УКР РУС  


 Главная > Новости > > По регионам > Америка  
Опросы



Наш баннер

 Посмотреть варианты
 баннеров и получить код

Электронная почта редакции: info@orthodoxy.org.ua



Сейчас на сайте 72 посетителей

Теги
Предстоятелі Помісних Церков забобони Президент Віктор Ющенко вибори українська християнська культура милосердя Митрополит Володимир (Сабодан) Церква і медицина Ющенко конфлікти Приїзд Патріарха Кирила в Україну Доброчинність постать у Церкві церква та політика УГКЦ Католицька Церква розкол в Україні монастирі та храми України Голодомор УПЦ КП іконопис Патріарх Алексій II церковна журналістика Києво-Печерська Лавра шляхи єднання церква і суспільство секти Церква і влада краєзнавство молодь Вселенський Патріархат педагогіка комуністи та Церква Археологія та реставрація 1020-річчя Хрещення Русі Церква і політика автокефалія Мазепа діаспора Священний Синод УПЦ






Рейтинг@Mail.ru






США – УКРАИНА. Госдепартамент США опубликовал очередной годовой отчет о религиозной свободе в Украине

  09 марта 2007



В ежегодном докладе Государственного департамента США речь идет о том, что в Украине в целом осуществляется религиозная свобода, гарантированная Конституцией этой страны с 1996 года и Законом о свободе религии с 1991 года. В отчете акцентируется внимание, что государственная политика толерантного отношения к религиозной свободе в Украине постоянна. Вместе с тем Госдепартамент США указывает и на проблемы: межконфессиональные конфликты на местных уровнях, медленная реституция церковного имущества, отказ регистрации новых религиозных общин и выделения земли для строительства новых храмов.

Госдепартамент США констатирует развитие всех религиозных групп в Украине, однако подчеркивает, что некоторые представители власти на местах препятствуют религиозным меньшинствам или нетрадиционным религиозным группам получить государственную регистрацию и приобрести в собственность земельный участок под строительство храмов. Как утверждают в Госдепартаменте США, одиночные проблемы на местном уровне возникают потому, что чиновники в межконфессиональном противостоянии иногда принимают сторону той или иной конфессии. Перечислены в отчете и отдельные случаи в Украине антисемитизма и антиисламизма.

В документе анализируется религиозная палитра Украины и подчеркивается, что здесь нет официальной государственной религии, однако существует четкое доминирование на востоке Украины УПЦ (МП), а на западе - УГКЦ. Упоминается и призыв Президента Украины от 22 марта 2006 года о важности создания в Украине Поместной Православной Церкви и о том, что против этого выступает УПЦ (МП) и некоторые протестантские деноминации.
В отчете перечислены случаи, когда у той или иной религиозной организации возникают проблемы с государственной регистрацией в Украине. Так, в Черновцах сообществу мормонов отказали в регистрации, а представители этого сообщества в Киеве жалуются на то, что их не приглашают к участию во Всеукраинском Совете Церквей. О проблемах с регистрацией заявляют и мусульманские сообщества в Киеве, Крыму и Харькове. Представители мусульманских сообществ критикуют Министерство образования Украины за отказ регистрировать исламскую школу.

Не все обстоит благополучно с возвращением церковного имущества. Так, представители УПЦ (КП), УАПЦ, УГКЦ и РКЦ жалуются на то, что чиновники на юге и востоке Украины в вопросе реституции церковного имущества отдают предпочтение УПЦ (МП). Отдельно в отчете речь идет о том, что в Одессе и Полтаве власть не хочет регистрировать местные сообщества УПЦ (КП) после того, как они вышли из УПЦ (МП). Римо-католики Одессы жалуются на отказ власти отдать в собственность этой Церкви духовную семинарию, которую в свое время конфисковал советский режим. Прогрессивным иудеям в Днепропетровской области власть не дает разрешения на регистрацию, отдавая преимущество иудейскому сообществу «Хабат Любавич». В Харькове у прогрессивных иудеев возникают проблемы с возвращением имущества. Как утверждают представители УПЦ (МП), после Оранжевой революции у этой Церкви есть проблемы в Ровенской, Тернопольской и Львовской областях.
В отчете подчеркивается, что в Украине не решен вопрос учреждения Церквами начальных и средних школ. Положительным названо то, что в Украине нет арестов за веропризнание.
Начиная с 1998 года Госдепартамент обнародует отчет о состоянии религиозной свободы в мире, и закон обязывает Президента США применять санкции против стран, где наиболее грубо нарушаются религиозные свободы.

РИСУ