопольский Василий (Златолинский) ответил на вопросы «Православия в Украине» по поводу возможности создания в Украине единой Поместной Церкви и допустимости диалога по этому поводу с раскольническими церквами.

- Владыка, считаете ли Вы целесообразным создание в Украине единой Поместной Украинской Православной Церкви?

- На мой взгляд, достаточно того, что мы являемся членами  Вселенского Православия посредством Московского Патриархата. Я согласен с выводами последнего Архиерейского собора УПЦ, решения которого были опубликованы мною в областных СМИ и озвучены по телевидению.

- Что, по-Вашему, препятствует созданию единой Поместной Украинской Православной Церкви?

- Постоянное вмешательство светских властей и смута, вносимая в Церковь т.н. Киевским Патриархатом.

- Какой, по-Вашему, должна быть роль государственной власти в процессе уврачевания раскола и объединения православия в Украине?

- Уврачеванию раскола постоянно мешают светские власти. Если бы наши президенты, от первого до последнего, а также депутаты Верховной Рады и прочие руководители не вмешивались в церковные проблемы, то уврачевание раскола, думаю, давно бы состоялось.

Существует нездоровая тенденция участия госруководителей: если я и мое духовенство разъясняем народу Божьему, что благодать существует в наших  Таинствах и полностью отсутствует в УПЦ КП, нас начинают обвинять в сеянии межконфессиональной розни. Если же КП в оскорбительных тонах выступает против нашей Вселенской Церкви, то это некоторыми руководителями не замечается.