УКР РУС  


 Главная > Новости > > По регионам > Америка  
Опросы



Наш баннер

 Посмотреть варианты
 баннеров и получить код

Электронная почта редакции: info@orthodoxy.org.ua



Сейчас на сайте 199 посетителей

Теги
Митрополит Володимир (Сабодан) секти Ющенко забобони шляхи єднання конфлікти комуністи та Церква Священний Синод УПЦ монастирі та храми України церковна журналістика українська християнська культура Археологія та реставрація Доброчинність церква та політика церква і суспільство Церква і влада Католицька Церква Приїзд Патріарха Кирила в Україну милосердя Церква і політика Патріарх Алексій II УГКЦ молодь вибори постать у Церкві Києво-Печерська Лавра Вселенський Патріархат педагогіка автокефалія 1020-річчя Хрещення Русі Мазепа УПЦ КП іконопис діаспора Президент Віктор Ющенко краєзнавство Голодомор розкол в Україні Церква і медицина Предстоятелі Помісних Церков






Рейтинг@Mail.ru






США. IV Всезарубежный Собор Русской Православной Церкви Заграницей принял резолюцию о восстановлении евхаристического общения с Церковью в Отечестве

Делегаты IV Всезарубежного Собора

Делегаты IV Всезарубежного Собора

IV Всезарубежный Собор Русской Православной Церкви Заграницей (РПЦЗ), который проходит 6-14 мая в кафедральном храме РПЦЗ в Сан-Франциско (США), 11 мая принял резолюцию о восстановлении евхаристического общения с Церковью в Отечестве.

«Я думаю, это очень большое дело», - заявил Митрополит Нью-Йоркский и Восточно-Американский Лавр после принятия резолюции в пятницу, 12 мая, в Сан-Франциско. По его словам, сегодняшнее событие имеет очень большое значение для восстановления церковного единства и общего единства народа. Первоиерарх РПЦЗ особо отметил, что за восстановление единства с Московским Патриархатом высказалось подавляющее большинство делегатов Всезарубежного Собора. «Я лично доволен, что дело сдвинулось с места. И надеемся, что будет двигаться и дальше и что евхаристическое общение будет постепенно восстановлено». Он убежден, что это поможет восстановлению исторической справедливости, знакомству россиян с историей русского зарубежья и будет способствовать духовному возрождению России. «Наше примирение должно помочь России пересмотреть историю, чтобы в школах люди, боровшиеся за освобождение России, не назывались изменниками и врагами Родины», - сказал Владыка Лавр.

Документ был принят на четвертый день рабочих заседаний Собора, в котором участвуют 11 архиереев и около 150 клириков и мирян РПЦЗ, представляющих все епархии Зарубежной Церкви, разные страны и континенты. Как сообщил личный секретарь Первоиерарха РПЦЗ священник Серафим Ганн, «резолюция положительная и была принята открытым голосованием, почти единогласно. Против высказались менее 5%».

В проект резолюции в течение дня несколько раз вносили изменения. Так выглядит обнародованный итоговый вариант.

«Христос Воскресе!

Мы, участники IV Всезарубежного Собора, собравшиеся в богоспасаемом граде Сан-Франциско, в благодатном присутствии Одигитрии Русского Зарубежья Курско-Коренной иконы Божьей Матери и святых мощей святителя Иоанна Шанхайского и Сан-Франциского, в трепетном сознании ответственности, лежащей на нас, в послушании Архипастырю-Христу, во всецелом доверии и любви пастырей и мирян к своему Первоиерарху, Высокопреосвященнейшему Митрополиту Лавру и Архиерейскому Собору, свидетельствуем, что, как верные чада Святой Церкви, будем преклоняться воле Божьей и подчиняться решениям предстоящего Архиерейского Собора.

Мы, архипастыри, пастыри и миряне, члены IV Всезарубежного Собора, единодушно выражаем свою решимость уврачевать раны разделения внутри Русской Церкви – между ее частями в Отечестве и за рубежом. Нашей пасхальной радости сопутствует великая надежда, что в благоприятное для сего время будет восстановлено, на основе Христовой Истины, единство в Русской Церкви, открывающее нам возможность служить вместе и причащаться от единой чаши.

