УКР РУС  


 Главная > Новости > > По регионам > Европа  
Опросы



Наш баннер

 Посмотреть варианты
 баннеров и получить код

Электронная почта редакции: info@orthodoxy.org.ua



Сейчас на сайте 284 посетителей

Теги
церква і суспільство Мазепа секти церква та політика конфлікти УГКЦ Голодомор розкол в Україні комуністи та Церква Вселенський Патріархат Археологія та реставрація церковна журналістика Києво-Печерська Лавра діаспора автокефалія іконопис Ющенко вибори шляхи єднання 1020-річчя Хрещення Русі забобони педагогіка Священний Синод УПЦ Президент Віктор Ющенко милосердя молодь українська християнська культура Митрополит Володимир (Сабодан) Патріарх Алексій II УПЦ КП постать у Церкві Церква і медицина Доброчинність краєзнавство Церква і влада Приїзд Патріарха Кирила в Україну Церква і політика Католицька Церква Предстоятелі Помісних Церков монастирі та храми України






Рейтинг@Mail.ru






СЕРБИЯ. С целью сохранения каноничного православия власть запретила раскольникам строить в стране храмы

В среду, 16 августа, Министр по делам религий Сербии Милан Радулович выступил с комментариями по поводу намерения черногорской ассоциации «Криста» построить храм неканоничной Черногорской церкви в одном из сербских городов. Министр исключил возможность возведения на территории страны храмов не признанной никем самопровозглашенной церкви. Он, в частности, отметил: «В Сербии есть только одна Православная Церковь - это Сербская Православная Церковь. Ни одна группа людей и ни при каких обстоятельствах не может учреждать другую Церковь, создавать то, что уже существует и имеет свою традицию и историю».

Достаточно резкая и односторонняя позиция сербских чиновников по поводу церковных вопросов объясняется сложной религиозной ситуацией, сложившейся в стране на рубеже XX-XXI веков. Сербия географически расположена на грани цивилизаций - мусульманской и христианской. Последняя, в свою очередь, представлена двумя большими Церквями - Православной и Католической. Сербская Православная Церковь, которая является духовным центром и опорой сербского народа, усилиями отдельных политиков в начале 90-х годов раскололась. Ситуация в стране очень похожа на ту, которая сложилась в Украине приблизительно в этот же период. В 1993 году Черногорская Православная Церковь объявила себя автокефальной. С 1997 года ее возглавляет Мираш Дедеич - в прошлом священнослужитель Константинопольского Патриархата. Решением Священного Синода, который заседал в Стамбуле в 1997 году, Мираш Дедеич был лишен духовного сана в связи с осуществлением раскола в Православной Церкви. А через год после этого он был отлучен от Церкви и предан анафеме.

В сан архиерея Мираша Дедеича возвел непризнанный патриарх Болгарский Пимен. При этом Мираш Дедеич получил поддержку и признание самопровозглашенного патриарха Киевского и всея Украины-Руси Филарета, с которым налажен активный диалог. В январе 2000 года не признанная православным миром Черногорская Православная Церковь была официально зарегистрирована властью при содействии премьера Черногории Мило Джукановича.

Религиозная ситуация в Сербии несколько осложнилась после проведенного в Черногории 21 мая 2006 года референдума относительно статуса страны. Большинство граждан высказалось за предоставление государству независимости, что за собой потянуло выступления некоторых заинтересованных лиц с требованиями одновременного отделения и Церкви. На этот счет Патриарх Сербский Павел сказал, что Церковь уважает выбор жителей Черногории, но политически-территориальный суверенитет не должен служить поводом для духовного раскола двух братских народов. Этот вопрос остается в настоящее время открытым, поскольку черногорская власть еще не приняла окончательного решения относительно путей решения религиозного вопроса в стране.

Однако решение ситуации, сложившейся вокруг Черногорской Православной Церкви, далеко не единственная проблема, которая принуждает правительство Сербии и священноначалие Сербской Православной Церкви достаточно резко реагировать на изменение религиозного status-quo в стране и активно искать помощи извне. В данном случае речь идет о мусульманском факторе. Решение вопроса относительно статуса Косово и деятельность экстремистских мусульманских организаций уже давно стало проблемой, вышедшей за рамки компетенции лишь светской власти, и одинаково волнует как правительство Сербии, так и Церковь.

В результате вражды на религиозной основе в регионе уничтожены многие православные святыни. Не мало в этом способствовала война миротворческих войск ООН против режима Слободана Милошевича. Мировая общественность не раз выражала обеспокоенность по поводу ситуации на Балканах, в частности - относительно сохранения существующих и возобновления уничтоженных православных святынь. С этой же целью в регионе с 1999 года остаются контингенты миротворческих войск. Весной в этом году на заседании Европарламента было принято решение помочь в сохранении и возобновлении святынь Косово. Однако, как сообщил настоятель монастыря святых архангелов в Косово иеромонах Бенедикт, в крае с каждым годом жить становится все тяжелее и опаснее. «Начиная с июля 1999 года, со времени, когда прибыли в регион миротворческие войска, у Косово были похищены и уничтожены тысячи сербов, 160 храмов и монастырей были ограблены и разрушены», - сказал иеромонах Бенедикт. Он также отрицал сведения, которые появились на страницах многочисленных европейских СМИ, что, мол, у Косово ведутся работы по возобновлению святынь, пострадавших в результате бомбардировок в марте 2004 года и разрушений со стороны албанских мусульман. В частности, иеромонах Бенедикт отметил, что «возобновление призренской церкви святого Георгия, храма Пресвятой Богородицы Левичской, святителя Николая в Тутичи, которые в последние годы были ограблены, так и не началось, как и следствие по этому поводу».

Чтобы найти выход из сложной ситуации, в июле 2006 года представители Сербской Православной Церкви обратились за поддержкой и помощью к правительству и всему христианскому населению США. А 16 августа этого года, в связи с запланированным визитом Папы Римского Бенедикта XVI в Сербию, митрополит Загребско-Люблянский и всея Италии Иоанн заявил: «Если Папа увидит собственными глазами, что творится у Косово, ту несправедливость, которую чувствует относительно себя сербский народ и Сербская Православная Церковь, то непременно его голос будет услышан в мире».

Но, несмотря на усилия представителей Сербской Православной Церкви и сербского правительства, направленные на сохранение каноничного православия в регионе, эта проблема остается актуальной и решение ее в ближайшее время не прогнозируется. Даже наоборот, религиозный вопрос с каждым годом все более обостряется.

Седмица.ru / Православие в Украине