УКР РУС  


 Главная > Новости > > По регионам > Азия и Африка  
Опросы



Наш баннер

 Посмотреть варианты
 баннеров и получить код

Электронная почта редакции: info@orthodoxy.org.ua



Сейчас на сайте 237 посетителей

Теги
Президент Віктор Ющенко українська християнська культура церква і суспільство церковна журналістика вибори краєзнавство Церква і влада Митрополит Володимир (Сабодан) Голодомор Церква і медицина Вселенський Патріархат секти розкол в Україні комуністи та Церква забобони педагогіка Предстоятелі Помісних Церков Церква і політика конфлікти Ющенко Приїзд Патріарха Кирила в Україну автокефалія Священний Синод УПЦ монастирі та храми України молодь 1020-річчя Хрещення Русі церква та політика Католицька Церква шляхи єднання УГКЦ іконопис Мазепа постать у Церкві милосердя УПЦ КП Доброчинність діаспора Києво-Печерська Лавра Археологія та реставрація Патріарх Алексій II






Рейтинг@Mail.ru






ЛИВАН. В результате военных действий число погибших православных верующих достигло уже нескольких сотен

Уже несколько недель продолжаются боевые действия в Ливане, где проживают как мусульмане, так и православные верующие. Жители Ливана христианского вероисповедания составляют около 40% от всего населения страны. В Ливане христианское население является наиболее многочисленным на всем Ближнем Востоке.

Поскольку военные действия в регионе не прекращаются, духовные и светские лидеры многих стран мира выражают обеспокоенность по поводу гуманитарного кризиса в стране, и до этого времени в Ливан уже успели направить первые грузы с медикаментами и другими товарами первой необходимости. Однако, к сожалению, одной гуманитарной помощью здесь не обойтись, поскольку в результате израильских бомбардировок погибает множество мирных жителей и разрушаются православные святыни, которые являются фундаментом духовной жизни народа.

На нашем сайте уже сообщалось об уничтоженной попаданием боевой ракеты церкви святого Маманта Кесарийского в Южном Ливане. Храм считается одним из самых давних во всем Ближневосточном регионе. Также с начала военных действий православные верующие постоянно попадают под обстрел израильской авиации, что несет за собой множество человеческих жертв. И если в начале войны обстрелам израильской артиллерии поддавались лишь южные христианские поселения в Ливане, то теперь радиус действия значительно расширился.

Например, 4 августа под обстрел израильских военно-воздушных сил попал один из кварталов пригорода Бейрута, где проживает многочисленная христианская община. Многие жители страны вынуждены были покинуть территорию Ливана, чтобы избежать гибели от бомбардировок израильской военной авиации. Число беженцев, по некоторым данным, уже достигло 800 тысяч человек.

До общественности не всегда доходит правдивая информация с места боевых действий на израильско-ливанской границе. Поэтому по телефону из Ливана митрополит Илья (Кфури) рассказал о современном положении православных верующих в стране. В частности, он отметил, что многие христиане уже покинули территорию Ливана, но большое колличество православных священников (и он в том числе) остаются на местах, чтобы заботиться о прихожанах преклонных лет, больных, детях, то есть тех, кто в силу определенных обстоятельств не может покинуть государство.

Согласно словам владыки, некоторые поселения поддаются бомбардировкам каждые десять минут, а самый длинный перерыв между ними - полчаса. В результате повреждено много православных церквей, не говоря уже о домах, дорогах и другой инфраструктуре страны. «В христианском районе Сабкха за несколько последних дней были убиты 100 христиан», - сообщает митрополит Илья. По его словам, 19 июля в храмах в Рашайя пытались найти убежище тридцать семей, но бомбардировки не пожалели ни церквей, ни людей.

Согласно словам владыки, между христианами Ливана и мусульманской организацией «Хезболла», против которой официально ведет борьбу Израиль, - не существует вражды на религиозной почве. И если даже возникают противоречия политического характера, это не приводит к агрессии между сторонами.

Детальнее ознакомиться с текстом интервью с владыкой Ильей можно по адресу: http://www.pravoslavie.ru/news/060804164547

Седмица.ru / Православие в Украине