Выслушав доклады, прочитанные на Соборе, и сообщения Комиссии по переговорам со встречной Комиссией Московского Патриархата, и высказанные в прениях различные точки зрения, мы выражаем наше соборное согласие с тем, что необходимо подтвердить на будущее канонический статус Русской Зарубежной Церкви, как самоуправляемой части Поместной Русской Церкви, в соответствии с действующим Положением о Русской Православной Церкви Заграницей.

Из обсуждений на Соборе видно, что участие Русской Православной Церкви Московского Патриархата во Всемирном Совете Церквей вызывает смущение в среде нашего клира и паствы. Мы с сердечной болью просим священноначалие Русской Православной Церкви Московского Патриархата внять мольбе нашей паствы о скорейшем устранении этого соблазна.
Мы уповаем, что грядущий Поместный Собор Единой Русской Церкви урегулирует и остающиеся неразрешенными церковные вопросы. Преклоняясь пред подвигом святых новомучеников и исповедников Российских, прославленных как Русской Зарубежной Церковью, так и Русской Церковью в Отечестве, мы видим в них тот духовный мост, который возносится над пропастью пагубного разделения в Русской Церкви и делает возможным восстановление чаемого всеми церковного единства. И мы, члены IV Всезарубежного Собора, обращаемся к нашим братьям и сестрам по вере на возрождающейся нашей Родине словами Пасхального песнопения: “Пасха! Радостию друг друга обымем!”».

Восстановление евхаристического общения означает, что священнослужители РПЦЗ и Церкви в Отечестве смогут служить вместе, а верующие - причащаться на Литургии из одной чаши. «Резолюция предусматривает, что у нас будет единая чаша и две администрации», - сообщил делегат Собора протоиерей Александр Федоровский.

Отвечая на вопрос о возможности отделения от РПЦЗ тех людей, которые выразили несогласие с резолюцией, он отметил: «Не думаю, потому что некого уже раскалывать». Священнослужитель напомнил также, что Патриарх Тихон разрешил отдельное существование Заграничной Церкви до того, как Церковь в России освободится от безбожной власти, что уже произошло.

В Московском Патриархате приветствуют решение делегатов IV Всезарубежного Собора РПЦЗ. «Мы приветствуем решение делегатов IV Всезарубежного Собора, открывающее путь к скорому исцелению длительного, продолжавшегося более восьми десятилетий разделения между Русской Церковью в Отечестве и ее зарубежной частью», - заявил 12 мая секретарь комиссии Московского Патриархата по диалогу с РПЦЗ протоиерей Николай Балашов.

Он также отметил, что восстановление единства имеет огромное духовное значение для Русской Православной Церкви. «Будет едина Церковь - крепче будет Россия, где бы ни жили ее дети. Церковное единство нужно для нашего национального возрождения, для укоренения на Родине тех духовных ценностей, носителями которых осознавали себя вынужденные эмигранты времен гражданской войны», - убежден протоиерей Николай. Священник напомнил, что в начале 1990-х годов, когда Церковь в стране «получила свободу, когда ее жизнь, раньше закованная в тесные, душные рамки, стала всесторонне возрождаться», многие ожидали, что скоро произойдет и воссоединение с церковным зарубежьем.

По словам отца Николая, есть еще практические и церковно-канонические вопросы, которые предстоит решить. Это относится, например, к приходам РПЦЗ на территории самого Московского Патриархата - главным образом в России и Украине. Есть также вопросы, связанные с положением отдельных священнослужителей. «Но все они могут быть разрешены в скором времени, потому что принципиальные подходы к их решению уже намечены», - отметил он.

Окончательный Акт о каноническом общении РПЦЗ и Церкви в Отечестве должен принять Архиерейский Собор Зарубежной Церкви, который состоится в Сан-Франциско 15-19 мая. Митрополит Нью-Йоркский и Восточно-Американский Лавр выразил надежду, что Архиерейский Собор РПЦЗ поддержит резолюцию Всезарубежного Собора. «Думаю, он будет прислушиваться к мнению делегатов Всезарубежного Собора, клириков и мирян. Мы стараемся сохранять единство».

РИА «Новости»/ Интерфакс-религия