УКР РУС  


 Главная > Новости > > По регионам > Америка  
Опросы



Наш баннер

 Посмотреть варианты
 баннеров и получить код

Электронная почта редакции: info@orthodoxy.org.ua



Сейчас на сайте 205 посетителей

Теги
монастирі та храми України Церква і політика Президент Віктор Ющенко Церква і медицина Мазепа шляхи єднання українська християнська культура церква і суспільство 1020-річчя Хрещення Русі Доброчинність УГКЦ милосердя вибори церковна журналістика розкол в Україні Католицька Церква постать у Церкві комуністи та Церква Священний Синод УПЦ церква та політика краєзнавство Ющенко педагогіка Предстоятелі Помісних Церков Голодомор Церква і влада УПЦ КП Археологія та реставрація іконопис Вселенський Патріархат конфлікти Приїзд Патріарха Кирила в Україну молодь забобони секти Митрополит Володимир (Сабодан) Києво-Печерська Лавра Патріарх Алексій II автокефалія діаспора






Рейтинг@Mail.ru






США. На Архиерейском Синоде РПЦЗ утвержден Акт о каноническом общении с Московским Патриархатом

Архиерейский Синод Русской Православной Церкви Заграницей (РПЦЗ) одобрил Акт о каноническом общении с Московским Патриархатом. На очередном заседании Синода, которое завершилось в четверг, 7 сентября, постановлено «на основании определения Архиерейского Собора 15-19 мая 2006 года утвердить и одобрить Акт о каноническом общении в исправленной редакции, предложенной церковными комиссиями на седьмой совместной встрече, как и другие выработанные комиссиями материалы».

В соответствии с указаниями Архиерейского Собора РПЦЗ решено также поручить Комиссии по переговорам с Московским Патриархатом разработать совместно с комиссией Московского Патриархата по диалогу с РПЦЗ детали торжественного подписания Акта и чинопоследование вступления обеих частей Русской Православной Церкви в каноническое общение.

Архиепископу Берлинскому и Германскому Марку (Арндту), председателю Комиссии РПЦЗ по переговорам с Московским Патриархатом, поручено согласовать с архиепископом Корсунским Иннокентием (председателем аналогичной комиссии Московского Патриархата по переговорам с РПЦЗ) время одновременной публикации утвержденного обоими синодами Акта на официальных сайтах РПЦЗ и Московского Патриархата.

Следующее заседание Архиерейского Синода состоится в декабре этого года.

Акт о каноническом общении окончательно будет принят после его подписания Предстоятелями обеих частей Русской Церкви - Святейшим Патриархом Алексием и Высокопреосвященнейшим Митрополитом Лавром.

По мнению секретаря комиссии Московского Патриархата по переговорам с РПЦЗ протоиерея Николая Балашова, подписание Акта о каноническом общении между Русской Православной Церковью Заграницей (РПЦЗ) и Московским Патриархатом может состояться уже в будущем году. Отец Николай Балашов подчеркнул, что «утверждение Акта - это важный этап на пути к восстановлению единства, по которому Русская Зарубежная Церковь и Московский Патриархат идут с осени 2003 года, когда впервые официальная делегация РПЦЗ посетила Москву. Это решение имеет большое значение для Русской Зарубежной Церкви, поскольку в нем подтвержден тот курс на восстановление полного церковного единства, который был принят на IV-м Всезарубежном Соборе и Архиерейском Синоде РПЦЗ в мае этого года», - отметил протоиерей Николай.

По его словам, предстоит еще рабочая встреча комиссий по переговорам Московского Патриархата и РПЦЗ. На ней будут обсуждены «детали торжественного события, означающего полное восстановление канонического и евхаристического общения, а также некоторые другие вопросы, которые еще ожидают окончательного разрешения». В их числе отец Николай Балашов назвал вопрос о приходах РПЦЗ на канонической территории Московского Патриархата, а также окончательное урегулирование вопроса о статусе клириков, перешедших из Московского Патриархата в РПЦЗ без соблюдения канонических процедур.

В ответ на вопрос, что означает запись епископа Манхеттенского Гавриила о несогласии с определением Архиерейского Синода РПЦЗ по Акту, протоиерей Николай Балашов напомнил, что, согласно положению о РПЦЗ, Архиерейский Синод принимает решение большинством голосов. «При этом, разумеется, каждый член Синода, имеющий особое мнение, вправе приложить его к синодальным документам. А высказывания на Архиерейских Синодах и Соборах различных точек зрения - это нормальное явление в церковной жизни. Для того архиереи и собираются вместе. Тем не менее, окончательное решение принимается большинством голосов», - заключил протоиерей Николай Балашов.

РИА «Новости» / Интерфакс-религия