УКР РУС  


 Главная > Новости > > По регионам > Европа  
Опросы



Наш баннер

 Посмотреть варианты
 баннеров и получить код

Электронная почта редакции: info@orthodoxy.org.ua



Сейчас на сайте 61 посетителей

Теги
краєзнавство церква і суспільство Митрополит Володимир (Сабодан) Вселенський Патріархат секти Приїзд Патріарха Кирила в Україну шляхи єднання УГКЦ Церква і політика Археологія та реставрація Церква і влада Президент Віктор Ющенко Католицька Церква УПЦ КП Ющенко Доброчинність вибори молодь церковна журналістика церква та політика автокефалія комуністи та Церква діаспора Предстоятелі Помісних Церков розкол в Україні Києво-Печерська Лавра педагогіка забобони Священний Синод УПЦ 1020-річчя Хрещення Русі монастирі та храми України конфлікти Патріарх Алексій II Голодомор Мазепа милосердя українська християнська культура постать у Церкві іконопис Церква і медицина






Рейтинг@Mail.ru






ГРЕЦИЯ. Состоялись торжества по случаю перенесения мощей святителя Арсения Элассонского

По благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия и по приглашению Блаженнейшего Архиепископа Афинского и всей Эллады Христодула с 17 по 21 июня в Греции находилась делегация Русской Православной Церкви. В ее состав вошли архиепископ Владимирский и Суздальский Евлогий, архимандрит Нил (Сычев) и игумен Иннокентий (Яковлев) и сотрудник Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата А.Чуряков. Делегация посетила Грецию для участия в торжествах по случаю перенесения мощей святителя Арсения Элассонского, которые были переданы Святейшим Патриархом Алексием представителям Элладской Православной Церкви 8 июня.

17 июня, в день прибытия в Салоники, гостей встречал архимандрит Харитон (Тубас), протосингел Элассонской митрополии, ставшей местом проведения праздничных мероприятий. Затем делегация отбыла в Свято-Троицкий мужской монастырь Спарму на Олимпе. Днем состоялась встреча делегации Русской Православной Церкви с Блаженнейшим Архиепископом Афинским и всей Эллады Христодулом и митрополитом Элассонским Василием, а вечером гости приняли участие в праздничном вечернем богослужении в городе Элассон. Сопровождаемый по сложившейся местной традиции военным оркестром крестный ход во главе с Предстоятелем Элладской Православной Церкви проследовал из церкви святого великомученика Димитрия в церковь святителя Арсения, где и была отслужена Вечерня.

В воскресенье, 18 июня, в храме святителя Арсения Элассонского, куда накануне были перенесены мощи, Блаженнейший Архиепископ Афинский и всей Эллады Христодул совершил праздничную Утреню и Божественную литургию в сослужении архиепископа Владимирского и Суздальского Евлогия и нескольких греческих иерархов. По окончании Литургии Предстоятель Элладской Церкви наградил почетными грамотами и памятными подарками всех, внесших свой вклад в строительство и украшение храма святителя Арсения Элассонского.

Глава делегации Русской Православной Церкви архиепископ Владмирский и Суздальский Евлогий поблагодарил за предоставленную возможность принять участие в торжествах, являющихся символом духовного единения двух наших братских Церквей. Он подчеркнул, что большое значение для судеб русского народа и Русской Церкви имело не только принятие христианства из православной Византии, но и плодотворная деятельность многих греческих иерархов, подвизавшихся на русских кафедрах. «Одним из них явился святитель Арсений Элассонский, который в трудные для русского народа годы духовно укреплял и воодушевлял его, непрестанно молясь Господу о спасении России. Иерарх был почитаем в России еще при жизни, а по кончине Бог прославил своего угодника многочисленными чудесами, не прекращающимися до сих пор».

В понедельник, 19 июня, состоялась поездка в Преображенский мужской монастырь, где святитель Арсений Элассонский некогда принял постриг. Вечером по приглашению митрополита Фессалиотского и Фанариоферсальского Кирилла архиепископ Владимирский и Суздальский Евлогий возглавил молебен по случаю закладки нового храма святителя Арсения Элассонского на родине святого - в селении Калогриана.

Во вторник, 20 июня, делегация посетила Афины, где состоялась неофициальная встреча с Генеральным секретарем Священного Синода Элладской Церкви архимандритом Дионисием (Мандалосом). Во второй половине дня гости побывали в монастыре Параклит в Оропосе (Аттика), который известен в Греции и за ее пределами обширной издательской и переводческой деятельностью.

Православие.ru